香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港を訪れてからちょうど1年。やり残したこと、もう一度やりたいことをしにまた香港へ!<br />3泊5日、ひとり旅です。<br />新千歳空港→成田空港→香港国際空港<br />香港国際空港→羽田空港→新千歳空港<br />1年経つとマイルも貯まる!

2018.11 リピート香港ひとり旅 vol.1

2018/11/08 - 2018/11/12

12439位(同エリア20631件中)

旅行記グループ 2018.11 リピート香港ひとり旅

ひしょ子

ひしょ子さん

3泊5日、ひとり旅です。
新千歳空港→成田空港→香港国際空港
香港国際空港→羽田空港→新千歳空港
1年経つとマイルも貯まる!

2018年の夏、秋の初めは本当に仕事が忙しく、その分ボーナスが跳ね上がったものの私の心は香港を求めており、またマイルで香港へ!
    久しぶりの成田空港は新しくなっていてビックリでした。
    免税店で予約していた化粧品などをガッツリ買い、いざ香港へ!着いてすぐ、お粥を食べたかったのでスペシャルミール・フルーツプラッターをリクエストしておきました。

窓側の席で見たかったのは上空からの香港の夜景。本当にキレイでした。
    夜便の方には是非オススメしたいです。

入国手続きは混雑もなく、スーツケースもすぐ出てきて向かうはごはん。
    お粥を食べるつもりだったのに、クリスタルジェイドに吸い込まれて担々麺です。
    思っていたほど、見た目ほど辛くなく、食べやすい担々麺でした。ゴマの風味がすごい。

タクシーに乗れる分くらいの両替を済ませて、オクトパスカードをゲットし、セブンイレブンで飲み物を買いました。
    1年前と比べるとリニューアルしたような気が。

香港国際空港でオーストラリアのエコバッグを持つ私、ちょっと恥ずかしい。

ブレている写真で恐縮ですが、今回もホテルまでの移動はタクシー。
    夜遅く、スーツケースを抱えての電車やバスの移動はなんとなく不安なのでお金で解決です。

なぜ香港のタクシードライバーさんはスマホを複数台持ちしているのか未だにわからず。

1年前同様、ホテルは尖沙咀にあるランガム香港にお世話になります。
    今回は奮発してクラブラウンジが使えるエグゼクティブルームにしました。
    少し広くなり、ソファーがあります。
    バスルームも大きさは変わりませんが大理石に。転んで頭を打って翌朝発見されないように細心の注意を払わなくてはいけないのがひとり旅のある意味醍醐味...。
    ウェルカムフルーツは梨。食べると補充されていて常に梨を食べる生活が始まりました。

かなりゆっくり寝て、お出かけです。
    クラブラウンジで朝食をいただけます。
    スモークサーモンとベリー系フルーツが絶品なのでぜひ食べてほしい。
    欧米人のお客様が多く、落ち着いた雰囲気で静かな時間を過ごせるこじんまりのしたラウンジです。
    (写真を撮れる雰囲気ではない)
    中華メニューも必ず何か置いてあります。ちまきとエッグタルトが美味しかった。
    ポテトチップスなどのスナックの小さいものやドリンクも缶やペットボトルがあるので、それだけをいただきにラウンジにお邪魔することもありました。
    スタッフは無駄に話しかけてきたりはせず、ちょうどいい距離感です。

尖沙咀のメトロの駅は一体どのくらいの大きさがあるのか...。

駅名表示がかわいい。

さすが香港のベストシーズン11月。
    暑いくらいに晴れです。

MTR葵興の駅から徒歩5分、目指すはフロレンティアビレッジ (Florentia Village)。
    こじんまりしているアウトレットで、PRADAはかなり品数がありました。
    欲しいものに巡り会えず手ぶらで退散。

この駅はタイル張り。

遅めのランチはレトロな香港カフェ・美都餐室(Mido Cafe)へ。
    時間帯がズレているのか空いていて快適でした。
    英語もあまり通じず、ひたすらレトロ。
    Google マップに頼りながら最寄駅の油麻地から徒歩で5分くらいで着きました。

日差しが差し込み、レトロ。ノスタルジック。

アイスレモンティーとフランチトーストです。
    フレンチトーストは期待しすぎたのか普通。

ここで突然の米を欲した私。
    ハム入りの炒飯を食べました。パラパラなのにパサパサしてなくてすごく美味しかったです。喉つまりする食べ物が好きな私には最高でした。
    カフェだからメニューはカフェぽいのを想像していましたが、とにかくなんでもある。

腹ごしらえが済んだ私はアクティブ!
    香港パワースポット、黄大仙へ向かいます。

迷っていて住宅街に紛れ込んだりもしたけど。

余裕をぶっこいていたら道に迷ったりもしましたが(目の前に目的地があるのに大きな道路を渡れず見失う)無事に到着。

縁結びも。

女性はこちら側に。

観光客も多く、混雑しています。

シーサーのような。

晴れていたのですごくキレイで、気分も晴れやか。

ホテルに戻り、クラブラウンジでシャンパンを結構飲みフワフワになりました。
    この後、屋上のプールでクールダウンです。
    中国人ファミリーがガチ遊びしていて、騒々しかったですが酔っていたので気になりませんでした(笑)

酔いも冷めてきたのでお出かけです。
    一年前はお腹が痛くなったら怖くて食べられなかったこのお店。
    図太くなってきたので挑戦します。

スパイシーフィッシュボール。
    読んで字の如く、カレー風味のスパイシーなソースがかかったお魚のすり身団子が美味しい。

この時点で夕方5時くらいです。

次回上海蟹ディナーをお届けします!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る