新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県を1泊2日で旅しました。<br />1日目~星峠の棚田、清津峡、三国街道塩沢宿、小千谷市錦鯉の里、長岡市河井継之助記念館、山本五十六記念館を訪れ、燕三条おで金物の買い物をしました。

新潟1泊2日旅行~1日目

2019/05/25 - 2019/05/25

もとさん

新潟県を1泊2日で旅しました。

5/25土曜日
    早朝に「星峠の棚田」に到着。
    到着時はまだ真っ暗でした。

仮眠をして…

星峠の棚田 自然・景勝地

朝日~。

だんだん

日が昇って、棚田がキラキラしてとても綺麗でした。

車で少し移動して
    「儀明の棚田」

儀明の棚田 自然・景勝地

うーん、狭い。。。

また少し移動して、
    「蒲生の棚田」

蒲生の棚田 自然・景勝地

こちらはまあまあ棚田っぽい。

でも先に星峠を見たので感動は薄かったです。
    多分夕日時間は美しいと思います。

7:00
    「清津峡」到着。

清津峡 自然・景勝地

仮眠をとって、
    8:30「清津峡渓谷トンネル」へ。
    入場料1人600円。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

最初は普通のトンネル。。

展望所

美しい渓谷

トンネル途中にはアートなトイレ。
    中もアートだったみたいで、入ってみればよかった。。。

アート。

で、最終地点にある「ライトケーブ」

順番に記念撮影。

ライトケーブから見た渓谷。

10:00
    「三国街道塩沢宿」

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

土曜日の10時過ぎですが、ほとんどのお店が閉まっていて、特に飲食店も見当たらず。。。
    すごく綺麗に観光地って感じですが??街並みを見るだけなのかなぁ??
    スイーツ食べ歩きのお店とかあれば楽しいのに。。。

宿の外れにある「おにぎり屋」

イートインスペースもあって、お茶やお漬物のサービスもあります。
    おにぎり4個と卵焼き、唐揚げで780円でした。

旅番組ロケでの訪問も多いみたいで、サインもたくさんありました。

浦佐駅「田中角栄像」

浦佐駅

「小千谷駅」

小千谷駅

駅前の地下道入り口は錦鯉。

「錦鯉の里」

小千谷市錦鯉の里 動物園・水族館

入場料は割引きクーポンを使って410円。
    鯉の餌は108円。

綺麗な鯉がいっぱいでしたが、餌をあげるくらいしかなく、綺麗な庭園も狭いので、15分ほどで見学終了。
    ちょっと割高感が。。。

向かいにある「小千谷市総合産業会館サンプラザ」

入場は無料で、小千谷市の「ちじみ織」の実演も見られました。
    600円から体験も出来るみたいでした。

2階のお土産店で“へぎそば”を購入。

長岡市「河井継之助記念館」
    入場料200円。

河井継之助記念館 美術館・博物館

長岡城攻防戦に使用された“ガトリンク砲”の複製。

これ以外は写真禁止でした。

「長町天屋」というカフェで休憩。

メニュー。

普通の家のお座敷を利用したカフェで、休日だけの営業のようでした。

珍しいこんにゃくスムージー350円。

あんみつ500円。

どちらも美味しかったです。

「山本五十六記念館」入場料500円。
    長岡市スタンプラリーをしていれば100円引きになります。
    中は撮影禁止ですが、
    アメリカ陸軍の戦闘機の襲撃をうけてパプアニューギニアに墜落した五十六ら11名が搭乗した海軍一式陸上攻撃機の左翼部分が展示されていたりで、見応えがありました。

「燕三条地場産業センター」で金物を見ます。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

台所用品や食器、包丁、ハサミなどたくさんの金物があり、値段も手頃な物から何十万の物までありました。

で、おろし金7500円と

チタンのフォーク1300円を2本購入。

燕三条駅近くの回転寿司「鼓響」で夕食。

回転寿司 鼓響 燕三条店 グルメ・レストラン

少し高めですが、どのお寿司もとても美味しかったです。

宿は駅近くの「コンフォート燕三条」
    2名ダブル朝食付きで8200円。
    駐車場無料。

コンフォートホテル燕三条 宿・ホテル

ホテル近くのケーキ屋「ガトウ専科」でケーキを買って、ホテルロビーの無料コーヒーを頂いて寝ます。

ガトウ専科 燕三条店 グルメ・レストラン