2019/05/13 - 2019/05/14
hapikoさん
- hapikoさんTOP
ゴールデンウィーク後の空いた時期に、大まかな予定だけ立てて
ホテルも当日予約して、行き当たりばったり放浪の旅に、出ました。
日数も決めず行き、観光しながら、次の予定を決めるという、いつもはしっかり計画を立てて旅行する私にしては珍しいですが、気ままな楽しい旅となりました。
移動手段は車で、ドライバーは夫です、私は免許を持っていないので一人で頑張ってくれました。
期間は最終的に8日間となりました。
1日目 名古屋・泊
2日目 姫路・泊
3日目 坂出・泊
4日目 高知・泊
5日目 広島・泊
6日目 宮島、秋芳洞
6日目夜 新門司~8日朝 東京(晴海) フェリー(2泊)
8日間の最初の1日目は、豊川稲荷を経て、名古屋城へ行き、名古屋で泊まりました。
- 自家用車
自宅を午前10時頃出発し、東名高速を西に走り豊川稲荷さんに着きました。
駐車場から少し歩きますが、ちょうど団体バスの方々がいらしたので、その後ろをついて行きました。
昔ながらのお土産屋さんがありました。
入り口の門の横にある石碑です。 -
入り口の門は総門と言うのだそうです。
門をくぐって程なく本殿が見えてきます。
大きく立派な本殿です。ちょうどご祈祷されていました。
とてもこの日は暑くて影も無く大変でした。 -
本殿の横の沢山の奉納のぼりが建っている道を行くと、狐塚がありました。
大きさの色々なきつねが奉納されていました。 -
豊川稲荷を出てすぐの商店街にあるカドヤさんで昼食をとりました。
夫のうな丼です。 -
私は、ひつまぶしにしました。
鰻の焼き加減が良く、皮もバリっとしていて美味しかったです。
古いお店のようで、奥行きがありました。 -
豊川稲荷の後に名古屋城にやって来ました。
これは中に入れる西南隅櫓です。
階段が急で、気を付けながら登りました。 -
中には入れない天守閣です。
外から見るだけですが、金のシャチホコが名古屋城らしいです。 -
横にある名古屋城本丸御殿に入りました。
長い復元期間を経て、昨年6月から公開されたので、障子やふすまなどを傷つけないように
リュックは前に持ったり、色々と注意する事があります。
入り口でそのビデオを見てから入場します。
空いていたのでビデオも待たずにすぐに見る事が出来ました。 -
靴を脱いで順路に従って行きます。
これが玄関だそうで、金箔の豪華な内装です。
表書院やら対面所やら色々な部屋があり、どれも絢爛豪華なしつらえでした。
昨年、復元工事が終了したとかで、400年前の当時をしのぶというよりは、私は新しく綺麗な御殿だなと思ってしまいました。
徳川家光の上洛に合わせて増築された上洛殿はひときわ豪華で、欄間も素晴らしかったです。
上洛殿は、一段高くなっていました。
奥の扉の様な物は何だったか・・聞いたと思うけれど。。。 -
本丸御殿は必見の価値ありです。
本丸御殿を出た後、名古屋城の金シャチ横丁で、手羽先をテイクアウトして
車の中で食べながら、今夜の宿を探しました。
スマホで手配できて便利な時代になったなあと思いました。 -
今夜のホテルは、JALシティ名古屋 錦にしました。
駐車場もあるし、なにより新しく綺麗。
フロントの横に、アメニティバーがあって、コーヒーなどの飲み物、基礎化粧品、入浴剤など・・・いろいろ自由にもらえました。
どこやらのホテルのように一人3個までとかでは無くて、フロントの綺麗なお姉さんに、いくつでもどうぞと言われましたが、そこはやはり常識の範囲で頂きました。
でもカフェインレスコーヒーのドリップパックや、フットパック、入浴剤、ボディタオルなど沢山貰ってしまいました。 -
お部屋は10階でした。お掃除も完璧、綺麗でした。
ツインの部屋で、それぞれの枕元にUSBがあったり、本当によく考えているなと思う設備やサービスがありました。 -
お風呂は洗い場付きで、浴槽も大きく気持ち良かったです。
洗面所もスッキリしたレイアウトで使いやすかったです。
JALシティ名古屋 錦は、新しくて設備も良くて快適でした。
フロントや駐車場の方々も感じ良く、朝食ブッフェも美味しかったし、
ワンハーモニーの特典でポイントも付いて、新聞のサービスも有りました。
次の日に、ホテル日航姫路に泊まりましたが、雲泥の差で良かったです。 -
お昼も金シャチ横丁で手羽先を食べたのですが、ちょっと油っこくて違う感じだったので、ホテルの近くにあった世界の山ちゃんに行きました。
私は、ここの手羽先の方がカラっと揚がっていて好きでした。
スタッフも親切で、禁煙は奥の部屋に分けられていたので、煙たい思いもせず良かったです。 -
手羽先だけでなく、いろんなメニューがありました。
幻の手羽先、天むす、アサリのコロッケ、サーモンのサラダ、オムレツなどノンアルコールビールと一緒に食べてお腹いっぱいになりました。
行き当たりばったりノープランの一日目は無事に終わりました。
まだまだ先は長いので、体力温存して行かなければと思いました。
明日は、頑張って明石まで行き明石焼き(玉子焼き)を食べる事にしました。