諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳児のDちゃん、2歳児のKちゃんのいるMちゃん一家と諏訪湖へ一泊旅行。<br />一日目は遊覧船に乗って諏訪湖を一周。<br />温泉ホテルに泊まって貸し切り風呂に入り、ご馳走も食べてまったり~♪<br /><br />次の日は眺めの良い露天風呂に入って、和食中心の朝食を食べたら諏訪大社上社へ。<br />夏みたいに熱い日差しだったけど、木陰に入るとひんやりと涼しかった。<br /><br />ランチは「くらすわ」でパスタ。<br />ちび達と一緒の旅行は何かと大変だったけど、楽しかった♪

諏訪・・遊覧船に乗って温泉に入って諏訪大社へ。

2019/05/24 - 2019/05/25

くう

くうさん

一日目は遊覧船に乗って諏訪湖を一周。

ランチは「くらすわ」でパスタ。
ちび達と一緒の旅行は何かと大変だったけど、楽しかった♪

順調にお昼頃、諏訪に到着
    とっても良い天気!

向こうに北アルプスが見える!

スワンの遊覧船が行く

お昼は調べておいたお蕎麦屋さん「藪の華」。

とろろ、きのこ山菜、小海老の天ぷらの三種が別盛りになった割子蕎麦を食べた。さすが信州はお蕎麦が美味しい・・でもお汁がちょっと濃かった。

諏訪湖沿いは細長い公園になっていて、のんびり食後のお散歩。

遊覧船乗り場の近くにD51型蒸気機関車が展示されていた。
    この機関車は、昭和15年に上諏訪機関区に配属され、改造後、中央東線を7年間走り続け、この線を走った最後のSLとなったそうだ。

狭い運転席

ずっとここに石炭を入れ続け汽車を走らせるって大変だったろうなあ。。

遊覧船乗り場でMちゃん一家と合流。
    皆で遊覧船「いるか号」に乗ることに。

上諏訪の温泉街を出航!

はしゃぐDちゃん

諏訪湖を一周します。

右に美ヶ原高原を見上げながら岡谷、下諏訪方面へ。

上諏訪湖温泉の方の山の向こうにはこれまた雪をかぶった八ヶ岳が見えた。

船内は貸し切り状態で、子供達ははしゃいで船内を動き回り、デッキから落ちないかと着いて行くのが大変!
    なのでろくに景色も味わえず説明も聞いてないうちに、あっという間の30分だった。

たそがれる2歳児

ホテルへ行くにはまだ早いのでタケヤ味噌開館へ寄ってみる。
    目当てはごまみそソフトクリーム♪
    思ったよりさっぱりしてて、ほんのり味噌の風味がして美味しかった。

施設は割と狭かったけど色々なお味噌の試食が出来、減塩の信州の白味噌を買った。味噌クッキーなども売っていた。隣は工場になってて予約すれば見学も出来るみたいだった。

少し早めに今夜の宿、双泉の湯「朱白」へ。

Mちゃんに予約して貰った部屋からは諏訪湖の絶景!

目の前の電線が邪魔だけど、カラスがとまってた。

Mちゃんと子供達と貸し切り風呂へ入る。
    無色透明の内風呂はちょっと熱かった。

茶褐色の露天風呂は軟らかいお湯で気持ちよかった!

子供達もお風呂は大好き。
    大騒ぎして、きっと近くのお風呂に入って居た人達は煩かっただろうなあ・・。

お風呂から出たらロビーで冷え冷えのビールが一杯(一口)頂けた。最高!
    子供達はアイスキャンデーを貰ってた。

もうすぐ日の入り。。
    でも夕飯の時間なので食事処へ。

先附と前菜
    あづみ野菜山葵・アサリのマリネ・ゴマ豆腐・ホタルイカ

お造り
    信州サーモン・信濃雪鱒・まぐろ

お酒は冷やじゃなかったのが残念だったけど、美味しかった。

• 煮物<br />じゃがばた、シメジ、生麩など<br /><br />特別に大好きな馬刺しを頼んだ♪

煮物
    じゃがばた、シメジ、生麩など

特別に大好きな馬刺しを頼んだ♪

信州白樺若牛の陶板焼き

向こうは岩魚の塩焼き

デザート
    どら焼きの中には甘く煮たリンゴが入っていた。

食事はこの他、天ぷら(お餅を湯葉で包んで揚げた物が美味しかった!)、ご飯に味噌汁、なども出たけど写真は撮り忘れた。

子供達のメニューも盛りだくさん。
    真っ先にデザートのケーキとか食べちゃったので、おかずは残しちゃってもったいない・・。
    でも早く食べ終わって騒いでも個室はあまあり気兼ねしなくて良かった。

次の日の朝もこの天気!
    窓を開けるとめいっぱいキラキラした諏訪湖!
    北アルプスも見えた。

諏訪湖に浮かぶ初島も・・。
    遠くには岡谷のあたりの高速道路が高架になったところが見える。

展望風呂へいって見た。
    他には誰もいなくてラッキー!広い湯船で湖を眺めながらまったり

朝食は納豆、玉子、鮭などの普通の和食。それに手作りの豆腐、新鮮な野菜。

子供達の洋食メニューの方も美味しそうだったなあ。。

今日もすごく暑くなりそう。。
    さてどこへ行こう?

ホテルの人に聞いて一番見所が多いという上社本宮へ行ってみることになった。

諏訪大社(すわたいしゃ)は、長野県の諏訪湖の周辺に4箇所の境内地をもつ神社で,国内にある最も古い神社の一つ。

東参道から鳥居をくぐると、うっそうと茂る大木!
    日向はまるで真夏のような日差しで暑いのに木陰に入るとスッと涼しい。

入口御門

子供達が走ってどんどん先へ行ってしまう・・。

門の側には二の御柱。
    あの御柱祭の時、山から滑り下ろされる太い柱!

入り口の先にはひさしのある廊下(布橋)が続いていた。

そこから見えた、絵馬殿や宝殿などどれも色あせ、歴史のある物だった。

諏訪大社は本殿が無い珍しい造り。
    拝殿の辺りに来ると参拝の人達で結構、賑わっていた。

よだれを垂らしている
    手水舎の龍さん

北参道の鳥居

一の柱

北参道の大きな鳥居を出ると、昔ながらっぽいお土産屋さんが数件。
    ここで水分補給して一休み。

神様に奉納する音楽を演奏する神楽殿には大きな太鼓が2つ。
    一年に1回、元旦の朝だけ鳴らされるのだそうだ。

その脇には神様に相撲を奉納するための土俵。
    最近、お相撲に興味を持ち始めたDちゃんとKちゃん、さっそく「ハッケヨイ!!」

そろそろランチの時間。予約してあった「くらすわ」へ。
    パスタ、カレー、ポークステーキなどのメインの料理を選ぶと、サラダ、パン、飲み物が食べ放題、飲み放題。
    山菜や野菜がたっぷり入ったトマトパスタを選んだけど、すぐお腹いっぱいになってパンやサラダはあまり食べられなかった。でもジュースやアイスコーヒーなどいつになく、冷たい飲み物をいっぱい飲んじゃってお腹、大丈夫かな?

ここでMちゃん一家とはお別れ。実は旦那、免許証を忘れてきていたので帰りは私の運転で。。めったに運転していない大きな車、そんなに運転しにくくは無かったけど、すぐスピードが出ちゃった。。でも無事、家にたどり着いた。