日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からまずは益子へ。スリップウェアの展覧会へ。益子陶芸美術館は、丘の上の城跡にあります。何件かの陶器屋さん、古道具屋さんをのんびり散策してお蕎麦を食べた後、いざ日光に向かいます。小学生以来?いや、もう一度くらい行ったかな?久しぶりの日光は、まだ春が来るにはちょっ早くて夕暮れ近くの時間には、もうお店も閉まっていてひっそりとしてきーんと冷えてきます。それならば目的のひとつでもある金谷ホテルを堪能しよう。夕食までゆっくり。空間も食事もトラディショナルで、時間の流れもゆっくりと進んでいきます。最近ではなかなか味わえない非日常感とともに就寝。2日目、日光東照宮へ。久しぶりに見ると、白とゴールドに耀いてまたも日常とはかけ離れた風景が広がります。ただ、最近は一年中賑やかなんでしょうか。びっくりするほどの人人人。眠り猫もなかなかゆっくりとは見られませんね。今回は、とにかくゆっくりが目的だったので、2日目は鬼怒川温泉で、閑散期の温泉に入りほんの少し春の匂いを感じて帰って来ました。のんびりのはずが、そうだ、東武ワールドスクウェアに行ってみよう!ということで、立ち寄り。結局、世界旅行の気分で盛り上がり!そう言えば、帰り道に宇都宮餃子も初食のおまけ付きで充実の小旅行でした。

静寂と賑わいの日光東照宮

2019/03/24 - 2019/03/26

kana Mさん

静かな夜の日光金谷ホテル

金谷ホテルに向かう坂の途中にある街灯。時の流れを感じます。

伝統の魚料理は調理法を選べます。

かなりカラフルな天井と柱は食堂内に。

こちらの柱もデコラティブ。

別館。ここもかなり古くて格好いい。

別館。澄んだ空と。

東照宮装飾。

青い獅子

獅子が白くて美しい。

だいぶ登って来ました。

眠り猫ですよね?!

屋根の軒下のところに像らしいレリーフ

おお!ローマ!

スフィンクス!そして、ピラミッド!
    ここもいつか行きたい場所のひとつ。

東京タワーとスカイツリーが一緒に見られる!

Nyのアイロンビルは、全貌を見られます。

これはまだ見ぬ建造物。

この飲み物は栃木ではスタンダードなのでしょうか?小さなパックがかわいい。

宇都宮餃子もおいしかった!