足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーの4泊5日旅です。<br /><br />1、日本一と噂される足利フラワーパークの藤<br />2、小江戸川越の散策<br />3、日光東照宮<br />4、草津温泉<br />5、駒ヶ根へムササビに逢いに<br /><br />花の時期も<br />天候も<br /><br />ベストの日をと望めば望む程、思い通りに行かぬものです。

足利フラワーパーク 大藤見頃には早く。

2019/04/22 - 2019/04/26

だいこく

だいこくさん

2019/04/22

レンタカーの4泊5日旅です。

1、日本一と噂される足利フラワーパークの藤
2、小江戸川越の散策
3、日光東照宮
4、草津温泉
5、駒ヶ根へムササビに逢いに

花の時期も
天候も

ベストの日をと望めば望む程、思い通りに行かぬものです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

2019/04/22(月) 09:00
    足利フラワーパーク目指しています。
    1度目の休憩
    出発して約2時間。
    東名阪自動車道(三重県)
    EXPASA 御在所SA:上り線

ヤマサちくわ店で天ぷら買いました。
    朝食です。
    出発前に作ってきたおにぎりと一緒に頂きます。
    温かくって、弾力があってとてもおいしいです。

2度目の休憩
    東名高速道路 (神奈川県)
    EXPASA海老名 上り

人気のサービスエリアです。
    でも 私には お店も、人も多すぎて疲れます。

目的地に到着、
    足利フラワーパーク。

出発前、スマホにパーク便りが届きました。
    ≪うすべに藤が まさに 見頃を迎えました≫ と。
    期待に胸ふくらませての到着です。

西ゲート駐車場からは、JR両毛線「あしかがフラワーパーク」駅が見えます。

階段に描かれた藤が本物のように見えます。

夜の部17:30から入園します。
    正面ゲートへむかうのですが、

看板後方のフェンスが気になります。
    藤棚になっていますが、全く花が咲いていません。
    もしや藤の花はまだ早いのでは?と少々嫌な予感がします。

気を取り直し、正面玄関へ。

奇麗じゃないですか。
    再び園内に期待!

入口には藤、

ただ、初めて目にするものです。
    盆栽の藤がある事を初めて知りました。

JAF会員割引でチケットを購入し中へ入ります。

目の前は花 花 花

そして目に着くのは藤の花、
    人でいうなら容姿端麗と形容詞。

かよわきお姫様みたい。
    どことなくか弱さを感じるのは支え棒のせい?

藤の花、桜と同様 心に馴染むのは日本独特のものだからかな。

爛漫とはこんな時に使う言葉だと思う。

・・・

それぞれに名前があるのでしょうが、
    私に言わせれば、お花さん達です。

みんな美しくきれいです・・・

八重の桜も満開。

人間相手なら嫉妬心も湧きますが、
    お花さん達に対しては、そんなもの微塵もありませんよ(笑)
    だからお花は万人に好かれるのかもなんてね。

ところで です。
    足利フラワーパークといえば、この "大藤"

見頃にはまだ早すぎたようです。
    後何日後ならよかったのかな?
    とても残念です。

スマホに届いたのは
    ≪うすべに藤が まさに 見頃を迎えました≫でした。
    大藤が、、、ではなかったのです。
    見頃の大藤が見たかったです。

園内をもう一度ウロウロ。

・・・

そうこうている内に
    なにやら空模様が怪しくなり、

パラパラと。

本降りとなり、
    レストランへ逃げ込みます。

夕食を済ませます。

雨は上がりました。

当初より少なかった人出が、より少なくなりました。

ライトに照らされた雨上がりの藤棚です、
    濡れた木道に映り込み寒々しさを感じます。

漆黒に浮かぶ花ってなかなかいいものですね。

19:55 そろそろ、今夜のホテルへ向かうことにします。

走る事約2時間
    1泊目の"デイリーホテル小江戸川越店" 22:00到着です。

このホテルの駐車場は先着順のようで、
    離れたコインパーキングを紹介されます。

部屋に入れたのが22:30頃。
    こんな時間ですが一人で散歩に出ます。

今しがた車で通り抜けて来た街並みが
    薄明りの中とても素敵だったからです。

(結局、歩く方向が違いその街並みは見れませんでしたが)

隆清堂
    いも菓子製造販売・・・

暖簾仕舞忘れてる?

これは何屋さん?

などと歩いてきたら
    成田山川越別院。
    見たかった街並みにはなかなか到着しません。
    あの街並み、こんなに遠かったけと思いながら、
    15分程。

みまもり不動。

時間も時間なので
    戻ります。

2019/04/23(火)
    ホテルでの朝食を終え
    09:30
    いよいよ、川越の散策です。

まず、軍艦の様な建物にびっくり、
    これが和菓子屋さんだなんて!

昨夜 チェックイン後に来たかった場所はここです。
    車から見たこの街並は
    薄明かりの中 まるでタイムスリップしたようでした。
    朝のこの感じとは違います。
    (チャンスがあれば 夜にまた来て見たいです)

それにしても、川越の街並みには感動です。
    こんな重厚な建物は現実に見たことなかったです。

テレビの世界から抜け出したような。
    お侍さんや丁稚どんが表れても驚かないかも。

イヤ、驚くでしょ!

15分とかからない場所に
    菓子屋横丁。
    只今時間は10時前
    お店は開店準備中。

お店の横のベンチで二人並んで日向ぼっこ。

何気に置かれた鉢植えに舞う蝶々に
    時を忘れます。

川越けんぴのお店

川越には老舗と呼ばれるお店がどれだけあるんだろう?
    店構え、暖簾、一つ一つに歴史を感じるお店がいっぱい。

• これも初めて &quot;ふ菓子棒&quot;<br />お菓子なんですね。<br />こんなに大きくて どんなにして食べるの?<br />どんな味がするんだろう・・・<br />

これも初めて "ふ菓子棒"
    お菓子なんですね。
    こんなに大きくて どんなにして食べるの?
    どんな味がするんだろう・・・

楽しい菓子屋横丁通りです。

懐かしきお菓子に思いを馳せていると、
    なにやら騒がしく

前方から外人さんの団体がワイワイガヤガヤ
    あっという間に菓子屋横丁は外人さんの支配下に。

菓子屋横丁を後にし、
    歩くこと20分、ここは川越氷川神社横。

シャガの花が綺麗です。
    子供の頃、お庭にあった花です。
    懐かしく、土の匂いまでもが思い出されます。

川越氷川神社内
    燈籠が素敵です。
    この燈籠が続く先には結婚式場
    埼玉県内では唯一神社に隣接する式場だそうです。

• &quot;太田道灌 手植えの矢竹&quot;の立札があります。<br />竹って大好きです。<br /><br />太田道灌って名前は聞いた事ありますが・・・?<br /> 江戸城の築城に携わったとされる武将<br /> 謀殺されてこの世を去った悲劇の武将らしいです。<br /><br />でもだいこくの興味はこの竹にあります、<br />この竹の名前 &quot;矢竹&quot; 覚えました。

"太田道灌 手植えの矢竹"の立札があります。
    竹って大好きです。

太田道灌って名前は聞いた事ありますが・・・?
     江戸城の築城に携わったとされる武将
     謀殺されてこの世を去った悲劇の武将らしいです。

でもだいこくの興味はこの竹にあります、
    この竹の名前 "矢竹" 覚えました。

川越氷川神社から歩いて10分程
    川越城本丸御殿

本丸御殿って?
     城主の住居 + 城主が政務する場 + 家臣が駐在する場 + 等々
     城の中心なんだって。

ここに現存するのは本丸御殿でもその一部、
    玄関部分と大広間と家老詰所だけだそう。

長く続く瓦が美しいです。

その瓦の下には
    なが~い ピカピカの廊下。

暗くて見難いのですが、
    雨戸の施錠の仕掛けを見つけました。
    同年代の方には判ると思いますが(^o^)

実家にも有った雨戸と同じです。
    すっかり忘れていた子供の頃の記憶
    懐かしい。

家老詰所の横には、
    高校のグランドが有ります。

威勢のいい掛け声が響きます。
    現在と過去・・・
    対比が面白いなあと・・・

本丸御殿を出ます。
    櫛形(くしがた)をした窓がついている塀がお寺のようで印象的でした。

次に向かったのが、川越大師 喜多院

川越のというより、埼玉県を代表する
    全国的にも有名な寺院らしいです。

境内はゆる~~~い雰囲気。
    自転車乗り入れOK

ここから奥は有料エリア
    奥には徳川家光公誕生の間と春日局化粧の間
    というのがあるそうなのですが、入らずに帰ります。

渡り廊下がいい感じです。
    春日局様の衣擦れの音が 聞こえるような・・・

ウロウロすること50分
    小川菊というお店で昼食を済ませます。

川越では最後の写真です。
    "刃物や"
    そのまんまじゃないですか。

名残惜しく街並みを離れます。

• 2日目宿泊の &quot;足利タウンホテル&quot;に到着。<br /><br />朝食付きでシングル2部屋で¥7,500- <br />駐車場無料。<br />大浴場付き??? <br />

2日目宿泊の "足利タウンホテル"に到着。

朝食付きでシングル2部屋で¥7,500-
    駐車場無料。
    大浴場付き???

ドア開けるといきなりベッドでしたが、
    寝るだけなので充分です。

高額出して泊るような5つ星といわれる宿も有りですが、
    朝食付き4千円以下で泊まらせて頂けるお宿のほうが
    心に残る旅になる気がします。

明日は日光東照宮から万座温泉へ向かいます。

足尾の人気ホテルランキング