2019/05/26 - 2019/05/27
2019/05/26
グリーンヒル八ヶ岳
2019/05/27
グリーンヒル八ヶ岳
長坂バス停(高速道路)
平成のはじめの頃は23区の保養所を時々利用していました。(1泊15000円のホテルよりはずっとよいし、会社直営の保養所よりは気楽。昔は今の子育て世代のように公的な経済的支援(医療費や保育代)がなく、住宅ローンの金利も高くて、今の子育て世代のように1泊3万円のホテルやビジネスクラスのエアは無縁だったんです)。
令和になり、新宿区の保養所ホテルに行く機会があったので、ご紹介です。やっぱりいいわ。今回は1人1泊2食税込み7500円です。
区民でなくても空いた日付があれば泊まれますよ。23区内でお金持ちの区の保養所がいいですよ・・
★★★★★新宿区のリゾートホテル「グリーンヒル八ヶ岳」は、綺麗でお風呂がよくて、ホテル主催の現地ツアーがあり、料理が美味しい。上品な日本人客ばかり、で、お値段の倍以上楽しめました。
広大な敷地と大きな建物ですが、総部屋数:26室・コテージ5棟、なので、ゆったりしています。
日帰り入浴やランチなら予約不要だし、宿泊は空きがあれば受け付けてくれるようなので、是非。
画像はホテル 1階のレストラン「キャプテン」です。
- 友人
- 高速・路線バス
朝9時、新宿発の花バスに乗って清里へ行きます。
バスタ新宿はJR「新宿駅」新南改札直結 です。バスタ新宿 乗り物
トラビスジャパンの花バスは、バスタ新宿4階のDから出発
ナビタイムから花バスのルートをお借りしました。
八ヶ岳のリゾート地をめぐって清里へ行きます。 -
バスは中央自動車道を走り、休憩は談合坂SA
続いて、双葉サービスエリア 中央高速道、双葉東にてバスを乗り換えました。高速バスの乗り換え場所でした。 by wakupaku2さん双葉サービスエリア 道の駅
バスは八ヶ岳南麓の高原を走り、「ホテル風か」で停まり、客を下ろし
(八ヶ岳リゾートアウトレットの近くです)1000Mのおもてなし 八ヶ岳 ホテル風か 宿・ホテル
続いて「ネオオリエンタルリゾート」でも客を下ろしました。一組しか降りません。
AMBIENT 八ヶ岳プレミアムコテージ 宿・ホテル
ネオオリエンタルリゾートはセラヴィリゾート泉郷と一体なの?
コテージ一杯と綺麗な噴水。待ち時間があれば探検できるんですけど、車窓から見ただけです。広大な敷地です。
ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原 花ホテル
ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原 コテージ
八ヶ岳わんわんパラダイス 近接で同じ経営です。 -
雪をかぶった山が見えてるんですが、カメラが悪いので、映りません。
清里といえば清泉寮ですけど・・ by wakupaku2さん清里高原 自然・景勝地
私達は、清泉寮 新館で降りました。
本館の後ろです。清泉寮 宿・ホテル
清里のTO DOはソフトクリームを食べること。これだけですね。
上が清泉寮本館
下がソフトクリーム売り場、売店です。高原なので気持ち良いです、が、そんなに涼しくはありませんよ。ソフトクリームはいつ食べても、美味しい、濃厚なバニラ、というよりはカルピスの乳酸からすっぱさを外した味、みたいな気がします。清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン
清泉寮からはタクシーで1300円で清里駅へ。
駅横の案内所でパンフないかな~。
清里駅前にある北杜市営の観光案内所「あおぞら」ひっそりした清里駅前の綺麗な建物 by wakupaku2さん清里駅前観光案内所 あおぞら 名所・史跡
清里駅の下は広場になっていて、SL? 日曜でもひっそりです。
後ろに見えるのは駅前商店街、なんですが、シャッター通りです。清里駅 駅
清里駅前のdeclineの象徴がこの、かつてはレストラン?カフェ?の建物。
売り物件のようです。
清里は、数年前に来た時も観光地として負けている感が強かったけど、さらに落ち込んでいる・・インバウンド関係ないですね。 -
JR小海線(八ヶ岳高原線)に乗るための清里駅です。
清里駅から小淵沢駅まで少しだけ乗ります。スイカタッチで。
JR小海線(八ヶ岳高原線)は日本一高いところを走るJRの路線。一番高い駅が野辺山駅、で次いで清里駅です。 -
清里駅の標高はJRで2位の1274.694m
JR小海線(八ヶ岳高原線)は標高1000m以上を走ります。 by wakupaku2さんJR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物
清里駅に入ってきた小海線の車両です。
キハE200-1清里駅 駅
小海線って本数が少し、です。鉄オタが多いのかと思ったけど、混んでいません。快適です。
せっかくの小海線ですが、清里→甲斐大泉→甲斐小泉→小淵沢 の上り区間だけ乗車。
上り、ですが、標高は下りになります。小淵沢駅 駅
小淵沢駅を建物の上から見たらこんな感じ
小淵沢駅は清里駅よりは栄えているらしいけど・・新しい駅ビルの中にカフェ兼土産物店(マサイチMASAICHI) あり、外に出たら、めぼしい店は見当たりません。小渕沢駅ビルのおしゃれな土産物店。中にカウンターのカフェあり。 by wakupaku2さんマサイチ本店 お土産屋・直売所・特産品
小淵沢駅の上の展望台から見た雪をかぶった山
権現岳でしょうか?お分かりの方、教えて下さい。 -
小淵沢駅から、JR中央本線(普通) [高尾行き] で長坂駅へ
長坂駅から、ホテル、グリーンヒル八ヶ岳のお迎えシャトルバスに乗ります。長坂駅 駅
◆グリーンヒル八ヶ岳◆
アプローチには色とりどりのポールが立ち、その間を抜けると広ーい大きな綺麗な建物。公共のホテルで立派だわ。
敷地、とっても広ーい。新宿区はお金持ち・・総部屋数:26室・コテージ5棟ですから贅沢に作っています。お役所の箱モノってすごいです。 -
ホテルの建物内の案内図です。 -
ホテル内のメインの共用部分
上:2階のフロント
下:1階のダイニング -
◆グリーンヒル八ヶ岳◆
お部屋です。ツインですが、4人掛けのソファーセットあり、外に出られるバルコニー付き。広いです。ベッドの上には作務衣と半纏、館内で使えるスリッパ代わりのクロックスあり。もちろん、歯ブラシもあります。ルームキーはディンプル。
ないのは室内風呂だけ。大浴場を使いましょう。 -
◆グリーンヒル八ヶ岳◆
大浴場 湯がまろやかでとてもよいです。
露天風呂、サウナなり。温泉旅館のように使い放題のアメニティが沢山。
湯上り場所は屋外テラスもあり。
日帰り入浴もできます。(13時~19時 区民400円、区民以外600円) -
上:敷地内のグリーン
下:1階のバーデハウス(屋内プール) -
夕食の会席料理
画像はありませんが、甲州ワイン牛山菜焼き、が美味しかったです。
アルコールは安いですよ、チューハイ一杯270円ですから。
一泊二食付きでお安いのに、しっかりした料理内容で、素材もよいのを使っています。税金で賄われているからケチってないの。 -
朝食バイキング
生絞りのメロンジュースとバナナジュースあり。
郷土料理やホテル内で焼き上げたパン。美味しくて、感動です。
施設の広さの割に客室数が少ないので、広々。 -
◆グリーンヒル八ヶ岳◆
泊り客でなくても利用できるランチメニュー。
桜ポークがお勧めですが、そばが大盛りで美味しそうでした。 -
ホテルの大きな利点はホテル発の割安周遊観光(オプショナルツアー)があること。
6月の案内です。4パターンほどあり、日替わりなので連泊して楽しめます。
車でないと回りにくい八ヶ岳なので、ホテル発観光バスっていいですよね。 -
ホテル発のハイジの村半日ツアーに参加しました。朝9時発
ハイジの村、とっても広いです。山梨県立なので入場料がお安く、中の物販も少ない感じ、バラは育てるのが難しいのに、よく手入れされています。併設のホテルもあります。
バラのオンシーズンなら素敵だったと思いますがちらほら咲いているだけのバラ回廊を歩きました。バラ一杯のハイジの村。広くて整備されているのは民間の施設でないから?? by wakupaku2さん山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
ハイジの村の展望台からは、南アルプスが見えます。
甲斐駒ケ岳(下の画像)が、見えました。説明があるのでわかりやすい。 -
農産物直売所のおいしい市場に立ち寄って、ホテルへ送り、でツアー終了です。
ホテルでランチを食べ、帰りはホテルのシャトルバスで高速道路の長坂バス停まで送ってもらい、高速バスで新宿バスタまで帰りました。車無しで八ヶ岳を楽しめる一泊旅行でした。
シャトルバスの運転手さんが、夏は清里も八ヶ岳も暑い。ホテルの観光バスで上高地に行くのがお勧めだそうです。上高地は自家用車だと入れる場所が手前なのでバスが便利、東京から直接日帰りバスツアーだと滞在時間が短いですからね。・・
- yabuさん 2019/06/01 18:35:02
- 懐かしいな。八ヶ岳に清里
- マリオット系から一休みして、高原の空気を吸ってきたんですね~
二食付きの手頃価格。夕食は和洋折衷かな?
時には温泉でゆっくりと落ち着いた気分に浸る!いいですね☆
税金は国民の義務ではありながら毎月納ってばかりだのに
補助金を賄うなんて、ちょっと嬉しくなりますよ。
- wakupaku2さん からの返信 2019/06/02 02:35:30
- RE: 懐かしいな。八ヶ岳に清里
- 見て頂き有難うございます。
東京23区は格差があり、お金持ちの区は就職人気で、区民へのサービスが手厚いです。
夕食は和食です。以前はもっと豪華だったようです。
日本のマリオットより客層がよいのでは??、って感じでした。