群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水芭蕉で賑わう前の尾瀬。冬から春、雪解けが進む時期の尾瀬。日に日に変わる風景の写真をSNSなどでたびたび見て興味をそそられた。その時期を狙って訪れてみたが私が見たかった景色には少し遅かったのかもしれない。

雪解けの尾瀬。

2019/05/19 - 2019/05/20

tetu99samayo

tetu99samayoさん

1万円未満

戸倉から乗り合いタクシーで鳩待峠。

鳩待峠 自然・景勝地

鳩待峠からの下りはまだまだ雪も多く残る。

テンマ湿原。

咲き始めの水芭蕉。

山の鼻を過ぎ尾瀬ヶ原に出る。背後には至仏山。

アカシボ。

融雪時期に見られる彩雪現象。

尾瀬ヶ原、木道。

池塘に浮く残雪。

湿原に期間限定の水溜り。もう少し早いタイミングに来れば尾瀬ヶ原湖が見られたかもしれない。

池塘に残雪の島、燧ケ岳。

有名スポット。

水芭蕉。

竜宮入り口。

リュウキンカ。

竜宮小屋を過ぎて見晴方面。

見晴手前、尾瀬ヶ原。

燧小屋で手続きを済ませてテント設営。

テント場はまだほとんどが雪に埋まっていた。

夕方に見晴地区を散歩。

山小屋などが並ぶ見晴地区。

弥四郎清水。

尾瀬ヶ原、至仏山。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

木道。

翌日、帰り道。

竜宮小屋前にザゼンソウ。

竜宮出口。

雪解け水で普段より川幅が増している川と燧ケ岳。

アカシボ。

昨日よりだいぶ雪解けも進んだ。

==終わり==

• Reinheitsgebotさん 2020/01/15 07:47:15
    一週間後に入りました
    こんにちは。

一週間違うと残雪の量がまったく違いますね。鳩待峠~尾瀬ヶ原も3か所くらいしかありませんでした。

尾瀬ヶ原から白砂田代越える登りにはけっこう残っていて、夏道よりは楽に上がれました。

今年も一回か二回……水芭蕉かニッコウキスゲか考え中。

そして、尾瀬をミュンヘンに向かう飛行機から撮影した動画です。

tetu99samayo

tetu99samayoさん からの返信 2020/01/19 18:15:30
    RE: 一週間後に入りました
    こんにちは、コメントありがとうございます。

残雪の量違いますね、鳩待峠からの下りは山小屋関係者とガイドの方と思われる方々がだいぶ大勢で除雪活動してくれてましたから、その成果もあったのかと思います。

尾瀬は今年も行くと思います。

大江湿原のニッコウキスゲとかもいいですよね。

tetu99samayoさんのトラベラーページ