グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11歳、小6目前の春休みに、叔母と甥のふたりでグアムを訪問しました。<br />11歳はグアムでは子どもギリギリの年齢。バスやウォーターパーク、ビュッフェなど、結構モリモリ食べる割には半額で済んでしまう最高にお得度が高い年齢です。<br />遊び盛りの男の子を満足させるため、ホテルを4つホッピングしながら、グアムの海、プール、ショッピングを満喫してきました。<br /><br />▼Day1 21:20NRT発 UA874 01::55GUM Rオーキッド泊<br />▼Day2 あさイチ ダイビングへ Rオーキッド泊<br />▽Day3 イパオビーチでシュノーケリング、ターザ GプラザH泊<br />▽Day4 ターザ→サンタフェプール サンタフェH泊<br />▽Day5 オンワードビーチリゾート Rオーキッド泊<br />▽Day6 イパオビーチでシュノーケリング デュシタニ泊

Day1,2 Rオーキッド&ダイビング編 11歳男子&叔母 2人旅 グアムホテルホッピングで遊びつくす♪

2019/03/20 - 2019/03/26

体育会系旅行部

体育会系旅行部さん

▼Day2 あさイチ ダイビングへ Rオーキッド泊
▽Day4 ターザ→サンタフェプール サンタフェH泊
▽Day5 オンワードビーチリゾート Rオーキッド泊
▽Day6 イパオビーチでシュノーケリング デュシタニ泊

学校の終業式を終えた日の深夜、成田21:20発UAで出発です。
    到着時、荷物が出てくるのを待つ間も惜しんでホテルに向かいたかったので
    手荷物のみ、大荷物で飛行機に乗りこみます。
    もちろんESTA事前申請で入国審査の時短も図ります。

UAのグアム便はアルコールが出ないため
    成田のTEIラウンジにて生ビールを飲んだあとの出発です。
    TEIラウンジはゴールドカードでFree。
    同伴の子どもも1人までFreeです。
    こちらはUAに乗ってすぐサービスされた夕食です。

最初のホテルはR オーキッド。
    空港から近く、
    シュノーケリングのイパオビーチも近いためまずはコチラにチェックイン。
    宿泊当初は旅行記を書くつもりがなかったため、こんなイマイチな写真しかありません。
    こちらのホテル15年ぶりぐらいに泊まりましたが、部屋は広く、電子レンジもあり、おまけに日本人スタッフさんのご好意でオーシャンフロントにアップグレードしていただき文句ナシ!快適なホテルライフでした。
    最初に泊まった時もびっくりしましたが、一番手前がバスタブです。こんな感じでスライドドア一つでベッドとバスタブがとなり合わせです(笑)
    ただ、このバスタブの他にシャワールームもあり、トイレも独立ですごく使いやすいです。
    ツアー参加でほとんどホテルにいない日にはオススメのホテルです。
    歩いて行ける距離に、Kマート、ジャマイカングリル、ビーチンシュリンプ、プロア、ABCマートがあります。
    朝ごはん時空いているのはABCぐらいですが、ランチ、夕食に困ることはありません。
    このホテルの難点はプールがイマイチなとこでしょうか…。
    なので外にツアー行く日などにオススメです。

翌日に行くはずだった体験ダイビングツアーの予約日を間違えてしまったらしく…
    時差ボケで(って1時間しかありません)なのか、テンション上がってたからなのか全然寝られてなかった最中、朝の7時にお迎えがきてしまい焦って準備をし体験ダイビングに行くことに。

ビーチ、ボートダイビング各1回、イルカウオッチング、バナボートがついて160ドルの
    GTFS
    で予約しました。

午前中はビーチなので
    こんな感じで海の中を歩いてダイビングスポットへと向かいます。

ビーチダイビングでも結構キレイなお魚が見られました。

コチラもビーチダイビングの写真です。
    透明度は少し濁ってますがたくさんのお魚を見ることができました。

昼は一旦ホテルにお弁当付きで送り返されます。
    2時間ほど午後のお迎えまでゆとりがあったので、
    Kマートで降ろしていただきました。
    RオーキッドからKマートは遠くはありませんが登り坂なので
    途中下車することで、帰りの下りだけで済みます。
    以前はビールがあった気がするのですが、今年は見つけることができなっかたのですが…私の見落としでしょうか?

コチラは甥っ子11歳が欲しがったお土産絵候補①

そしてコチラがお土産候補②
    こんな本格的な銃持ち帰りできるのでしょうか?
    普段やっているゲームに登場する銃だとのことで
    えらい欲しがってました。
    80ドルほど。

ランチには、お弁当はあるものの、大好きなビーチンシュリンプが食べたいので、TOGOで部屋に持ち帰り、お弁当と一緒にいただきます。

オーシャンビューのお部屋でパクパク。
    グアムは屋外でビールが飲めないので
    部屋から海を見ながら食べられるのはサイコーです。

コチラが大好きなココナッツシュリンプ。美味しいんですよ。
    エビの衣にココナッツが混ぜてあって。
    ちょいアマ、香ばしくて、大好物です。

GTFSさんのお弁当はかなりのサプライズ!(悪いイミです!)
    ご飯8、チキンバーベキュー1、コーン1ぐらい。
    オカズ少なすぎー。なのか
    ご飯多すぎー。なのか。
    ビーチンシュリンプ買ってきてよかったねー。
    チキンは美味しかったですけどね。
    ご飯は99パーセント残しました。

午後13時に改めてホテルにお迎えがあり
    今度はボートに乗るスポットへ行きます。
    ボートダイビング、イルカウオッチング、バナナボートのツアーに出ます。

船はアイスティなども飲み放題でとても楽しいセイリングが楽しめます。

すごい、すごい、長い時間(1時間半ぐらい?)乗って
    イルカウオッチングのスポットに。
    一応イルカは見えましたが…(右上の波のようなのがイルカ)
    え、これしか見えないの?っていうぐらいささやかでした。
    まぁ自然のものなので日によってバラつきがあるのかもしれません。

そしてバナナボートに挑戦。
    コチラ引っ張ってるのがみんなが乗ってきた比較的大きな船なんで、
    あまりスピードが出ません。
    ちょっと消化不良なバナナボートとなりました。

ボートダイビングでは、
    ビーチダイビングと違って地形の変化も楽しむことができます。
    魚のお写真があまりなかったのですが、それなりには見た気がします。

かわいいですね。色が鮮やかで。

ダイビングを終え、1時間ほど乗船し、6時前ぐらいに帰港です。
    帰りは、Rオーキッドまで戻るともう一度お出かけするのに時間がかかってしまうので
    オンワードで降ろしてもらい、HISバス(5日券購入)を1駅利用しGPOに向かいます!
    こちらのツアーのバスはGPO側のホテルが行きは最後、帰りも先の送りなので
    ロイヤルオーキッド泊の日にツアーを組み込みました。

お腹が空いたので、GPOのすぐ隣にあるパイオロジーでピザをいただきます。
    こちらのピザ屋さんは、サブウェイタイプのピザ屋さんで
    載せたい具を好きなだけ選べます。

しかも、どれをどれだけ載せても同じ値段なので
    しつこくオーダーしていっぱい載せちゃいましょう。
    1枚、1500円ぐらいと、グアムにしてはかなりリーズナブルです。

続いて、日本でいうコストコ。
    倉庫タイプの量販店コストユーレスに向かいます。
    会社用のバラ撒き土産など大量に買う場合にはオススメですが
    いつもあんまり買うものがありませんが…つい行ってしまいます。
    甥っ子が、どうしてもチキン1匹が食べたいということなので
    明日の朝食用に購入しました。
    確か、7~8ドルでした。

続いてチャッキーチーズ。
    こちらはゲームセンター+児童館÷2のような施設です。
    20~30ドルあれば結構遊べます。
    カレは数年前フロリダを訪問した際に楽しかったらしく、遊びたそうにしてましたが
    もう君の歳では面白くないかもよーと勝手に丸め込んで見学だけでスルーしました(笑)

続いてGPOのROSSです。
    私はココがお目当!
    しっかし、カレが疲れ果てたらしく、充分に見られないまま、1時間ほどで退散(涙)
    コロンビアのリュックが22ドル。
    6個ぐらいあったので明日以降でもいいか?と思って退散したところ
    次の日以降見かけることはありませんでした。
    ROSSではいいもの見つけたら即購入が鉄則ですねー。

色違い、デザイン違いの黒も30ドル。
    買いたかった…。
    この後は、赤いバスやHISバスよりも経由することなく帰れる
    GPO→Rオーキッド直通ショッピングバス(無料)で帰宅しました。
    RオーキッドやPICに泊まっている場合にはコチラを活用すればバスチケットなしでも充分移動可能です。
    (マイクロネシアモール方面もタダバスが通ってます)
    一見、真ん中で不便そうに見える位置ですが、両方側に行けるフリーショッピングバスがあるので、Rオーキッドあたりは意外と便利です。

間違えてオーダーしたダイビングツアーのせいで、1日目から、かっとばすことになってしまった、怒涛の一日目以上でしゅーりょうです。

明日はイパオビーチでシュノーケリングのあと、Gプラザに移動し、ターザで遊びます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る