京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の京都ひとり旅。<br />混雑時を避け、GW後の平日に行きました。<br /><br />二日目は伏見・宇治方面へと向かいます。<br />まずは伏見稲荷大社。<br /><br /><br /><二日目><br />京都駅<br />↓<br />伏見稲荷大社<br />↓<br />平等院<br />↓<br />宇治神社<br />↓<br />宇治上神社<br />↓<br />源氏物語ミュージアム<br />↓<br />京都駅<br />

2019年5月 京都ひとり旅 2日目① ~伏見稲荷大社

2019/05/13 - 2019/05/14

まめ

まめさん

一泊二日の京都ひとり旅。
混雑時を避け、GW後の平日に行きました。

二日目は伏見・宇治方面へと向かいます。
まずは伏見稲荷大社。

<二日目>
京都駅

伏見稲荷大社

平等院

宇治神社

宇治上神社

源氏物語ミュージアム

京都駅

昼過ぎには帰宅しなければならないため、朝5時30分起床。
    朝食を食べ、京都駅へ。
    眠い・・・。

二日目はJRで移動します。
    京都駅からJR奈良線に乗り、稲荷駅へ。
    7時に着く予定が、準備に手間取り実際には伏見稲荷大社へ7時30分着。
    すでに観光客の方がちらほら。
    みんな早い。

稲荷駅を降りると、目の前は伏見稲荷大社。
    すぐに境内へと入ります。
    朝早いため、まだ売店等は閉まっていました。

日中混雑する千本鳥居。
    きれいです。

けっこう上ってきました。
    上から見ると、その鳥居の多さに驚かされます。

新池。
    静かです。

まだ中腹ですが、見晴らしがいい。
    ここから上は、木々に覆われ、市内を見ることは出来ませんでした。

すでに息切れがしますが(笑)、まだまだ頂上は遠い。
    この先は、一気に人が少なくなります。

伏見稲荷には数多くの滝があるようですが、見つけられたのはここだけ。

我が家の愛犬に似ている^^
    伏見稲荷の神社は狛犬と狛狐、どちらもみることができます。

伏見稲荷大社の頂上、一の峯。
    「稲荷大明神」が舞い降りたといわれる場所だそうです。
    末広大神とかかれた神社がありました。

ここから下ります。

豊川稲荷とかかれた神社。
    愛知県の豊川稲荷と関係がありそうです。

ふと見ると、竹の鳥居が。
    鳥居の続く方向に歩いていくと・・・。

狛犬ならぬ、狛カエルが。
    調べてみると、末廣大神が祀られているそうです。
    境内のいたるところにカエルの石像がありました。

かわいい^^
    偶然行きついた神社ですが、もう一度来ようと思っても辿り着く自信がない(汗
    伏見稲荷はとても広く、多くの社があります。
    広すぎて、どこを歩いているかわからない・・・。

入り口まで戻ってきました。
    つ、つかれた。
    2時間かかりました。
    ちょっと急ぎ過ぎたせいか、疲労感がすごい。
    10時近くなこともあって、行きにみた伏見稲荷とは違い、大勢の人が。
    こちらで御朱印をいただきました(300円)
    伏見稲荷には3種類の御朱印がありますが、早朝だったため頂けたのはここのみ。
    いつか奥社の御朱印ももらいにいけたらと思います。

早朝の境内はとても澄んできて気持ちよかったです。
    できれば、もっとゆっくり登っていろいろみたかった。

伏見稲荷をあとに、宇治へと向かいます。