2026/09/17 - 2026/09/18
lion601さん
- lion601さんTOP
大分へ法事で帰省するので、今回は福岡空港から入り大分空港から帰るルートとし、博多経由で別府からの大分としました。
仕事でしか来たことがない博多の街。珍しく妻が太宰府天満宮参拝の計画を立て、それ以外はいつものノープランでブラブラ街歩きでした。
博多の後は別府へ移動し大分入りしました。
どこに行ったか忘れるので記録の博多編です。
平日の木曜日に出発。
まずはいつもの川崎駅地下街アゼリアで早めの昼食。改装した「さち福や」でサンマ定食。高いなあ、サンマも高級魚になりました。 -
ANAから乗り換えたので今回もJAL。しかしラウンジには入れないし、カードラウンジは混んで、なんか今ひとつだし。
オープンしたばかりのターミナル1の北側サテライトの見学へ。ターミナル1の北側エリアの再開発・拡張工事が進められて完成した北側拡張エリア(24-29番ゲート)を見てきました。
ANAのターミナル2もサテライト延長しましたが、2030年には、このJALとANAの2つを繋げる人工地盤を作り「コの字」型にする計画があるそうです。 -
保安検査を通過した付近は混雑していますが、ここまて来ると人もまばらで、北側サテライトの入口にある「三本珈琲」も空いています。
とても広々とした木目調の通路が長く長く続いていました。壁には「地図に残る仕事」の大成建設の看板が並んでおり大成建設が作ったんだな、と。
詳しい説明は他のプログにお任せしますが、ここまで来たからには!と、先端の29番ゲートまで行って折り返してきました。 -
散歩しているうちに搭乗時間となりました。
福岡行きの便で、機体はA350-900、エコノミーもモニター付きでした。やはりいつもの大分便と違うビジネス路線は投入する機体からして違います。まだJALの真っ黒な座席シートが見慣れませんが…。 -
映画も飽きたので、外のカメラ映像を少し。
これは尾翼カメラ。ANAにも付いていたのかな?
ここ数年は那覇便以外の大型機体に乗っていないので記憶は曖昧です。 -
博多にはIHG系列のホテルがここしかなく、普通に予約しても安かったのでポイントのメリットはあまり感じませんでしたが、お金を使わないのでポイントで予約。
すぐに太宰府天満宮へ!
太宰府行きのバスの出発時間にギリだったからホテルスタッフさんが「後で荷物を部屋に入れておきますね、行ってらっしゃい!」と、丁寧に玄関外まで見送りしてくれました。いいホテルだ。 -
後で聞いたら、やはり韓国人が多く中国人は少ないそうです。大陸さんの日本渡航自粛要請の影響でしょうか。
40分位で西鉄の太宰府駅に到着。
博多からの最終便だったせいもありますが、乗客は私達を含めて4人でしたわ。 -
参道の入口です。
福岡には仕事でしか来たことがありません。よって観光といえば会社の付き合いで天神や中洲の夜ご飯と屋台ラーメンばかり。
妻が太宰府天満宮に連れてきたかった!と案内してくれました。 -
で、妻の目的はこれ!
毎月17日しか作らない古代米(黒米)を使った梅ヶ枝餅だそうで…。九州物産展で食べたことがありますが、出来たては初めて!美味しかったです。やす武 グルメ・レストラン
デザインが素敵と言われるスタバだそうです。
入口の看板をパチリ。
石門から太鼓橋(御神橋)を臨みます。
平日の夕方なので人影も少なく団体旅行客もいなくて静かです。 -
石の鳥居。
地震の時はどうなるのだろう?と要らぬ心配をしてしまいます。 -
700年も、ここに立ち続けているのが凄いです。
繋ぎ目にコインが挟まっています。願い事で入れるのでしょうか?と思って調べたら、「昔の石工が、巨大な石の柱を組み上げるときに実際に使った調整材」だということです。でも銅銭ではなく1円玉にも見えるのですがね。後から現代人がお賽銭として差し込んだのか?謎です。
https://www.kyuhaku.jp/dazaifu/pdf/d-221.pdf?utm_source=chatgpt.com -
心字池と御神橋。
橋は過去、現在、未来だそうで、「転ばないでよ!過去はいいけど、未来で転んだら大変だよ!」と。なるほど…。 -
立て看板。ふむふむ。空から見ないと心の字は分かりません。
麒麟です。読めるけど書けません(汗)。
この麒麟像はキリンビールのラベルに描かれている麒麟のモデルだとの都市伝説があるそうです。本当のことは知りませんが(と言うかどうでもいい)、素敵な面構えです。 -
亀です。見方によっては、オオサンショウウオか?とも思いましたが、罰当たりなので口には出しませんでした。
楼門です。太鼓橋側から見ると屋根が2層、御本殿側から見ると1層という珍しい形です。
9月21日からの例大祭に合わせてか、それとも124年ぶりの大改修の名残か柵が設けられており本殿まで行けませんでした。
関係者らしい人達がずっと本殿前で話し込んでいて、写真が撮れませんでした!
仕方がないので、消しゴムマジック処理、輝度を上げて補正したらこんな感じとなりました。
キラキラになりました。真夏の昼間だとこんな風に見えるのかもしれません。 -
本殿に向かって右側が有名な「飛梅」だそうです。
柵があって近くまで行けませんでした。
昔、さだまさしの「飛梅」でも歌われていますね。 -
学問の神様ですからね、合格した御礼札がたくさん。東大合格の御礼札もありました。
水みくじとは?
社でおみくじを買い水に付けると浮き上がってくるそうです。へー、という感じ。 -
ふと脇を見ると、大きな木が屋根を貫いています。
この子は何年生きているんだろうか。 -
陽も暮れ始めました。東京と違い、やはり西の遅い時間でも明るいです。
確か「太宰府天満宮」の看板?石碑?があったはず、と妻が言うので探すと、入口の鳥居脇にありました。
もう時代を経ているので彫られた文字が鮮明ではありません。
もう帰りのバスは終わっているので、西鉄の太宰府線で博多まで戻ります。6時半なのにまだ外は明るく夕方みたい。
駅ホームは神社風なんですね。
西鉄で博多まで戻ります。
いつもはノープラン旅ですが、今回は太宰府だけ妻が時間を調べて計画していました。 -
電車を乗り継いで博多へ戻りホテル到着。
他にも良いホテルはたくさんあるのだけれど、IHGポイント消費で。 -
広めのロビーですが新しさはありません。
昔のホテルロビーってこんな感じが多かったよね?という感想。 -
ロビーの柱にウエルカムドリンク?デトックスウォーターと八女ほうじ茶。
スタッフから特に案内はありませんでしたが、ご自由に、ということでしょう。 -
アンバサダー会員だから「アップグレードでお部屋を変更しました」と、12階の部屋になりました。
12階はクラブルームフロアだけれど(禁煙)の文字がないぞ!
室内はタバコの匂いは全くせずに過ごせました。
喫煙ルームだったのか?禁煙ルームだったのか?
広さは普通のホテルと同じで、インターコンチのクラブルームとは全く異なります。 -
夜ご飯へと街へ出ます。
基本ノープラン旅なので、食事も生き当たりばったりです。有名店を探せばいくらでも店はあるのでしょう。前回はモツ鍋「楽天地」に行きましたが、今回はビルの地下にあるこちらへ。魚がし うお助 グルメ・レストラン
妻は「ごまサバ」を食べたかったようですが、メニューにはなく「ごまヒラス」。
ヒラス=ヒラマサのことだそうです。
これはこれで美味しかったです。 -
イカげそとアスパラ炒め。
これも美味しかったです。 -
まあまあ、お腹は満たされましたが、やはり博多ラーメン?となりました。
これも地下街にある行列の店。袋ラーメンは食べたことあります。 -
会社の福岡に赴任している後輩は美味しいですよと言っていましたが、個人的には今ひとつ。
あっさり豚骨、麺は素麺みたいに細麺。
昔たべた一風堂本店や、中洲の屋台ラーメン、長浜ラーメンの方が好みです。
妻は半分も食べすに残したので、代わりに食べたら満腹MAXでした。 -
翌朝は、ロビー脇にあるレストランて朝食。
ポイント宿泊だと食事無しですが、前日までに予約すると、当日3,650円から1,000円オフとなります。1日だけ利用しました。 -
野菜もたくさん。
ミニおにぎり。
スタッフが作ってくれます。、 -
やはり明太子は食べ放題。
セルフの豚骨ラーメン。
こちらは万人受けするようなスープでした。 -
豚骨ラーメン。ミニミニです。
パンのお供だそうです。
好きなものを選べます。
ホテルのカレーが好きで色々と食べています。
妻が「なんか他の人と珈琲が違うみたいよ?」と。珈琲はマシンがありセルフで飲むことができますが、私達がオーダーするとスタッフさんがお代わりを持ってきてくれます。
見ていると、セルフとは違うマシンがキッチン奥にあって、そこから珈琲を持ってきてくれます。
豆が違うのかな? -
こんな感じ。
小さめのひとくちおにぎり2個もあり。 -
食後は博多の街を散歩です。
キャナルシティも行ったことあるし、天神も興味なしでノープランで博多KITTE1階にある食品売り場を探検。ここ凄いです!うちの近所にも欲しいなあ、お惣菜、お弁当、品揃えか凄い! -
博多駅前で九州エリアの物産展を開催していましたのて、ブラブラと。
大島紬で作られた扇子が大変気に入り、悩んで悩んで衝動買い。一万円もしました。あと諸々の買い物。 -
妻が化粧品のひとつを忘れたとかで、DHCに行ったり駅をウロウロ。スタバとかのチェーン店ではない珈琲店に行きたいね。と、スマホ検索してここに。
注文以外は全てセルフの様で店員さんの笑顔もなく、店内デザインと合わせて無機質な店内。
珈琲はぬるく美味しくなかったです。
本当は「橡(ツルバミ)珈琲館」の前まで行ったのですが、扉を開けるとタバコ臭い…愛煙家の皆さんの店だったようで、ゴメンナサイと言ってすぐに扉を閉めました。 -
ランチで注文。
これ。冷やし中華です。鶏飯みたいな見た目で、下に中華麺が隠れていました。 -
珈琲が美味しくなかったので、別の店を調べて移動。博多駅前にあるLAB COFFEEさんへ。
シェアオフィスがあるところで、フロア内のトイレに行くついでに、へ~と見回してしまいました(オフィスの扉は閉まってます)。 -
博多駅ビル。大昔は無くてこれができたときはびっくりしました。
夜ご飯も地下街をブラブラ。うどんを食べたかったので、こちらへ。
大福うどん。
讃岐とも東京とも違う、博多のうどんは柔らかい。狭い店内は満席でした、お仕事帰りの会社員の方がふらっと入ってきて、ささっと食べて帰って行くと思えば、おばさま方かのんびりとしていたり、良さげな店でした。大福うどん 1番街店 グルメ・レストラン
やはり「ゴボウうどん」。博多のゴボウうどんは、ゴボウ天ぷらの切り方で大きく2つあるそうです。
スライスしたゴボウ、少し大きめの棒状に切ったもの。
もちろん好みがありますが、棒状の方がゴボウ感が感じられて美味しいです。 -
肉ごぼううどん、しらすご飯。
もう、お腹いっぱいです。 -
夜風にあたりに屋上へ行こうと、展望テラスへ。
博多駅の駅ビル(JR博多シティ・アミュプラザ博多)の屋上です。福岡空港の離発着する飛行機をみることができます。高校生のカップルが多かったです。 -
こんな感じ。
わー凄い!という感じの展望ではありません。 -
下まで降りるとハート型の郵便ポスト。
何人かか写真を撮られていました。 -
ホテルまでの道の途中の路地先に明るいライトアップが見えました。なんだろうね?と、途中で曲がると明治公園。
螺旋の回廊を歩き最後は階段を登り屋上へ。
ここにもテラスがあり、若者が寛いでいます。
都会の真ん中にある素敵なスペース。ビルとビルの間にある公園で贅沢な都市計画だと思いました。
博多も2泊、明日は別府へ。