ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWはカリフォルニアへ。ワイナリーとビーチを巡る旅。<br />時差ぼけで体調がどうなるかわからないのであまり予定を立てずに、プラプラと思い立ったところにいってほとんど毎日どこかで呑んでる、ぶらり旅。<br /><br />ワイナリーで隣になった人が自分のメンバー料金を適用するよう交渉してくれたり、レンタカー内の忘れ物も見つけてくれたり、カリフォルニアの人はみんな陽気でフレンドリー。旅の思い出がまた一つ増えました。<br /><br />■飛行機<br />4/25 JL3084 14:35 NGO → 15:50 NRT<br />4/25 JL058   18:10 NRT → 11:20 SFO<br />4/28 AS3457 15:46 SF0 → 17:19 SNA<br />5/1 JL065    13:05 SAN → 16:45 NR <br /><br />■旅の概要<br />その1<br />4/25 日本発サンフランシスコ着 JALプレエコ利用<br />    ナパのワイナリーで試飲<br />    ソノマ泊<br />4/26 ソノマのワイナリーで試飲<br />その2<br />4/26- 27 サンフランシス市内観光<br />     Santa Anaへ移動<br />その3<br />4/27-5/1  デイナポイント滞在<br />     サンクレメンテとかニューポートとか<br />     テメキュラのワイナリーで試飲<br />     サンディエゴ発日本着 JALビジネス利用

2025年GWカリフォルニア~ワイナリー巡りとあちこちぐるめ旅~その1

2025/04/25 - 2025/04/25

AYUMIojo

AYUMIojoさん

■飛行機
4/25 JL058 18:10 NRT → 11:20 SFO
5/1 JL065 13:05 SAN → 16:45 NR

■旅の概要
4/27-5/1 デイナポイント滞在
     サンクレメンテとかニューポートとか
     テメキュラのワイナリーで試飲
     サンディエゴ発日本着 JALビジネス利用

名古屋から国内線で成田到着。いよいよ出国。
    4月25日(金)GW前日でまだまだ出国ラッシュにはなっていないくらいの混み具合。
    空いてたので一般レーンから入ろうとしたら、わざわざファストトラックに誘導され、ささやかな優越感に浸る。
     一瞬で搭乗券を見分けるスタッフさん、すごいな。

イミグレを抜けてすぐ、サクララウンジに吸い込まれます。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

旅の始まりはやっぱりカレー@サクララウンジ
    お肉が少ない気がするが、誰か大量に持って行ったあとだったのかな。

ミャクミャク機を見ながらいただきます。

祝 成田空港ビュッフェ復活。
    出発が20分遅れるみたいなので、もう少しいただきます。

搭乗します

なぜムーディになってしまった。
    前回のエミレーツのプレエコが快適で結構睡眠取れて良かったので今回はJALのプレエコをチョイス。
     と思ったら、全然眠れず、ずっと映画見て過ごす。
    ドクターXだの室井慎次だの日系映画が豊富なのはいいねー。ウィキッドが今回1番のヒット。アリアナちゃんかわいい。

事前オーダーしたフルーツ食。
    飛行機の中を粗食で過ごすためにラウンジでしっかりいただいておいたのよ。
    トイレが近くなるので、通路側席必須。
    写真ないけど、しっかりスパークリングワインもいただいてます。

フルーツ食2回目。
    さすがにバナナはもういい。
    今後の野菜不足のために持って帰りたかったけど。検疫に引っかかるとヤバいので返品。

飛行機は12時くらいに着陸。
    女一人だと入国審査で根ほり葉ほり聞かれるけど、今回は結構スムーズに入国。

友人に空港まで迎えに来ていただきレンタカーでNapaへ向かいます。
    ゲートブリッジ通過中。

サンフランシスコ オークランド ベイブリッジ 建造物

お水を買うために立ち寄ったワイナリー

いきなり水3ドル。アメリカので物価の洗礼を受ける。

ワイン列車(運休)

ワイン畑。ここはまだ育成中。

本日のメインイベント、オーパスワン到着。
    謎のオブジェがお出迎え。

オーパスワン ワイナリー 体験・アクティビティ

15時からの試飲を申し込み済。
    3杯で125ドル(税込チップ別) 今回1番の贅沢。

ウェルカムドリンクがシャンパーニュ(笑)
    遠慮なくいただきます。
    ドライなうえにキリキリに冷えてて美味しい。
    ■バロンドロスチャイルド ブラン・ド・ブラン

試飲ルームのある2階に専用エレベータで。
    ワインの女神っぽい美術品がお出迎え。

参加しないようにガラスで蓋をした状態からでお待ちいただいてました。
    右から
    ■overture2021,
    ■OpasOne2021
    ■OpasObe2019
    左から飲むようにと勧められる。
    グリッシーニとお水もついてきて、お口を清めながらいただきます。
     同じ葡萄なのに、劇的に味が違う。ちょっとしたカルチャーショック。
     この余韻に浸っていたいがお店の人がボトル購入を勧めに来る。そっか、試飲だものね、あとことを考えてワイナリーを選ばないとだ。今回は背伸びしすぎた。

奥の部屋の見学ができるみたい。

1テーブルに一人お店の人がついて、ワイン畑の位置だの、ワインの飲み方だのを教えてくれます(だと思う)

頼んだら日本語の説明もいただけました。

3階はテラス。
    周りは葡萄畑、そんなに広くない。
    立派ないワインに育つんだよ。

Napaのホテルが結構なお値段だったので、Sonomaのヒルトンに宿泊。
    お部屋広ーい。スーツケースも楽々広げれます。

DoubleTree by Hilton Sonoma Wine Country ホテル

さすがアメリカ。バスタブはあるけどめちゃ浅い。
    湯船につかるのは無理だな。

ヒルトン安定のアメニティ。
    Clubtree&Ivlyn

ベランダ付きなんだけど、中にはの景色はいまいち。

近くにゴルフ場もあったし、クラブハウスみたいな感じねー。

本物の暖炉

中庭にはプールも。
    サンフランシスコは日本より寒くて、ウルトラライトダウンが大活躍。
    もちろん泳げない。

今日一日お世話になった、レンタカーを充電。
    あとで気づいたけど、オーパスワンに無料充電スポットで充電しておけばよかった。

充電している間に夕食。
    ホテルから車で5分くらいのところにある地元のステーキハウス「Cattlemens」
    20分くらい待ってテーブル用意してもらえました。

同一敷地内にウォルマートあり。
    このウォルマート、郊外だからかウォルマートだからか、あとから行ったほかのスーパーよりも数ドルお値打ち価格。お土産ここで買っておけばよかった~。

想像どおりどれもすごいボリューム
    50歳以上におすすめのPete's Specialと迷ったけど、せっかくなので、一番上の
    プライムリブ Thin cut 31.99ドルに挑戦。

来た!ステーキ9ポンド
    ポテトはベイクド、フライド、マッシュドを選べる

サラダ(二人前)とドレッシング(1人前)もお値段に込み。
    ドレッシングの量が半端ない。

飛行機のフルーツミール依頼の食事だったけど、食べきれず。。

翌日26日。
    すっかり寝坊して12時すぎにチェックアウト。延滞料金とられなくてよかった。

サンフランシスコに戻る前にもう1件ワイナリーLa Cremaにたちより。
    予約なしでも入れました。

朝だし1杯だけテイスティング。
    白のシャルドネはすっきりして美味しい。
    ボトル購入したら他にも試飲させてくれるとのことで、スパークリングをいただく。
    これはちょっと酸っぱいねーといったら、「あなたが甘いもの好きだからよ」と返される。これは購入しませんでした。

壮観。
    La Cremaはそこそこ流通していてカリフォルニアのリカーショップでも見かけました。

カリフォルニアは海風と霧の影響で、午前中はたいてい天気が悪い。
    午後になってやっとカリフォルニアらしいお天気が来てくれた。

ソノマを後に、サンフランシスコに向かいます。
    ゴールデンゲートブリッジを越えてからは渋滞していて返却時間を少し超えちゃったけど、ここでも延滞料金発生せず、セーフ。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

マリオットのロビーにあったハートオブジェ。
    サンフランシスコのあちこちにハートオブジェがあります。