京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の京都ひとり旅。<br />混雑時を避け、GW後の平日に行きました。<br /><br />二日目は伏見・宇治方面へと向かいます。<br />伏見稲荷をでて、宇治方面へ。<br /><br /><br /><二日目><br />京都駅<br />↓<br />伏見稲荷大社<br />↓<br />平等院<br />↓<br />宇治神社<br />↓<br />宇治上神社<br />↓<br />源氏物語ミュージアム<br />↓<br />京都駅<br />

2019年5月 京都ひとり旅 2日目② ~宇治

2019/05/13 - 2019/05/14

まめ

まめさん

一泊二日の京都ひとり旅。
混雑時を避け、GW後の平日に行きました。

二日目は伏見・宇治方面へと向かいます。
伏見稲荷をでて、宇治方面へ。

<二日目>
京都駅

伏見稲荷大社

平等院

宇治神社

宇治上神社

源氏物語ミュージアム

京都駅

二日目後半の記事です。

伏見稲荷大社を出て、再びJR奈良線へ。
    稲荷駅から目的の宇治駅に向かいます。
    電車の中は空いていて、ゆっくり座ることができました。

そして宇治駅。
    観光客がちらほら。

平等院へ行く道中。
    商店街には一度は聞いたことがある有名なお店が。
    時間がないので、写真のみ。

夢浮橋と紫式部の石碑。
    ここ宇治は、源氏物語「宇治十帖」の舞台となった場所です。

宇治橋。

宇治駅から商店街を抜けて平等院へ。
    拝観料600円。

内部改修中でした。
    天気も良く、湖面にうつる平等院が美しい。

• 蓮?<br />こちらで御朱印をいただきました。<br />御朱印300円。<br />

蓮?
    こちらで御朱印をいただきました。
    御朱印300円。

平等院を出て、宇治川を渡ります。
    中州が公園になっていました。

空気が澄んで気持ちがいい!!
    ここで昔からお茶が作られていたんですね。

橋を渡るとすぐに宇治神社です。

うさぎがかわいい^^
    宇治はうさぎとゆかりがある土地だそうです。

宇治神社から歩いて数十メートル。
    宇治上神社につきます。
    こちらは境内全体が木に覆われていました。

拝殿の前に、盛り塩がありました。

桐原水。

ゆっくりしたかったけど、修学旅行生がうるさかった><
    境内で追いかけっこしてるので、観光客とぶつかったりしていて、じっくり見にくい。
    あまりの大騒ぎに急いで境内を出ます。
    こちらでおみくじ(300円)と御朱印(500円)をいただきました。
    宇治神社、宇治上神社ともにこじんまりとした神社でしたが、境内は趣のある歴史を感じる雰囲気でした。

この後、歩いて源氏物語ミュージアムへ。(入場料600円)
    写真撮り忘れました(汗
    神社からミュージアムまでの道は整備されていて、木陰の中を歩く素敵な道でした。
    時間の都合で、観光はここまで!
    駅へと戻ります。

再び宇治川を渡ります。

車の通りが激しいですね。
    橋からの眺めが美しい。

宇治駅からJR奈良線に乗って京都駅へ。
    ここにきて、早朝の伏見稲荷参拝の疲れが・・・。
    足が痛い。

京都駅にて帰りのバスまで、お土産を物色。
    しかし、数年前きた京都駅と変わっていて驚きました。
    お土産売り場も整備されていて楽しい。

京都ひとり旅、これにて終了。
    短い滞在時間でしたが、交通機関が整備されているので、ひとりでも非常に観光しやすかったです。
    観光客も多く、ひとりでも危なくないので女性でも安心です(夜は人が少なくなるので、例外ですが。
    また、京都に訪れたいです^^