宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、大分に来た知人を連れて行く豊後高田昭和の町、恋叶ロード、夕陽、真玉海岸、、熊野磨崖仏、おまけの別府の竹瓦温泉<br /><br />名物の観光バスが、今はないので残念ですが、コロッケやまめ秀本店、給食で食べた、きな粉揚げパンや給食そのものはアルミ食器で出てきます。<br /><br />町並みも懐かしい。

恋叶ロード、真玉海岸、熊野磨崖仏、豊後高田昭和の町、響 蕎麦屋

2019/05/19 - 2019/05/19

まりんさん

町並みも懐かしい。

粟嶋公園入口

オススメの夕陽

粟嶋神社に降りる前の公園にて、夕陽を観るために待機してました。まだ、観光の人も少なかったです。

鍵をかけて誓いをするモニュメントも、ありました。

ここからも夕陽が、モニュメントの真ん中に来る時がおススメの様です。

辺りが暗くなると、夕陽に照らされる海が綺麗ですよ。

こんな感じで鍵を…公園入り口にショップがありました。

叶恋ロードにある神社。海まで降りるとこんなハートの願掛けの石があります。

粟島公園から、海の方へ歩いて行くと 見えます。
    結構な高さから、神社にある石を購入して投げます。

ハートの石に向かって投げます。石は海辺の神社で無人で販売されています。

粟嶋神社の側道を降りていくと、このような景色です。

美味しかったです。石丸謙二郎さんのお兄さんのお蕎麦屋さん。

こちらは、夕陽を見た公園から降りた公道から入られます。行ってないので、その先は分かりません。

真玉海岸。綺麗です。貝掘りのお客さんもたくさんいました。

昭和の町入り口

響、人気ナンバーワンのお蕎麦屋さんです。

鴨そば、1番人気

豊後高田昭和の町入り口

揚げパンを食べられるお店。こんなに色々な給食が用意されています。

お目当ての揚げパン

熊野磨崖仏への登山⁈途中です。結構登ります。ウォーキングシューズ、登山靴の方が望ましいです。

上がると、心が洗われる磨崖仏が…
    ちなみに、拝観料300円

磨崖仏の前に、このような説明と、QRコードで音声説明もありました。

熊野古道のような石段です。

綺麗にされていますが、登り辛い道も

おまけに別府の、竹瓦温泉100円です。市営温泉で別府1番の趣きがある温泉…体験してみては…シャワーや、石鹸、シャンプーは、もちろんないです。