戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と温泉旅行。まだ春早い肘折温泉と鳴子温泉で源泉かけ流しのお湯を満喫してきました。西行戻しの松公園では満開の桜と松島の景色を眺めました。

仙台~山形・肘折~鳴子温泉の旅①

2019/04/19 - 2019/04/22

あざちゃん

あざちゃんさん

レンタカー 新幹線

新幹線で仙台へ。
    妹と合流して、レンタカーで各地を巡ります。

仙台駅 (JR)

定義山を観光。

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

これこれ、定義山名物 定義とうふ店の三角油揚げ。
    分厚いから、もっと熱々トロッなお揚げを想像していたけど、
    意外とパサッとして凍り豆腐を揚げたみたいな感じでした。

定義とうふ店 グルメ・レストラン

泉ヶ岳水芭蕉群生地に寄り道。

仙台市泉ヶ岳キャンプ場 キャンプ場

ちょうど今が見ごろでした。

肘折温泉に向かいます。
    え…あ……まだ冬???

さすが豪雪地帯。
    畑と思われる平地は、見渡す限り残雪ですが、
    道路はちゃんと除雪されているので大丈夫です。

丸屋さんに到着。
    昔からの温泉街の中心地なので、道が狭いです。
    車のすれ違いではドキドキしちゃいました。

肘折温泉 丸屋 宿・ホテル

女性好みの和モダンな宿 山菜料理も絶品 by あざちゃんさん

壱号室。ツインルームです。
    広くはないけど、清潔で快適。

お茶セット完備。

洗面所。
    和モダン、オシャレ、清潔で女性好みのお部屋です。

山菜の小鉢。
    少し季節が早いので、塩蔵の山菜だと思いますが、滋味あふれるといいますか…身体に染み入るお味です。美味しい。

• 鮎。<br />こんなに脂がのってる鮎は初めて食べました。

鮎。
    こんなに脂がのってる鮎は初めて食べました。

天ぷら。コゴミ!

お肉もあります。お腹いっぱい。

納豆汁。

そういえば、芋煮が出なかった…残念。

お風呂。
    男女別浴場と貸し切り風呂が1か所。

この貸し切り風呂が一番落ち着けました。
    お湯はどこも熱めですが、水道の蛇口があるので、好みの温度に調整は可能です。

朝食も山菜の小鉢が並びます。
    筍が美味でした。

宿の目の前にある上の湯。
    温泉街のシンボルの共同浴場。
    宿泊客は無料で利用できます。

湯温も丁度良く、肌触りもさっぱりしています。
    シャワーもからんもないので、掛け湯してザブンです。

有名な羽賀だんごで、だんごとずんだ餅をお土産に。

羽賀だんご店 グルメ・レストラン

宿をチェックアウトして、車で10分弱のカルデラ温泉館へ。

黄金温泉 カルデラ温泉館 温泉

男女別大浴場です。
    露天風呂は男女時間で交代になります。
    訪問した時は、露天風呂は男性専用でした。残念。

ここの炭酸泉は、めちゃめちゃ冷たくて浸かるのは無理です。
    (浸かれるような湯船にはなっていません。)
    手を付けると、真冬の水のように冷たいです。
    手浴して、写真の湯船に浸かって体を温めて…の交代浴がいいかしら。

肘折温泉を後にして、新庄の蕎麦屋で腹ごしらえ。

手打ちそば さぶん グルメ・レストラン

私定番の鴨せいろ。
    更科系の上品な蕎麦に、鴨のつけ汁が合います。
    美味しかった。

次回、鳴子温泉へ。