2019/05/02 - 2019/05/06
Jemmyさん
- JemmyさんTOP
2019年GWは前代未聞の10連休。
前半5日は国内旅行、後半5日の3泊5日でナパヴァレーへ。
メインの目的はナパヴァレーのワイナリー巡りと美食の旅。
1人で行くのを計画していたところ、ナパで福岡から来た友人と合流!
実はナパへはサンフランシスコ空港からシャトルバスが出ているので
サンフランシスコに泊まらなくても、サクッと行けちゃうんです。
そしてレンタカーがなくても、現地ツアーやUBERを利用して
短い期間でしたが、10ワイナリーも訪問できました☆
サンフランシスコから日帰りでサクッとワイナリー巡りをするよりも
ナパに泊まって、ワインにどっぷり漬かりたい~!
そんな気分をしっかり満たしてくれる旅行☆
現地は楽しく過ごせたけれど、ESTA申請トラブル発生で心臓バクバク~!
行きと帰りのフライトが変更になり、そのためだけにサンフランシスコで延泊する羽目になりました。実際には3泊で十分楽しめたので、タイトルは3泊5日としています。
よろしければご覧ください。
☆旅の予定はこちら↓
□5/2 羽田→サンフランシスコ
□5/2 サンフランシスコ→シャトルバスでナパヴァレー→ヨントヴィル泊
□5/3 ナパでワイナリー巡り→ヨントヴィル泊
□5/4 ナパ→サンフランシスコ泊
□5/5 サンフランシスコから帰国予定がトラブル発生→バーリンゲーム泊
□5/6 バーリンゲーム→サンフランシスコ空港
□5/7 サンフランシスコ空港→成田空港
☆訪れたワイナリーはこちら↓
1:シレナス・ワイナリー(SILENUS WINERY)
2:シャトー・モンテリーナ(Chateau Montelena)
3:フリーマーク・アビー(FREEMARK ABEEY)
4:Vサッチュイ(V Sattui)
5:ハイツ・セラーズ(Heitz Cellers)
6:クロ・デュ・ヴァル(CLOS DU VAL)
7:ガーギッチヒルズ・エステート(Grgich Hills Estate)
8:スタッグスリープ・ワイナリー(STAG’S LEAP WINE CELLERS)
9:ドメーヌ・シャンドン(DOMAINE CHANDON)
10:ロング・メドウ・ランチ(Long Meadow Ranch)
☆写真は、ナパの記念撮影スポットの定番。「WELCOME」と「NAPA VALLEY」という言葉が書かれた大きな看板。です
ナパに着いて2日目の朝。
昨夜はナパで合流した友人と話が盛り上がり、朝はゆっくり。
朝9:30にワイナリー巡りツアーのお迎えが来るので
ホテルの中庭スペースで軽い朝食をとることにしました。 -
5月といえども朝夜は肌寒いので、暖炉前で朝食。
コンプリメンタリー(つまり無料)で含まれている朝食は驚くほど簡単なもの。
小さなパンとヨーグルト、オレンジなどのフルーツ2種類、コーヒー。
これから7つのワイナリー巡りのため、軽くでもお腹に入れたい。
何も食べていない胃にワインをいきなり入れると酔っぱらってしまいそう。
ホテルで朝食をしっかり食べたい人は、ホテル内にあるレストランに行けば
有料で朝食メニューが用意されているとのこと。
お腹がすいているときには、そちらがオススメ。 -
ほぼ時間ぴったりにお迎えの車が来たので、いざワイナリー巡りへ出発。
今回はナパへの訪問が初めてということ、限られている滞在時間の中で、できるだけ多くのワイナリーを巡りたかったことから、VELTRAの高級ワイナリー巡りプライベートツアーを利用しました。
ナパバレーのワイナリーツアーもたくさんの種類が用意されていました。一人でも参加OKのツアーもたくさんあってよかったです。
1人で7か所を移動しようと思うと大変ですが、予約が必要なワイナリーも事前に手配してくれて、ワインに詳しいガイドさんの解説を聞きながら、ワイナリーをたくさん巡ることができてよかったです。
ヨントヴィルの街から、シルバラードトレールへ。
ここから始めに訪問するシャトーモンテリーナへは、ほぼ1本道。 -
見えてきました!本日1つ目のワイナリーはこちら。
1976年の試飲会「パリスの審判(パリ・ティスティング)」。
この大会で優勝したワイナリーがこちら。
1位を取ったのが、Château Montelena Chardonnay 1973です。 -
看板がしっかり見えてきました。
駐車場に車を停めて、いちばんに目につくのは真ん中に池を配した中国庭園。
過去のオーナーが中国人で、ワイナリーの敷地内に作ったそう。
話のスケールが大きいw! -
シャトーモンテリーナの建物前で。
クマが描かれたカリフォルニア州旗と、アメリカ国旗が目立ちます。 -
テイスティングメニュー表です。
朝から5アイテムの試飲スタート。
1日に7ワイナリー巡りを上手にするコツは、完飲しないこと。
すべて飲み干すと、あっという間に酔ってしまうので。
飲みに来た、のではなくテイスティングに徹します。 -
所有する畑の位置を詳しく書いたマップを見せてもらいました。
ではようやくテイスティングスタートです。
まずはリースリング。美味しい!!! -
つづいてシャルドネ。美味しい!
思ったより樽感が少なく、酸がしっかり。 -
つづいてジンファンデル。
プティシラー。
プティシラーって珍しい品種ですね。 -
最後は、ナパの赤といえばコレですね。
カベルネソーヴィニョン。
果実味とコク、タンニンがしっかりあって美味しい! -
販売スペースでは、日本では手に入らないラインナップが揃っていました。
ナパのワインは、ワイナリーで買うのは最もリーズナブルな価格。
購入を目的に訪れる人も多いそうです。
では次のワイナリーへ移動しましょう。 -
本日2つ目のワイナリーはこちら。
フリーマーク・アビー(FREEMARK ABEEY)。
パリ・テイスティング対決のときには
6位 Freemark Abbey Chardonnay 1972 でした。 -
テイスティングルームの外観がとってもおしゃれです。
建物内に入ると、立派なテイスティングルームが備わっていました。
ここでゆったり飲むのも楽しそう。 -
大きな個室も完備。
テイスティングメニューはこちら。
比較テイスティングメニューを選びました。 -
まずはシャルドネ。
美味しい! -
畑がどこにあるのか、ナパヴァレーのAVAがわかる立体的な地図を見せて
説明してくれました。
ホテルがあるヨントヴィルの街は、ほぼ中央に位置します。
このワイナリーであるフリーマークアビーは、セントヘレナという北方面にあります。
ナパヴァレーはアラスカからの冷たい海流が南にあるサンパブロ湾に流れ込むことから、南が寒くて、北に行くほど暑くなるという特徴があります。 -
続いてカベルネソーヴィニョン。
これも美味しい!
1つのワイナリーでの滞在時間は約40分。
文字にすると短く感じますが、急かされることなくゆったりと過ごしました。
テイスティングルームを後にして、次のワイナリーに向かいます。 -
移動の途中で、有名なナパヴァレーの看板が見えました!
近くに車を停めて、写真を撮ってくれました。
この看板はナパ内に2つあるそうです! -
移動中も車窓からはたくさんのワイナリーが見えて
「ああ、ナパヴァレーに来たんだな」と実感します。
こちらは日本で知名度が高く、日本人が多く訪問するワイナリー
ロバートモンダヴィ。 -
今回は訪問しませんでしたが、外から見ても立派で素敵なワイナリーでした。
こちらは日本で入手困難&高級ブテックワイナリーのアルファオメガ。
ナパヴァレーのワインは、生産量が多くないブティックワイナリーが
たくさんあって、日本未入荷や入手困難なワインがいっぱい。
ナパに来たからこそ飲めるワインを楽しむのも、ナパ旅行の醍醐味。
では次のワイナリーへ向かいましょう!
ナパ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ Enjoy Napa Wine!レンタカーなし10ワイナリー巡り・美食の旅 2019GW 3泊5日