静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力回復のためにウォーキングをすることに。<br />歩くだけとはいえ、そこになにか楽しみを見出せればと思い、身近なところのウォーキングコースを調べていたら、ちょっと面白いスタンプラリーを発見。<br />しずおか東海道ご縁めぐりスタンプラリー<br />https://tokaido-guide.jp/goenstamp<br /><br />交通機関を使って近くまで行き、ウォーキングを兼ねて散策。ちょっとした観光や美味しい名物を食べられる!<br />これはやってみようと、早速スタンプラリーの台紙ならぬ台ハンカチを入手しに出かけました。<br />

しずおか東海道ご縁めぐりスタンプラリー 1 丸子宿&宇津ノ谷峠

2019/05/19 - 2019/05/19

鳳梨

鳳梨さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/19

体力回復のためにウォーキングをすることに。
しずおか東海道ご縁めぐりスタンプラリー

しずおか東海道ご縁めぐりスタンプラリーの台紙ならぬ台ハンカチを入手するため、駿府匠宿に向かいました。

駿府匠宿
     今川・徳川時代を起源とする静岡市の伝統工芸と歴史を紹介する施設
     藍染や陶芸といったものを手づくり体験できる場所もあります。

ウォーキングの途中に立ち寄ったりすることがあるこの施設、どこから来るのかいつも不思議に思うのですが、週末はよく観光バスで多くの人が訪れています。
    観光バスの正面に貼られたツアー名を見ると、いちご狩りや、大井川鐡道SL乗車、日本平・久能山東照宮といった周辺の観光地と組み合わせているみたい。

駿府匠宿 名所・史跡

駿府匠宿の入り口
     川根新茶のピンク色ののぼりがたっているところが、らうんじ です。

入り口を入って左手をみたところ。
     左側の建物が、スタンプラリーの台ハンカチを売っている売店。
     その他、静岡県内のお土産ものが一通りそろいます。

このスタンプラリーに参加するためにはまず、ハンカチを購入します。
    ハンカチサイズは約36cm×36cm

駿府匠宿の中にあるお土産物売り場で購入することが出来ます。
    1枚800円(税込)
    このハンカチにスタンプ12種類を自分のセンスに従って押していきます。
    スタンプは12種類だけれども、スタンプ設置場所は13か所。
    2種類のスタンプはそれぞれ2か所で押すことが出来、1か所で2種類のスタンプが押せる場所が1か所あります。

そしてなんと!ここ、駿府匠宿でスタンプが二つも押せることが判明。
    スタンプ場所:駿府匠宿らうんじ内
      入り口を入って正面がらうんじです。
      週末にはこの中でたい焼きやドリップコーヒーが販売されたり
      しています。

ここにあるスタンプの絵柄は、宇津ノ谷峠と丸子宿。

駿府匠宿がある場所からは微妙に離れていますが、実際の宇津ノ谷峠や丸子宿を思い浮かべて、スタンプ場所になるようなところがないので、致し方ないのかなぁ。

スタンプを押す担当は、母です。
    母のセンスでハンカチはデザインされて行くことになります。

失敗は許されないよ~とちょっとだけ脅しちゃったかもしれません。

それもまたよし!

無事スタンプラリーが終わりハンカチが完成するまで、のんびり旅行記を続けます。乞うご期待!?

そして、今回思いがけずスタンプが押せてしまった丸子宿と宇津ノ谷峠にも足を運びたいです。