2019/05/20 - 2019/05/21
Cananaさん
- CananaさんTOP
フォートラベル旅行記、初の国内は北海道・札幌です。休みの関係上、1泊2日の弾丸旅行。今回は色々特典があったJALパックをオンラインで予約。札幌市内、徒歩を中心に散策。ちょうど、大通り公園ではライラック祭りが開催されていました。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
札幌2日目。朝食付きプランだったのでレストランへ。韓国からの団体客が居るからか超満員。バイキングは味噌ラーメンやスープカレーなどもあり種類豊富だが。。食べすぎずに済みました。
チェックアウト後、徒歩で札幌駅へ。あいにくの雨でしたので地下道を利用。コインロッカーにスーツケースを預けました。 -
駅前の佐藤水産本店へ。市場に行こうかとも思ったのですが、時間も限られていたのでこちらでお土産探し。1階と2階の売り場に海産物の加工品の試食が沢山あり、味を確かめながら選べ、相談には応じていただき、冷凍品の送料も良心的と感じました。確かに価格は高めかも知れませんが、また札幌に行ったら利用したいと思います。
買い物後、歩いて大通り公園へ。昨日と違うルートだったので赤れんが庁舎を横目に。次回はゆっくり見学したいなぁ。 -
またまたさっぽろライラックまつりへ。あいにくの雨模様で人も少なめ。
大通公園 公園・植物園
気になっていた、ミニ・ワイングラスセミナーへ。
参加費500円で富良野ワイン2013赤をグラスごとに飲み比べ。
同じワインに香りや味の感じ方に違いが出て、グラスって大事なんだと改めて実感しました。 -
大通り公園から歩いて北菓楼札幌本店へ。
旧図書館を安藤忠雄氏によりリニューアルされたものらしく、美しい建物と開放感あふれる店内でウキウキ。1階で試食を楽しみ買い物をしたあと2階の喫茶室へ。北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
喫茶室も素敵な空間!図書館の名残が壁面にあり天井も高く、ゆったりとした時間が流れています。
北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
メニューで美味しそうなオムライスを発見!昼前で小腹も空いてきたのでオーダー。お肉とマッシュルームがゴロゴロ入ってて美味しい!2人であっという間に完食。
本店限定のシュークリーム、夢句路輪賛が食べたかったのですが喫茶室には用意がないと。1階で買って持込みはOKと言われ、買いに行き2階でいただきました。軽めのランチ、大満足でした。ポイントカードもあり、1階で購入した時のポイントが2階ですぐに使えてちょっぴりお得でした。 -
北菓楼本店を出て、タクシーでサッポロビール園へ。この運転手さんからの札幌プチガイドを聞きながら到着。
海外の個人観光客も多く感じました。
事前予約した、プレミアムツアーに参加!
私たちが参加したときは、一人参加の男性が多かったです。カップルもちらほら。
サッポロビールの誕生をワイドシアターで見学後、館内を案内いただきました。写真撮影はOKですが、動画はNGとのことでした。サッポロビール博物館 美術館・博物館
歴代のポスター。時代を感じます。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
ツアー最後はお楽しみの乾杯。美味しいビールの注ぎ方をレクチャー。
プレミアムツアー参加者限定の復刻札幌製麦酒と黒ラベル。おつまみ付。
復刻は味わい深く、今でいうクラフトビールのような印象でした。皆さんあっという間に飲み干し解散。私たちはホール内を移動しゆっくり味わいました。 -
6月から価格改定されるそうですが、館内メニュー。3種類飲み比べが人気でした。
サッポロビール園 スターホール グルメ・レストラン
サッポロビール園からタクシーで六花亭札幌本店へ。
立派なビルでびっくり。ワンちゃんがお出迎え。六花亭 札幌本店 専門店
1階の広々とした売店。試食はありませんでした。
六花亭 札幌本店 専門店
階段下のスペースの花生けが素敵♪
限定ものに弱いので(笑)こちらでも、マルセイアイスサンド。2階入り口のイートインコーナーでサクッと。想像通りの美味しさでした。アイスクリームも人気でした。コーヒーを注文したのですが、紙コップでの提供にもかかわらず蓋はないと言われました。
六花亭 札幌本店 専門店
六花亭本店を出て徒歩で札幌駅へ。JRで新千歳空港へ。帰りも自由席で座れました。
今回は、ちょうど週末に嵐のライブが開催されていたので、ファンと見られる女性が沢山空港に。この場所も人気で、私も友達の為に探して撮影。新千歳空港駅 駅
空港で夕食。お寿司と迷っていたら相方がこちらの行列に並び始めました。えびそば一幻。スープが選べます。そのまま&味噌と、とんこつスープをブレンドしたあじわい&味噌。どちらも海老好きには美味しいラーメンでした。お寿司は入らず残念!また北海道に来よう!という結論になりました(笑)
北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
搭乗まで、時間の許す限り空港散策。すごいな新千歳空港。日帰りで空港旅をすると聞きますが納得です。3階のロイズチョコレートファクトリーでパンを買ったりお土産追加したり。。旬のアスパラガスも購入。朝採り2種類で1,500円!パープルが珍しいと思って選びましたが生でも食べれるとのことでサラダにトッピング。みずみずしく触感も良く、家族にも大好評でした。
新千歳空港 空港
最後、搭乗口のJALショップで限定もののドリンクを。飲むのが楽しみです♪
相方は初の私も10年以上ぶりの北海道。
天候には恵まれませんでしたが、あっという間の、でも充実した2日間の札幌でした。食べ物が美味しく見どころも沢山で、また訪れたいと思います。その時は絶対お寿司も!