羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と孫を連れて羽田に行ってきました。<br />トランプ大統領来日の日なので車で来るふとは少ないかなと思っていましたが、空港の駐車場は混雑で、第2ターミナルのP4なら待たずにはいれるとの事だったのでP4に駐車してから行動を開始、<br />まずは空港循環バスにのって第1ターミナルへ11時を少し回っていましたが早めに銀座ライオンで昼食。<br />その後、ターミナルを散策してからモノレールに乗って新整備場へ、そこで今日のメインのJAL工場見学、終了後モノレールで<br />第2ターミナル。トランプさんの移動を待って帰宅しました。

羽田空港日帰り旅なのかな

2019/05/25 - 2019/05/25

ゆう

ゆうさん

妻と孫を連れて羽田に行ってきました。
第2ターミナル。トランプさんの移動を待って帰宅しました。

羽田空港P4駐車場に駐車、本当はP2かP1が良かったですが。

P4別館から本館への連絡通路から第2ターミナルを撮影

第2ターミナルの出発ロビー、お客の割には、飛行機に乗る人は少ないかもしれません。

昼食を食べた銀座ライオンの店内、ちょっとアンティークなデザインです。

私が食べたチキンライスです。

展望デッキからの眺望、東京オリンピックデザインの機体。

羽田空港管制塔、トランプ大統領来日警戒で展望デッキにも警官が、警備中です。

なんでも鑑定団で有名な北原さん経営の童心

童心に展示されているロボット

他にも展示品が沢山あります。

第1ターミナル出発ロビー

6月に首都高に並行する東京港トンネルが開通するみたいです。

第1ターミナルのBlueSkyと一緒になっているファミマ

令和のお菓子が売られています。

売店には飛行機のモデルプレーンも売られていました。

JALの土産店のお菓子

one worldのモデルプレーン

JAL工場見学の入り口に有る777の大きなモデルプレーン

昔のJALの制服、歴史を感じます。一番右が亜テーションプリーズで紀ひろ子さんが着ていた制服ですね。

昔のJALのポスター、歴史を感じます。

整備中の飛行機(ボーイング777)1年半くらいに一回の本格点検、車で言えば車検だそうです。費用が5000万円は掛かるとの事。すごいですね。

格納庫の飛行機。この格納庫に奈良の大仏が150体位入るそうです。
    とても巨大、東京ドームのグランドより広いです。

ファミリーマートの自動販売機。
    初めて見ました。
    第2ターミナルの到着ロビーにありました。
    さてと今回の小旅行は終わりです。
    但し、最後に、トランプ大統領到着に合わせた通行止めにぶつかり
    なかなか高速に乗れませんでしたが、乗ったあとは、ガラガラでした。