佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日は快晴♪<br />やっとだよ~~~(●^o^●)<br /><br />島原港から島原城へ直行し、その後日本本土最西端の神崎鼻を<br />目指します!<br /><br />それからJR最西端の佐世保駅にも行きます♪<br /><br /><br />2017年5月に東日本一周の旅をし、6月には四国、7月には<br />中国地方、それから端っこハンターとしての旅も結構行きました。<br />そして今、2019年5月九州一周の旅をしましたので、これで<br />ほぼ日本一周したことになります。<br /><br />またこれからは、思いつきで所々に旅をしたいと思います(*^_^*)<br />

九州一周の旅(日本本土最西端の地 神崎鼻・JR最西端の駅 佐世保)

2019/05/02 - 2019/05/03

bettyさん

5月2日は快晴♪
やっとだよ~~~(●^o^●)

島原港から島原城へ直行し、その後日本本土最西端の神崎鼻を
目指します!

それからJR最西端の佐世保駅にも行きます♪

2017年5月に東日本一周の旅をし、6月には四国、7月には
そして今、2019年5月九州一周の旅をしましたので、これで
ほぼ日本一周したことになります。

快晴♪
    旅の6日目は島原城からはじまります♪

朝から車がいっぱいですね!
    駐車料金は無料です

女性の武将がいますね(^-^)

島原城へ入ります♪

キリシタンの資料館として島原の乱にまつわる
    数多くの資料を展示しています

勇ましい甲冑

刀を見るたびに思います(+_+)

こんな物で切られたら痛いどころではないだろう。。。(/_;)

精霊流し
    さだまさしの歌で有名だけど、こんなに大きかったのね!

キリシタンの資料館なのに、それにまつわる写真を
    撮っていなかった(-_-;)

北村西望(きたむらせいぼう)記念館へ

長崎の平和記念像の原型

右手は原爆を示し、左は平和を
    顔は戦争犠牲者の冥福を祈る

人類最高の希望の象徴

この像の作者
    北村西望氏

この資料館もお城風でした

とりあえずこちらも行きます

どこの資料館もこんな感じですね!

これば実際のお城の門

よく残っていたと思います!

しまばら火張山花公園へ

向こうに見えるのが1990年に噴火した雲仙・普賢岳

火砕流が流れ込みこの辺りは焼けてしまいました。

反対側に火砕流をせき止める高い塀があります!

島原の市民を守るために造られた砂防

眉山の右側も焼けてしまったそうですが、
    今は何もなかったかのように緑豊かな山にもどっています。

この石垣の上には民家があったそうです

写真を撮っている私に「まだ花が満開でないから申し訳ない」
    と言いながら話しかけてくださった管理されている方です。

この前までは桜が綺麗だったとスマホの写真を見せてれました♪

それからこの公園ができるまでの経緯をお聞きしました。

もう二度とここまで火砕流が流れることのないことを願って
    いますが、自然災害は本当にわからない。

さて、日本本土最西端の地を目指します!

到着♪

駐車場からすぐです♪

日本本土最西端の地のモニュメントです♪

九州最北端と最東端にはほとんど人がいませんでしたが、
    最南端の佐多岬と再西端の神崎鼻は人気がありますね♪

写真を撮るのも順番待ち(^_^;)

本土最北端 宗谷岬
    本土最東端 納沙布岬
    本土最南端 佐多岬
    本土再西端 神崎鼻

この地で制覇♪

私たち夫婦は北海道、本州、四国、中国地方、九州の
    ほぼ外周を廻りました♪

日本本土四端制覇

令和元年 5月2日

宗谷岬と納沙布岬は2017年5月
    佐多岬と神崎鼻はこの九州一周の旅2019年5月

せっかくなのでここも外せません!

日本最西端のJRの駅 佐世保駅です

最北端の駅 稚内駅
    最南端の駅 西大山駅
    最西端の駅 佐世保駅

最東端の駅 東根室駅だけ。。。(-_-;)イケテナイ
    2017年5月に根室駅には行ったのに。。。ウッカリデシタ

その後、下関辺りで宿泊する予定でしたが、
    関門海峡大橋、関門トンネルも両方大混雑で前に進まず
    門司で動けませんでした(/_;)

カメラの調子も悪いし、スマホも電池切れ!
    ここからは写真なし!

なんとか素泊まりのホテルを見つけたのが
    夜8時ごろ。

翌朝7時前ごろに関門トンネルを通過

朝、7時すぎに美東サービスエリアで朝食を
    食べるために入りましたが満車状態($・・)/~~~

ほとんどの車が車中泊だったのです!

美東サービスエリアは山口県の真ん中辺

このようにジャージ姿の人が多かった!
    ここはお店も早くから開いているし、トイレも綺麗だから
    人気車中泊スポットなのかも♪

相変わらずカメラのキズが写っています(*_*;

その後、何度もサービスエリアに寄り、
    休憩しながらゆっくり帰りました。

お昼ごはんの頃

大佐(おざ)サービスエリア
    岡山県の新見の近くです

朝からずっと車に乗ったままなので
    ラーメンだけでお腹いっぱい^_^;

午後3時前ぐらいに新名神高速道路に入りましたので
    自宅へはもうすぐです♪

計画無しの6泊7日の九州一周の旅は5月3日に帰宅。

これで日本本土のほぼ外周の旅は終了です。

だからって・・・旅は終わりませんよ(*≧∀≦人≧∀≦*)゚
    さて、今度はどこ行こ?

• 前日光さん 2019/06/02 23:33:37
    とうとう。。。
    日本本土外周ほぼ制覇!おめでとうございます!
    最終日は天気も良く、晴れて( ・∀・)達成できて本当に良かったです(^_^)v

佐世保駅がJRの日本最西端駅だったなんて知らなかった~

まだ雲仙普賢岳が噴火する前の話です。
    だいぶ被害を受けたのだと言っていました。
    「水無本陣跡」という、生々しい噴火の実態を見て来ました。

さて、次はどういうテーマで、どっちの方に行くのかな?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/06/03 09:54:21
    RE: とうとう。。。
    前日光さん、おはようございます!
    とうとう日本の外周は制覇し、日本本土の四端も制覇しました
    祝ってくださりありがとうございます(__)
    ついこの前まで九州なんかへは65歳過ぎないと行けないかもって
    弱気だったのに、このややこしいGWに強行突破(笑)

> 最終日は天気も良く、晴れて( ・∀・。)達成できて本当に良かったです(^_^)v

→そうですよね♪島原からは晴れてきていましたが、もうほぼ最終日。
    でも、最後の最西端では見事に晴れてくれて良かったです♪

> 佐世保駅がJRの日本最西端駅だったなんて知らなかった?

私もの駅に関してはそんなに興味がなかったのですが、せっかく最南端の西大山駅
    に行ったら最西端の佐世保にも行かなきゃってなりました。
    どうせ通過地点ですしね!
    そしたら東根室駅に行かなかったことを悔やみ残念で仕方ない。
    目の前を通過したと思います。

こんなことをしていたらキリがないですよね(笑)

> ところで北村西望ですが、我が家には西望氏の、童女が片手で口を押さえながら笑っているレリーフがありますよ。

→素敵な物をお持ちなんですね♪

> しかもこれは、宇都宮市のデパートで九州物産展があり、島原の柴田さんという方から買ったものなのです。

→デパートで物産展をされていても中々購入まではいかないのですが、余程気に入られた
    のですね(^−^)

> 毎年九州物産展では柴田さんが絵を売りに来ていたのですが、普賢岳噴火後は一度だけやって来て、その後は姿が見えません。

→とても気になりますよね。
    普賢岳噴火の被害が大きかったのでしょうね(-_-;)

> その後何年かして、修学旅行引率で九州方面というのがあって、普賢岳噴火跡を見学したことがあります。

→私は直接被害の様子は見ていなくて、20年以上も経過して整備された美しい公園しか
    見ていないから噴火の生々しい実態を見るべきでした。

> 自然災害は、防ぎようがない部分もあり、いつ自分が被害者になるか分からないので、日頃からの心がけが大切ですよね。

→どこに住んでいても何の災害にあうかわかりません。
    この頃は災害ではなくて、普通に立っていても突然何が起こるかわからない!
    もうどうしたらよいのかわかりません。

> 最終日の夜は、なんとか素泊まりのホテルが見つかったのですね!

→下関へ抜けられなかったのです。
    辛抱強く数時間も待てば行けるかもしれませんが、どうしても通過する必要もないし、
    門司でホテルをさがしても全然ありませんでした。
    何とか探し当てましたが・・・

> 計画なしの旅、ちょっとカッコイイ!と思いますが、実際には。。。ねぇ(>_<)

→こんな感じの旅は子供たちが小さい時からなんです。
    ある時、岡山でホテルがなくて、「もう遅い時間だし、夕飯食べてから帰ろう」
    ってことになりました。
    楽しく夕食後、1件のホテルが目の前にあり、ダメ元で聞いたら大丈夫でした。
    でも、小さな子供が3人もいたのにもう21時半過ぎていたのですよ。
    さすがに子供に「お父さん、今度からはホテルを決めてから出ようね」って
    言われていました。

その後、子供たちとの旅行は予約してから出発しましたわ(^_^;)
    なのに。。。私とだったらどにでもなると思っているのかしら。

だけど今度からは、美味しい食事と温泉が待っているホテルを楽しみに
    旅をしたいわ!!

> さて、次はどういうテーマで、どっちの方に行くのかな?

まだ、本州の最北東西端が残っています。
    全部目の前を通過していて悔しい場所です。

そして本当に日本の最西端は与那国島・西崎だし、最南端は波照間だし。

このテーマも目標にしつつ、あちこちと行きたいと思います。

もう、この前、北陸に行ってきてしまった(笑)

• ホーミンさん 2019/06/02 13:32:18
    全制覇おめでとうございます!
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)

去年の今頃、島原に行きましたよ。
    島原城は外から眺めただけで、中がどうなっているのか不明でしたが、bettyさんの旅行記で分かりました。これで中に入った気になれました~。(^o^)アリガトウ
    北村西望さんって長生きだったのね。(◎o◎)
    103歳ですかぁ~。
    昔の民具を見るのは好きなんです。
    門の実物があるのには驚きです。

本土最北端 宗谷岬
    本土最東端 納沙布岬
    本土最南端 佐多岬
    本土再西端 神崎鼻
    全制覇、まことにおめでとうございます!!
    これってすごいよ。
    私はそのうちのどれ一つとして制覇してません。
    宗谷岬の近くまでは行ったと思う。
    納沙布岬も、20キロくらい手前まではいきました。

最西端モニュメントの前でのおしどり写真、いいですね~。
    こうやって夫婦で旅行できるって幸せですよね。
    時には腹も立つけど、旦那は大事にしないとね。
    いろいろ役にも立ってくれるし。(*´艸`)

ご主人様、7日間の運転、ご苦労様でした。
    ほんま、足元にも及びません。
    爪の垢を頂戴したいですわ。

これからも仲良く旅を楽しんでくださいね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/02 13:35:14
    追伸
    カメラの傷が写ったのは、スポット修正であらかた消えますよ。
    編集→調整→スポット修正
    です。

betty

bettyさん からの返信 2019/06/02 16:15:57
    RE: 全制覇おめでとうございます!
    ホーミンさん、こんにちは♪
    いつも投票とコメントありがとうございます(__)

> 去年の今頃、島原に行きましたよ。

去年の今頃は4−トラをお休みしていた期間でした。
    あれ?島原ってピンとこなかったのはその旅行記を拝見していなかったからです。
    今、チラっとだけ見ましたがとても素敵な旅でしたね♪
    あとで伺います。

> 島原城は外から眺めただけで、中がどうなっているのか不明でしたが、bettyさんの旅行記で分かりました。これで中に入った気になれました?。(^o^)アリガトウ

キリシタン関係の物が多く、感心しながら見ていたのですが写真を
    撮っていませんでした。肝心なものを撮り忘れています。
    昭和になってから造られお城なので展示物がほとんどでした。

> 北村西望さんって長生きだったのね。(◎o◎)
    > 103歳ですかぁ?。

1884年〜1887年って103年だよね!
    すごいね!明治、大正、昭和って行きぬかれた方は!

> 昔の民具を見るのは好きなんです。
    > 幼いころ実際に使っていたものなどがあると、嬉しくなってしまいます。

私も結構好きですよ♪
    他に色々ありましたが写真が多くなるので省いていますが、比較的新しい
    私たちの頃の火ばちが懐かしかったです。
    今は家の中に置けないけど、あったら便利ですよね!

> 門の実物があるのには驚きです。

私もこの門には驚き、感動しましたよ!
    取り壊した際、誰がとっておいたのでしょうね!

> 本土最北端 宗谷岬
    > 本土最東端 納沙布岬
    > 本土最南端 佐多岬
    > 本土再西端 神崎鼻
    > 全制覇、まことにおめでとうございます!!

ありがとうございます(__)(__)
    こんなマニアックなことにお祝いのお言葉をいただけて恐縮です。
    いつからこんなことになってしまったのでしょう〜

> これってすごいよ。
    > 私はそのうちのどれ一つとして制覇してません。

制覇って言葉、笑われるかなって思いながら書いておりますが、
    自分の中では「やったあ〜制覇」(^◇^)

> 宗谷岬の近くまでは行ったと思う。

別にどおってことない場所だけど、私は宗谷岬に3回も行っています。

> 納沙布岬も、20キロくらい手前まではいきました。

その納沙布岬までって結構距離があるんですよ。
    だからそこを目的にしない方にとって無駄な距離だと思います。
    行くと北方領土に関してのモニュメントが多いなあと感じました。

> 最西端モニュメントの前でのおしどり写真、いいですね?。
    > こうやって夫婦で旅行できるって幸せですよね。

ありがとうございます(__)
    知らない方にお願いしますってスマホを渡したら快く写していただき、
    とても記念になりました。私のパソコンの壁紙になっています。
    この前まで礼文での夫婦の写真でした。

> 人生には良きパートナーが必要だと、このお写真を見てつくづく思いました。

良きパートナーか。。。まあそうですね!毎回長距離を車で何日も
    走ってくれる人ってそんなにいないし(^_^;)
    もう35年以上も一緒にいたら良きパートナーですね(*^_^*)

> 時には腹も立つけど、旦那は大事にしないとね。
    > いろいろ役にも立ってくれるし。(*´艸`)

そうそう腹が立つことが多い( 一一)
    まあ逆もそうなのかも知れないけどね!
    色々と役にたっていることは確かです。
    きょうも娘の家の庭で焼き肉パーティーをしましたが、ほとんどの仕事を
    やっていました。準備から片付けまで。

> ご主人様、7日間の運転、ご苦労様でした。
    > この話をうちの旦那にしたら、「足元にも及ばない」と驚いておりました。

東日本の時の方が日にちも距離も長かったけど、今回の7日間のほうが
    ちょっとしんどかったみたい。
    2年年とると違うのかな?
    帰ってから膝が痛いとずっと言っています。

> うちの旦那は数時間の運転で目が疲れ、お尻が痛くなり、ナビがあるのに簡単に道を間違えます。

お尻が痛くなる。。。(笑)
    そうですよね!同じ体制だとお尻が痛くなりますよ〜〜
    ナビのことも。。。うちの車のナビはおばあちゃんだから知らない道が多い。
    そして反応も遅いからイライラの原因です。
    同じくナビしているのに道を間違えることありますよ(笑)
    だから常に私のスマホでナビしています。

> これからも仲良く旅を楽しんでくださいね。

応援ありがとうございます(__)
    日本本土をほぼ一周しましたので、あとはゆっくりと廻りたいと思っています。
    がしかし、先週いきなりどこかに行こうとしましたから。。。行ったけど。
    ちゃんと計画した旅をしたいです(*^_^*)

betty

bettyさん からの返信 2019/06/02 16:24:16
    RE: 追伸
    > カメラの傷が写ったのは、スポット修正であらかた消えますよ。
    > 編集→調整→スポット修正
    > です。

ありがとうございます(__)
    でも。。。私のパソコンはWindows7なんです。
    以前は常に最新のパソコンを使っていたのに、こちらに来てからは
    この古いノートパソコンを渡された挙句、今までの写真もどこに整理されたのか
    わかりません。おまけにこうして文字を打っていても飛ぶし、やりにくい。
    新しいのを買えばよいのですが。

編集→調整→スポット修正はWindows10なら可能ですよね(^_^;)
    このパソコンでは不可能のようです。
    今度の旅行記から主人のパソコンで修正してみます。

(。・´з`・)

bettyさんのトラベラーページ