2019/05/14 - 2019/05/15
hapikoさん
- hapikoさんTOP
西日本行き当たりばったり放浪の8日間 2日目からです。
朝に名古屋を出発し、名神の大津SAで昼食をとり、懐かしい明石焼き(玉子焼き)が食べたくて、ひたすら高速を走って明石まで行きました。
途中、高速の工事で車線減少の渋滞などもあり、この日は姫路で泊まりました。
翌日は、姫路城、倉敷美観地区、瀬戸大橋を通り
高知までは今日中に行けないと判断し、坂出で泊まりました。
旅行記は2~3日目までです。
1日目 名古屋・泊
2日目 姫路・泊
3日目 坂出・泊
4日目 高知・泊
5日目 広島・泊
6日目 宮島、秋芳洞
6日目夜 新門司~8日朝 東京(晴海) フェリー(2泊)
- 自家用車
名古屋から一路、明石まで。
明石焼き(玉子焼き)が食べたくて・・・本当は前に食べたことのあるきむらやに行きたかったのですが、大きな駐車場のあるビルに入っている松竹に行きました。 -
15個で650円だったと思います。
もう少し玉子感があったら良かったかなあ・・・。
昔の味覚は美化されるのでしょうか・・・すごく楽しみにしていたのですが、ちょっと実はがっかりしました。
特別玉子焼きというメニューもあったので、そっちにすれば良かったのかなと思いました。 -
体力温存の為に、この日は姫路までにしました。
当日予約で、今日のホテルは、日航姫路。
前日のJALシティ名古屋が、とても良かったので、期待しすぎたようです。
設備も古く、フロントの対応も満足のいくものではありませんでした。 -
ルームキーも古い普通の鍵タイプで、1個のみ。
空調もダメでした。 -
浴槽も狭く、ユニットバスで、底が薄いのかベコベコして、穴が空くんじゃないかしら、私そんなに重くないわと思いました。
JALのブランドなのに、姫路のようなホテルがあるのだなと学びました。
成田とか、心斎橋の日航ホテルも古いと思いますが、利用した時にあまりそんな事を感じたことがありませんでした。
設備が古くても、それをカバーするようなスタッフやソフト面の良さが感じられません。
今回の旅行中に泊まった5軒のホテルのうちで一番、良くなかったです。 -
翌日、姫路城に行きました。
広い駐車場から、テクテク歩いて天守閣が見えてきました。 -
この日はお天気が良くて、暑くて大変でした。
待ち時間ゼロは良かったのですが、中の階段は急で気を付けて登らなければなりませんでした。
2人とも2階部分で、暑さの為はや疲れてしまい、どうしようかと思いましたが、何とか気を取り直して、頑張って6階まで登りました。 -
6階からの眺めです。頑張って登って良かったです。
6階からは、東西南北眺められます。
6階からは絶景で、風が通って、気持ちが良かったです。
疲れも吹き飛びました。
階段は降りる時の方が、木製で滑りそうで余計注意が必要でした。 -
天守閣から出ての順路すぐの広場からの姫路城です。
やはり姫路城は壮麗で立派なお城でした。
子供の頃、一度来たのですが、全然覚えていませんでした。 -
姫路城を後にして、倉敷美観地区へやって来ました。
大原美術館の庭です。 -
蔦のからまる大原美術館の門です。
本館入り口です、入場料1,300円を払って入りました。
倉敷を後にして瀬戸大橋を渡りました。
瀬戸大橋を通りながら、海の景色を楽しみました。
遠くの島はどこなのでしょう。 -
与島パーキングエリアで休憩し、瀬戸大橋を間近に見たり、お土産を購入したりしました。
瀬戸大橋は、みんな同じ形の橋でなく、色々な形の橋がありました。
そばを通る時よりも、遠くから見る方がカッコ良かったです。 -
夕方ついに四国に上陸しました。
今日中には高知まで行くのは、無理と判断して
当日予約で、香川県坂出にある、ホテルニューセンチュリー坂出に泊まりました。 -
設備は古いと思いますが、清潔に保たれていて、フロントやスタッフの方も親切でした。
駐車場も広くて無料でした。
こじんまりしたホテルなので、ホテル内の移動も楽でした。 -
ホテルの部屋から瀬戸大橋が見えました。
ホテルの近くに、24時間のスーパーがありました。
明日は、高知まで行き、カツオのたたきを食べる予定です。
4日目に続きます。
兵庫 の旅行記