香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港を訪れてからちょうど1年。やり残したこと、もう一度やりたいことをしにまた香港へ!<br />3泊5日、ひとり旅です。<br />新千歳空港→成田空港→香港国際空港<br />香港国際空港→羽田空港→新千歳空港<br />1年経つとマイルも貯まる!

2018.11 リピート香港ひとり旅 vol.3

2018/11/08 - 2018/11/12

9714位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2018.11 リピート香港ひとり旅

ひしょ子

ひしょ子さん

3泊5日、ひとり旅です。
新千歳空港→成田空港→香港国際空港
香港国際空港→羽田空港→新千歳空港
1年経つとマイルも貯まる!

あのビルを目指しておでかけです!!!

VALENTINOでお財布を買いました。

インスタグラマー風に写真を撮りたかったけどイマイチだった図です。

北京ダックが食べたくてハーバーシティーの鴨子に行ったら改装中で断念...。
    (2019.5再訪時にはオープンしていました)

船を見ると写真を撮ってしまう。

なかなかネオンサインをうまく撮れませんがこれはきれいに撮れた(ように思う)。

北京道 (北京ロード) 散歩・街歩き

夜の時計塔です。

夜はやはりシンフォニー・オブ・ライツを眺めに行ってしまいがちです。

この日は天候がよくよく見えました。

ホテルのお部屋、よく眠りたいときは照明をすべてOFFにしますが、なぜかこのイミテーションの暖炉の証明だけが消し方がわからず、煌々とついたままでした(笑)

最終日の朝です。
    ランガム香港、クラブラウンジにもう行けなくなるかと思うと名残惜しい…。
    朝~夜のオープンしている間、提供されるお料理が微妙に違います。
    夜はお寿司(のようなもの)があることも。
    3食・おやつ、すべてまかなうことも可能なレベルです。

写真は朝のフルーツにヨーグルトをかけて。

ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル

フルーツがおいしくてベリー系も豊富にあるのでついたくさん食べてしまいます。

香港のお粥が大好きな私、ラウンジにお粥がないのは残念だな~と思っていました。
    するとアジア人女性客がスタッフに「お粥はある?」と聞いています!
    しかも「ありますよ、何味にします?」みたいな会話してる!!!
    どうやらお願いすると出てくるようです。
    聞いて見るものですね、次回泊まったときは絶対に聞いてみようと思った私でした。

カプチーノをテイクアウトでお願いしたらこんなにかわいいカップで用意してくれました。
    ランガムピンクがすてきです。

ソフトクリームの移動販売車!
    前回はお腹痛くなったらツラいと思って控えたけど、いつ見ても行列なのでトライ。

見た目がとにかくかわいい。小ぶりです。
    たしか10ドルでした。
    味はプラスチックみたいで美味しくはないです(笑)

気を取り直してランチ。
    この日はクリスタルジェイドへ。
    アイスレモンティー、何度飲んでも美味しい。

スペアリブの黒酢煮?です。
    すごく美味しくてペロリでした。

定点観測です。

スターフェリーのレトロ感はイギリス風な気がします。
    所々にある映画と広東語が混じった表示、香港独特で風情があります。

日が差し込むと海面がキラキラします。

高層ビル群の向こう側には山々が。これも香港独特の風景です。

マカオにもいつか行かなくてはと思いを馳せながら。

この日、私は深夜便で日本に帰るので香港駅までホテルからタクシーで向かい、インタウンチェックインをしました。
    空港以外でスーツケースを預けるのは初めてなので「本当に私の乗る飛行機に乗せてくれるのか?」と不安でした。(ちゃんと乗せてくれてた)
    インタウンチェックインの手続きはタクシーを降りてすぐのところでできて、簡単です。

香港駅から空港まではオクトパスカード利用でエアポートエキスプレスに乗車。
    本数も多く、空いてて快適です。むしろ寒いくらいです。

何洪記でピーマンと豚肉の塩漬けのお粥を。
    冷えた体に沁みます。

セブンイレブンの傘、いつも気になって持って帰れないかな、と悩みます。日本で使うのはちょっと恥ずかしいかも?

空港内のディズニーストアも一応のぞいたり。

飛行機に乗る直前に池記で海老ワンタン麺を食べました。
    有名店ですが、空港だしクローズ寸前ということもあり麺が伸びててイマイチだけどスープはおいしくて黄ニラのアクセントがたまりません。

前回買って、スーツケースに付けたら速攻で失くしたタグも再購入。

定番のお土産たちです。
    タイガーバームはいつもポーチに入れて、花粉症のときは鼻の下に塗り、お世話になっています。

見た目がかわいい。

ディズニーオタクの後輩にお土産です。

こうやって旅行記を書くともっとちゃんと写真を撮ればよかった!と反省します。
    最後までお付き合いありがとうございました。

• てけさん 2019/06/03 14:07:57
    またまた楽しく拝見しました!
    ひしょ子さま

身軽でステキなひとり旅の旅行記を楽しませていただきました。
    購入ブツのセレクトが私と似た感じで、こっそり嬉しく思いました。
    和興白花油、私も必ず買って帰ります。ご存知かもしれませんが、軟膏タイプの白花膏と言うものがあり(街中のワトソンズやマニングスだと確実です)、こちらは垂れない分 塗りやすいのと虫刺されなんぞに効果発揮です。

また投稿を楽しみにしております!

てけ

ひしょ子

ひしょ子さん からの返信 2019/06/04 19:37:43
    Re: またまた楽しく拝見しました!
    てけさん♪

軟膏タイプもあるんですね!スーッとして癒されていますが、確かに垂れるのが難点だったので次回香港に行ったら買ってみます!
    また11月に行けたらいいなと思って今はひたすらホテルを見て悩んでいる楽しいときです(笑)
    過去3回分全部旅行記にまとめて見ましたが、写真がひどいので次は記録をちゃんと残そうと思います!
    いつもありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )

ひしょ子さんのトラベラーページ