博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で博多に行ってきました。

翌日は金印を見に行くため、福岡市博物館へ行く予定でしたが、前日の大雨の影響で臨時休館。。。

さて、どうするか、、、ということで、福岡市内にある神社仏閣巡りをすることに。

まずは櫛田神社へ。

櫛田神社にも山笠がありました。

その後、人魚の骨があると言われている、龍宮寺へ行き、東長寺で、福岡大仏・地獄極楽めぐりをした後、承天寺へ。

神社仏閣を楽しんだ後は、石蔵酒造 博多百年蔵へ。

博多に酒蔵があるのを初めて知りました。
    利き酒をさせていただき、日本酒を購入して退店。

ランチは「博多割烹 水音 川端店」へ

日本酒もそれなりに揃っていました。

ってことで日本酒(*^^*)

私は松花堂(月)。
    お刺身が出てきました。

そして彩綺麗な木箱に4種のお料理。
    どれも美味しかった!

そして天ぷら。

ご飯など。ちりめんじゃこが美味しかったです。

友人は海鮮丼でした。

日本酒も何種類かいただきました。

松花堂にはデザートもついていました。
    クリームチーズかな?チーズが食べられないので友人の胃袋に(笑)

その後、街をぶらぶらし、福岡空港へ。

ANAラウンジには七夕ということでワインが置いてありました。

芋焼酎が2種類ありました。

ワインと和菓子屋さんで購入した大福。

帰りもANAで。

ラウンジでいただいたお菓子と、

緑茶で機内を過ごしました。
    この便ガラガラで快適でした☆

さて、福岡のお土産です。

石蔵酒造 博多百年蔵で購入した純米酒。
    その場で瓶に詰めてくれました。

後は博多駅のスーパーで購入した糸島揚げ。
    要冷蔵なので自己責任で購入。

さつまあげ。
    やっぱり鹿児島で購入したさつま揚げの方が美味しいんだよなぁ。

うまかっちゃんのめんたいとんこつ。

「五十二萬石本舗」で購入したお菓子。

にんにく。

以上、福岡のお土産でした!