2018/07/22 - 2018/07/26
ymさん
2回目のフィンランドは70代の母と一緒のゆっくり旅でした。
2018年の夏は日本も猛暑でしたが、ヘルシンキも記録的な猛暑で30度近い暑さでした。
若干朝食も飽きてきた3日目、10時オープンのマリメッコ本社を目指します
ホテルのエレベーター地下がカンッピ・ショッピングセンターに直結しているので
(宿泊者限定:ルームキーがないと動きません)
そのまま地下鉄の駅まで2分くらいでちょー便利です
地下鉄も改札はなく、無機質でやや高速なエスカレーターを降りたらスタイリッシュな駅があり、オレンジ色の美しい地下鉄が走っています -
カンッピからヘルットニエミまで11分
ヘルットニエミに着いたらキオスクがある方の出口を出て、大して何もない道路を歩くこと10分
本当にあってるのか不安になりますが
VOLVOの豪華な社屋の後ろにある地味な灰色の建物がマリメッコ
入り口入ってすぐは正規品というか現行商品の売り場があって、その奥がアウトレット
ワンピースは大きなサイズが多いですが、探せばMがあります(そのMも日本ではLくらい)
日本人が多いですが、外国人もたくさんいらしてます -
ワンピース2枚購入 各128ユーロ
母はお土産のエプロンと自分のカバンを購入
なかなか弾けましたヽ(´∀`)ノ
アウトレットと同じフロアに社食があり、10ユーロで社員の皆さんと同じブッフェがいただけるのですが、ホテルの朝食と似た感じなので寄らずに中央駅へ戻ります
アウトレットでは置いてなかったメンズのバッグを探しにストックマン近くのマリメッコ店舗へ
そこでショルダーバッグ購入
最後にストックマンで父から頼まれたムーミンの置物と、6年前に私が母にプレゼントしたカステヘルミの器(4客中2客を割ったらしい・・)の買い足しをして大きな買い物は終了 -
ストックマン5Fにあるムーミンカフェで
ちょっと薄汚れたムーミンと(´-ω-`)
私が注文している間に母がムーミンやらパパやらママを席に並べて写真撮って喜んでました
ああ良かった良かった(о´∀`о)
ここのシナモンロールはKanniston Leipomoのものだそうですが、固くてイマイチだった・・ -
そして恒例の、午後から母が休憩タイムなので、ホテルに荷物を置いてまた一人街へ繰り出しました
アカデミア書店にて、装丁が北欧っぽくてカラーリングも可愛い
見てるだけで心がときめきます -
カンッピにあるペット用品店でお留守番してる愛猫たちへのお土産を物色
何でしょうか、全体的にでかくて生々しいおもちゃが目立ちます -
この白い子もでかい・・
3日目の夕食も張り切って予約したLappi
18時からで誰もいませんでしたが、すぐ満席に
日本から来たと言うと日本語メニューを出してくれました
趣のある店内でワクワクします
ワインはグラスで頼みましたが、smallとbigがあるそうで、迷わずbigにしたら+2杯くらい飲める小さなカラフェがついて来ました -
この前菜盛り合わせが楽しい!
サーモンマリネ、サーモンムース、焼きチーズのベリー乗せ、ピクルス、トナカイのソーセージ、トナカイの心臓のジャーキー、トナカイ肉(の何か)、ニシンのグリル、ニシンの卵とクリームチーズ(←これヤバい!旨いです)
血入りのようなソーセージとジャーキーは多少ラム程度のにおいがありましたが許容範囲
グラスに入ったニシンの卵がちょー旨くてワインがぶがぶ飲んじゃいました
日本人慣れしてる店員さん、うちの母がトナカイ?と聞くとトナカイ、トナカイ、と指差して教えてくれました(´∀`) -
トナカイのグリル
柔らかくて臭みもなく美味しかったです
お店の人も感じよくてまた来たいお店です(高いけど!
その後キオスクでゲイシャアイスを買ってホテルへ
買い物もごはんも満足して3日目終了
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる