小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は城端線を楽しむ。本来の目的は、観光列車べるもんた、乗車が目的だが、ハットリくん列車にも乗車し、城端の街の散策も楽しむことができた。<br />天気にも恵まれ、早春のローカル線の佇まいは格別だった。<br />城端線の沿線風景、観光列車べるもんた。それに、城端の街の様子の一端をお楽しみください。

ハットリくん列車とべるもんた、城端線を楽しむ。もちろん街歩きも・・・

2019/04/20 - 2019/04/20

fly-jin

fly-jinさん

天気にも恵まれ、早春のローカル線の佇まいは格別だった。

JRローカル 徒歩

北陸新幹線に乗り新高岡駅にやってきました。今日のスタートはここから。
    北陸新幹線開業と同時に城端線上にも駅を新設し開業した駅。
    すでに駅周辺の整備も進み落ち着いてきている。そういえば、乗ってきた新幹線も意外なほど降車客が多かったし・・・

新高岡駅

新幹線と城端線との連絡は一度改札口を抜けてから。

城端線上の新高岡駅は片面ホーム、1面1線のみの無人駅。
    ただ、近距離用の券売機が設置されているし、新幹線側の窓口、券売機で乗車券を購入することは可能。それに高岡駅方面のみだがICカードの利用も可能。

城端線側のホーム駅名標。

新高岡駅11:02発城端行に乗車する。キハ40の2連で到着。
    2両目、ハットリくんラッピング車。

新高岡駅を発車するとすぐに田園風景が広がる。

のどかな二塚駅。

ホームを彩る花、油田(あぶらでん)駅はチューリップ。

油田駅。

東野尻駅は芝桜。

福光駅はヒアシンス。沿線の春の花々を楽しむ。

列車交換のため少し停車、忍者ハットリくんラッピング車。
    現在4両が運用されている。確実に乗車するためには前日にJR西日本北陸案内センターに問い合わせを。ただ、土休日の昼間帯はかなりの確率で乗車できる。

車内は忍者ハットリくんのキャラクターがあちこちに・・・

この車両は氷見線を中心に運用されるので、雨晴海岸からの立山の風景が掲示されている。

上り列車と交換。

新高岡駅発車時はそこそこ混んでいたが、停車するたびに減っていき城端駅到着時は数名のみになっていた。

城端が近くなると山の風景が広がる。

田植え前の美しい水田の風景。

城端駅到着、12:00。

2番線に到着し構内通路を通り改札口に。

乗ってきたハットリくん車両。

城端駅。古い駅舎が残り終着駅の風情が・・・
    駅は1897年の開業。駅内に観光案内所があり、駅業務は委託されている。
    みどりの窓口なし。2面2線のホームがある。
    駅前は整備が終わり、新しくなっている。

城端駅

べるもんたの発車が14:10分、それまで街歩きを楽しむ。
    ここは桂湯。今はリニューアルされている。

じょうはな織館(旧城端織物組合事務棟)とその付近の街並み。

城端の中心、城端別院善徳寺。

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

山門。

本堂。

土蔵群、蔵回廊。
    ここは、城端観光の中心の城端曳山会館に直結している。曳山会館は多くの方が紹介済だし、館内の撮影も困難だし・・・

古い街並みに残る、軒看板を探すのも面白い。
    ここ城端で名高いお菓子屋さん、田村萬盛堂。喫茶スペースもありゆっくりしたいところ・・・今回は時間も限られるので・・・眺めるだけ。

大西仏壇本店。
    このほかにもいろいろな看板に出会える。

城端の街並み。

さて、駅に戻ります。
    まず、駅近くの開けた場所で到着列車を・・・

ベル・モンターニュ・エ・メール、べるもんた54号、14:10発高岡行。
    美しい山と海、と名付けられた列車。城端線と氷見線を土休日に運転。
    城端線の場合は美しい田園風景と遠く山並みを見ながら走る。
    これから乗車します。

ささやかな歓迎を受けて・・・

車内に入ると・・・

井波彫刻や趣向を凝らした内装・・・

沿線の産品のディスプレイがあったり・・・

14:10、時刻通りに発車。車内は50%程度の利用者で空いていた。

沿線の風景を楽しみながら・・・

この、べるもんた、寿司職人が乗務してます。本当に車内で握ってます・・・

沿線の皆様の歓迎を受けて・・・

こういう光景はいいですね~

乗務員から記念乗車証を受け取ります。普通乗車券も高岡駅で無効印を押してもらい持ち帰りました。

さて、ネットで予約しておいた、ぷち富山湾鮨セット、できました。
    金額を考えれば高額ですが、車内で握ったものだし、スタッフの人件費を考えれば妥当か・・・
    美味しくいただきました。

食後は・・・コーヒーが飲みたくなったので・・・
    カップは、べるもんたオリジナル。なぜか升がついてきます。

天気が良かったので遠く立山を望みながら・・・

新高岡駅でほとんどの方が下車してしまい終点の高岡駅で下車したのは数名のみ。
    車内のつり革の装飾。

車内、カウンター席。

カウンター席とボックス席。
    個人的にはカウンター席がおススメ。

15:00高岡駅着。

高岡駅

べるもんたを降車してからの予定は考えていなかったが、せっかくなので高岡大仏を参拝しに行く。
    高岡周辺では、たかおか御朱印帳という取り組みを行っているので、高岡大仏の御朱印がいただけるかな~ということで。
    今まで3~4回は訪問しているのだが、御朱印には縁がなかったので・・・
    今回は、無事いただけました。

各地で観光列車が花盛りだが、べるもんたはおススメ。比較的安価で利用でき、沿線の風景も美しい。
    またの利用を誓い帰路につく。

高岡大仏 寺・神社・教会