江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナ様が企画してくれた広島旅行<br />生前にジジ様から聞いていた海軍機関学校の見学にも参加できて、時を越えて父の青春時代の様子を思い描き、平和記念公園で祈りを捧げて、夜は目の前の鉄板で焼いて頂いた牡蠣やコウネやお好み焼きとレモンサワーを楽しみ、2日目は時間の許す範囲でしまなみ海道でタコとレモネード味わい…<br />飛行機の離着陸も楽しんだ素敵な2日間になりました。<br />まずは1日目の始まり始まり~

飛行機なら換気も良いと聞き…密を避けてレンタカー移動で広島旅行楽しんできました!!

2021/11/06 - 2021/11/07

ムーカコ

ムーカコさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/06

ダンナ様が企画してくれた広島旅行
飛行機の離着陸も楽しんだ素敵な2日間になりました。
まずは1日目の始まり始まり~

レンタカー ANAグループ

緊急事態宣言が解除されて、そろそろみんな動き出し始めて先週どこもかしこも高速道路が渋滞していたので、ちょっと早めに羽田へ到着。安心してモーニングを頂きました♪

AVION グルメ・レストラン

皆さん気を付けていってらっしゃい~

ほぼ満席でした

翼の下で荷物の積み込みの様子を楽しみました♪

いろんなスタッフさんのお陰で楽しみい旅行の始まりです
    ありがとうございます(^^)/

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いよいよ滑走路へ!

途中富士山が見えました
    大好きな飛行機に乗って見える富士山はまた格別です☆彡

思いがけずして紅葉を空の上から楽しむ事ができました

木曽山脈でしょうか?
    飛騨高山?

琵琶湖かなぁ

もうそろそろ山陰地方ですかね?

• 以前全日空の整備工場見学で、この旗振って誘導する体験しましたっけ(&#39;ω&#39;)ノ

以前全日空の整備工場見学で、この旗振って誘導する体験しましたっけ('ω')ノ

広島空港 空港

来ましたよ~!広島(^^♪
    これでまた一つ県が増える♪

とにかく広い!!

屋根の上に大きなラッパがありました。
    起床の合図出すのかな?

車を走らせて、江田島の旧海軍兵学校見学へ
    大講堂
    とても厳かな空気が張り詰めていました

海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡

見学者の中には現役の学生さんが彼女連れて来ていて、いろいろと説明していてなかなかリアルでした

大講堂の貴賓玄関だそうです

大講堂の中です
    厳かでした。
    玉座があります。
    ここで入学式と卒業式が行われるそうです

とてもよく声が響き、ガイドされていた元教官?もマイク無しでも解説がよく聞こえました

撮影にも使われると言う生徒館
    煉瓦は一つ3万円したと説明がありました
    触ってもいいと言われて触るととてもすべすべしていました

生徒館の中の階段
    朝6時起床ラッパが鳴り、5分後にはグランドに集合だそうで、部屋が階段に近い遠いでエライ違いだと思った

長い廊下
    ちょうど生徒さんが向こうから歩いてくるところで、りりしかったです

生徒館の正面入口。
    自衛隊の幹部候補生学校の宿舎として今でもきれいに使われています

大講堂の入り口

何度も写真に収めたくなりました

父を原爆から守ってくれたと思われる古鷹山
    今でも訓練で登山するそうです

古鷹山 自然・景勝地

購買部でしょうか、お土産も売っていましたが学生さん向けのあらゆるものが売っていました。
    やっぱり!海軍カレーは外せないと言う事でお買い上げ♪

身だしなみにも厳しいと読んでいる連載中の漫画にも出ていました

もう閉まっていましたが食堂もあるみたいです。
    海軍カレー頂きたかったなぁ

車を走らせ、広島市内へ
    島と海と途中の呉の造船所などアトラクションのような景色楽しみました♪

今夜はこちらにお世話になります

三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル

散歩がてら平和記念公園目指して、街中を走る路面電車をパチリ

ちょうど夕暮れになり、祈りの泉の噴水もきれいでした

平和記念公園 公園・植物園

慰霊碑ごしの原爆ドーム
    安らかに眠って下さい。過ちは繰り返しませぬから
    本当にそう思います。世界中から人間同士の戦いが無くなりますように

おしゃれな造りのおりづるタワー!
    小学生が社会科見学なのか、ぞろぞろ降りてきていました。
    学校行事も戻りつつあるんですね❣️

夕飯はお好み村目指して、ピンっと来たお店さんで広島焼を楽しみました。
    目の前の鉄板で、プリップリの大粒牡蠣を焼いた牡蠣焼きでかんぱーい♪
    カウンターで、ほかのお客さんとも和気あいあいでレモンサワーも進みました(^^♪

カキ焼きのキャベツともやしも絶品でした(^^)/

生地が薄くて食べやすかったので、最近量食べられなくなっていたけどぺろりと平らげちゃいました

小栗旬さんがお出迎えしてくれました☆彡

部屋からの夜景
    オーシャンビューだったのでこのビル群の向こうには海と島が見えました