太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊2日で福岡に行って来ました。<br />1日目は、義実家へ<br />2日目は、令和で話題の坂本八幡宮と太宰府へ<br />令和が始まった月に、坂本八幡宮に行くことができて良かったです。<br />氏子様の過労のためお休みしてた御朱印も、少し前から再開されてて、ありがたくいただくことができました。

令和で話題の坂本八幡宮へ

2019/05/20 - 2019/05/21

みかんにゃんさん

一泊2日で福岡に行って来ました。
1日目は、義実家へ
2日目は、令和で話題の坂本八幡宮と太宰府へ

今年の1月に、JALで行ってヒルトンに2泊して3万円台という夢のような福岡のフリーツアーに申し込んでいたのですが、前日にインフルエンザになり、泣く泣くキャンセルしてから5ヶ月ほど経ってしまい…

そろそろ義実家に顔出そうかなと思い立ち、いつものLCCで福岡に行ってきました。
    前はLCCで日帰りで行ってたのですが、体力的にしんどくなってきたので、今回は一泊して行きたかった坂本八幡宮と太宰府に行ってきました!

成田、福岡間のLCCは、ジェットスターかピーチ。
    ピーチの本数が減ってしまったのでジェットスターが行きやすいですね。

2日前にネットでチェックインしておきました。
    行きは窓側になってました。

行ってきまーす!

成田はいい天気だったのに、福岡は雨みたい。

義実家に顔を出して、ホテルに帰ってきました。

今日のホテル、冷泉閣ホテル駅前。
    シングル4500円。値段と立地で決めました。
    祇園駅から2分、博多駅からも6分と立地はいいです。博多駅のバスターミナルも近いので、バスに乗る人も便利ですね。
    古いけど、清潔さ広さも充分です。ポットが無いのは残念でしたが、ミネラルウオーター1本サービスでした。

2日目、博多バスターミナルから太宰府へ行きます。
    バス代は、バスの中で降りるときにICカードか現金で払います。
    福岡空港国際線行きと同じ所から出ます。太宰府行く人はピンクの所に並び、空港は青の所に並びます。
    太宰府も、空港経由でした。

大宰府政庁跡でバスを降ります。
    大宰府政庁跡の左側の道を歩いて行きます。
    新緑が気持ちいいです。

坂本八幡宮に着きました。

こじんまりした神社です。

5月1日からの大勢の参拝者で氏子様達が体調を崩してしまい、御朱印をしばらくお休みするというニュースを聞いてましたが、
    2日前から再開してました。
    今回は御朱印諦めていたので、ありがたくいただきました。御朱印は書置きのものに日にちを入れてくれました。

パンフレットより
    (大意)
    私の住む岡に雄鹿が来て鳴いている。今年初めての荻の花が咲き、雄鹿がやってきて妻問いをしていることよ。

旅人は赴任後間もなく妻を亡くし、心寂しい暮らしだった。妻を思う自分の心を重ねた歌。

太宰府政庁跡。

近くの高校生が部活のトレーニングをしてたり、犬の散歩をしてる人もいました。

大宰府展示館。
    入るとまず、どこから来たのか聞かれ、都道府県シールを貼ります。
    朝早い時間なのに、埼玉は2人目でした。
    令和の発表があってからは、たくさんの人が全国から訪れているそうです。

博多人形による「梅花の宴」再現展示です。

万葉集 「梅花の歌三十二首 序文」です。
    本物ではありません(笑)

大宰府政庁を再現したもの。

大宰府政庁跡からバスに乗り、大宰府駅まで行きました。100円でした。

ちょっと小腹がすいてきたので、まず梅ヶ枝餅をいただきました。

鳥居があります

また鳥居

最後の鳥居かな?

鳥居をくぐると正面に牛さん。
    左に曲がります。

今度は橋があります。

また橋です。

楼門です。

御本殿です。

御朱印いただきました。
    梅の印が可愛いです。

お天気がいいですね!
    境内は、外国人の方、特に韓国からの旅行者が多いような気がしました。
    韓国と九州は近いですものね。

ブラタモリで紹介されてましたが、
    境内を拡張する際、クスノキを切るわけにいかなかったので、そのまま木を取り込んで造営したそうです。

ここ、行きたかったスタバです。

建築家 隈研吾氏により「自然素材による伝統と現代の融合」というコンセプトをもとに設計されたそうです。

内装も優しい木のぬくもりが

大宰府から電車で博多まで帰ります。

令和のラッピングですね。

義実家に梅ケ枝餅のお土産を届け、ジェットスターで成田まで帰ります。

この日は関東地方が大雨で、福岡の到着が遅れたため、1時間半遅延になりました。
    アナウンスでは、もし成田に着陸出来ない場合は、羽田か名古屋か関西国際空港に降りる可能性がありますって。
    羽田だったらラッキーだけど、関西国際空港は困るー
    写真は、三日月カフェのサンドイッチ。三日月はクロワッサンのお店ですが、とても美味しいです。サンドイッチもとても美味しかったです。

無事、成田空港に着陸出来ました。
    良かった。良かった。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。