東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/05/24 - 2019/05/24

おっさん

ん~☆2つらしいが・・・

某所(笑)
    和食が恋しくなるといけないので

つまみ

アラの湯引き ポン酢で

マジか???

鰈とトリガイ

生姜醤油でトリガイをねぇ・・・

まぁ良い貝が入らないと言うてはりましたが・・・

はい 不味くは無いんですよ ええ 普通なんすよ

煮あわび

おっさんは悲しい

かつお 藁で炙って放置してあった・・・

のどぐろ

浅利の出汁で

皆さん美味しい~と言うてはりましたけど・・・おっさん的にはまぁまぁ

• イカ<br /><br />ん?

イカ

こはだ

こばしら

• 鯵<br /><br />これはまぁまぁ

これはまぁまぁ

食べた感はありました。

頭は??ない・・・

何やったか忘れた

余市の雲丹

おっさんの好みじゃなかっただけなのか、感動が無い。

しょこたんは美味しい~!と隣で言うてたけど・・・

• 穴子<br /><br />とろとろでした。<br /><br />これはこれで美味しいのかなぁ

穴子

とろとろでした。

これはこれで美味しいのかなぁ

たまご

デザートみたい(笑)

42000円でした・・・

ん~シャリはちょい酸っぱいかな ネタもイマイチだったように感じた。
    比べるとなんだけど・・・久保田さんが握ってくれたお鮨をもう一度食べたい(>_<)

ほな飛んできます^^

• 96さん 2019/06/10 22:36:37
    〆はケラ玉?いや干瓢巻で!
    kazさん、さっき有楽町近くを歩いてたら、ビル揺れてましたね?
    何かされてましたねー!すわ地震かと思いましたよ(笑)

いやー美味しそうー!
    さすが形が綺麗です。典型的な地紙の鮨。
    次郎系はどこも綺麗だと思います。すきやばしの次郎しか知りませんが(笑)
    かために炊かれたように見えるシャリはほぐれ具合が絶妙なんじゃないかと?

煮アワビはダメだったんですか?
    GW明けは、美味い房総産の出てくる頃なんですけど・・・

勝男君はつまみだったんですね。
    次郎の看板っすよ。藁火で炙って香つけ

握りはイカからですね。アオリかな?
    これくらい細かく包丁が入るとねっとりした甘味が出てくるので美味しそうです。

塩と酸をきつめの酢も次郎系じゃないですかね、マグロととても合うと思います。
    マグロは産地と個体の重さで大体が重要なので今度聞いてみてください。

コハダの姿もキレイですね。
    シャリとのバランスがどうなのか食べてみたい!

海老の頭ですか・・・?
    茹で上げから皮むきまで目の前でされてませんでしたか?
    あおぞら(笑)は食べやすく半分にしてるんですね。
    最近は尻尾のところを出さない店も多いです。
    特に女性は口に入れて尻尾だけを出すのは見栄えが良いもんじゃないし、すぎたさんでは、男性は尻尾あり、女性には最初から尻尾の部分だけ取ってあったりするんですよ。

海老の次はカスゴっぽいですね。
    海老の甘味を一旦リセットさせてるのではと思います。

雲丹ダメだったんですか?
    この時期は道東から積丹に移って解禁時期だと思うんですが甘味が足りなかったのでしょうか?
    さすがにたくさんミョウバン使うような仕入れはしてないはずなので。。。

で、〆の玉子
    次郎系の玉子は超有名です。←これホントです。
    出汁巻き玉子も出す店もあるにはありますが、
    〆の玉子焼きがケラ玉じゃなかったら二度とその店は行きません。
    有名な店では必ず出てくると思います。
    玉子焼きは鮨屋の焼き腕前をみる一番のネタですからね。
    たぶん、焼きだけで最低3時間はかかります。失敗すると、睡眠時間削って寝ずに焼いてる弟子もいますよ(笑)
    さいとうは芝海老のみですが、表面は炭火でじっくり焼き上げキャラメリゼのよう見えます。

江戸前鮨の〆のケラ玉はデザートの意味合いもあります。
    私はこの玉子焼きなら納得です。次郎系と同じ芝海老に大和芋のコンビが一番好きなので。
    すきやばし次郎は玉子焼きにはうるさいですよ。
    修業10年目の集大成が玉子を焼くことで有名ですから。

シャリが合いませんでしたか。
    鮨の好みはシャリの好みですからね。それはキツイです(笑)
    もしかしてですが、江戸前鮨と大阪・関西寿司のシャリの違いでしょうか?
    関西寿司は確か昆布の出汁がきいた甘めのシャリですよね。
    個人的には握りに甘めのシャリは苦手かも。
    江戸前鮨はどこも酸味がキツメだと思います。最近は赤酢を使うとこも多いですから。

干瓢巻食べて欲しかったなー。
    たぶんここのシャリなら美味しいと思うんですよねー。

ザギンはやっぱ高いですねー。
    5年前ならどこも今の半額くらいだったんですけど、もう高くてザギンでシースーは無理です!

おっ

おっさん からの返信 2019/06/11 04:16:04
    Re: 〆はケラ玉?いや干瓢巻で!
    兄さん こんばんは!

おっさんちゃいます、らんらんです(爆)
    って えーーー近くに居られたんですか!おっさん降りて行ったのにーーーショック(>_<)

で、お鮨
    確かに見た目はどれも美味しそうに見えました。
    海老なんて最高でした。
    頭は確かに剥いていたような・・・

シャリは硬めで、おっさん的にはチョイと酸っぱかったです。

イカはアオリで仰っしゃるとおりネットリとして甘みのある美味しいイカでした。

煮アワビは、口に合いませんでした。
    最近食べた中でもイマイチでした。
    少し硬めなんですけど、煮過ぎてる感じがしました。

つまみの勝男
    次郎系の看板なんですか?
    鰹の藁焼きは、炙った直後の温かい料理と思ってるんですね、冷めきった炙りはパサつきが出て残念に思いました。

雲丹
    はい、ミョウバンは勿論使ったものではなかったです。
    北海道は羽幌産やそれより北の方のが好きですね^^
    今回のは関西では有名な淡路島由良産の物に似てました。

コハダ
    とても綺麗でした。
    でも悲しいかな、おっさんコハダがあまり好きじゃなくて^^;

〆は卵焼きでした。干瓢巻は出てこなかったです。
    ケラ玉って言うんですね、なるほどデザートの意 納得しました。
    そう思って頂くと、とても美味しいように思います。

江戸前鮨
    おっさん 江戸前を分かってないのかも?です(^_^;)

兄さんは如何でしたか?

でしょー高過ぎですわ やっぱ半分くらいが妥当だと思うんすけど。

あ~それでもお鮨食べたくなって来た!
    明日ランチ何処かで食べて帰ろうかな!(笑)

96さん からの返信 2019/06/11 07:53:53
    RE: Re: 〆はケラ玉?いや干瓢巻で!
    kazさん、おはようございます。

> おっさんちゃいます、らんらんです(爆)

ああ、共同作業だったんですねー!

> 北海道は羽幌産やそれより北の方のが好きですね^^

あまり聞かないです。近く沖合の天売の雲丹ですかね?
    それより北となるともちろん、利尻・礼文は有名ですよね。

>そうなんですよ、甘みがあまりなく好きな雲丹ではなかったです。

もう少し後なら、バフンの時期なのでちょっと早かったかも

> 〆は卵焼きでした。干瓢巻は出てこなかったです。

この辺のクラスでは巻物は追加ネタでしょうか。
    多分、握りで13.4貫+玉、だと思うので、足りない方は好みを追加です。
    ここで巻物追加する方が多いです。
    もちろん、雲丹でもまぐろでも或は穴子が美味しかったら塩で食べるのも
    なんばは16貫+玉ですが、巻物の追加されてました。

> 兄さんとかぶるお店はクアラのさいとうですよね、あそこはホントめちゃ美味しかったんですよ。

あそこは確か赤酢じゃなかったですかね。
    玉子焼きも六本木と同じ芝海老のみを炭火で2時間焼いたものだと思います。

> もし次郎系じゃなく さいとう系があるならば、そこへ行ってみたい^o^

この前さいとうで目黒のつぼみを紹介されました。すでに人気のお店のようです。

> 明日ランチ何処かで食べて帰ろうかな!(笑)

お気を付けて。
  • とわこさん 2019/05/25 04:53:19
    捨てたネ
    おっさん

おはよう。
    どうだった?と聞こうと思ったら(笑)
    仕事早いじゃん。やれば出来る子だったのね。
    うーん。
    42000円捨てたネ・・・・ご愁傷様。
    海老の頭はあるじゃん。
    思ってる姿じゃなかっただけでは・苦笑
    フライト楽しんでね!

とわこ

おっ

おっさん からの返信 2019/05/25 04:59:21
    Re: 捨てたネ
    とわこさん おはよーございます^^
    全然寝れないおっさんです(^_^;)

そやねん やれば出来る!でも4万捨てた(笑)

頭ないよー むいて捨ててたもん

おっさん的には2万くらいの価値でした(^_^;)

もう寝たらマジ フライトミスするかも・・・

ではでは 飛んできます\(^o^)/
  • 虎キチお岩さん 2019/05/25 02:29:21
    最後のたまごがすべてを語る・・・
    ご無沙汰しております。
    久々コメントを・・・

関西人と関東人はもとより好みが違い、舌が違いますが、
    さすがに最後の卵はプディングだわ~(甘い卵焼き食べられません)

とらきち☆

おっ

おっさん からの返信 2019/05/25 03:33:21
    Re: 最後のたまごがすべてを語る・・・
    こんばんは!

書き込み<m(__)m> ご無沙汰して居ります。

うどんの出汁の違いは、おっさんでも分かるんですが(^_^;)
    お鮨も好みが違うのかな?と。
    だって、クアラのさいとうさんは美味しかったもん^^

たまご・・・おっさんは出し巻きが好き(笑)

ではでは~

おっさんのトラベラーページ