コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人で、コタキナバルへ4泊5日の旅をしてきました!<br />現在マレーシア在住なのですが、東マレーシア(ボルネオ島)に行くのは今回が初めてでした。<br />飛行機とホテルを取っただけで、あとは何も予約を取らず、結構無計画で旅に突入したのですが(笑)、レンタカーを借りてキナバル山の麓のキナバル国立公園に行ったり、ロッカウィ動物園に行ってみたり、またティガ島というちょっと離れたところにある島への現地ツアーに参加したりと、結果的には充実した内容となりたっぷり堪能できました。<br /><br />その1:キナバル国立公園編<br /><br />①初日は夕方にコタキナバル到着。Grabで空港からホテルへ。<br />②夕食は、近くのショッピングモール「Suria Sabah」にあるイタリアンレストランへ。<br />③次の日から2日間、レンタカーを借りることにしました。<br />④まずは、水に浮かぶように見えるキレイなモスク、Masjid Bandaraya へ。<br />⑤続いて、一路キナバル山へ。<br />⑥キナバル国立公園へ到着。残念ながら雲が多くてキナバル山の美しい雄姿はあまり見られなかったのですが、主にボタニカルガーデンで珍しい植物などを楽しみました。<br />⑦麓の町 Kundasang のKFCで軽く遅めの昼食を取り、<br />⑧東マレーシアの有名牛乳メーカーである「Desa」が運営する「Desa Dairy Farm」に行って、おいしいアイスクリームを堪能して、<br />⑨すでに夕方になったので、ポーリング温泉は諦め、コタキナバル市内へ戻りました。<br /><br />続きは、「その2:動物たち&ティガ島で泥温泉編」で。。。

海と山を両方楽しむコタキナバル、家族で4泊の旅。その1:キナバル国立公園編

2019/05/18 - 2019/05/20

TSUNE

TSUNEさん

家族4人で、コタキナバルへ4泊5日の旅をしてきました!

その1:キナバル国立公園編

③次の日から2日間、レンタカーを借りることにしました。
⑤続いて、一路キナバル山へ。

続きは、「その2:動物たち&ティガ島で泥温泉編」で。。。

レンタカー タクシー 徒歩
エアアジア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

コタキナバル空港の到着口を出たところです。
    結構大きな空港です。

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

初日は夜着ですので、空港からそのままホテルへ行き、ほぼそれで終了です。

ホテルは、フェリー乗り場のすぐ近くにある「Mercure Hotel」です。
    まずはホテルの写真を少し。

こちらはリビング。2ベッドルームスイートなので、リビングダイニングもあって結構広く快適です。

メルキュール コタ キナバル シティ センター ホテル

フェリー乗り場やショッピングモールに近くGoodなロケーション。2ベッドルームスイートは家族での利用におススメです。 by TSUNEさん

こちらがキッチン&ダイニング。
    電子レンジがあるのは結構ありがたいですよね。

こちらはメインベッドルーム。
    キングサイズベッドでとても広く快適でした。

こちらが2ndベッドルーム。
    クイーンサイズですが大人2名も十分寝られます。

バスルームも2つありました。
    作りはどちらも同じで、バスタブは無し、シャワーブースのみとなりますが、暑い国ですので問題なしです。

初日の晩御飯は、ホテルから歩いて5分ほどのところの大きなショッピングモール「Suria Sabah」内にあるイタリアンレストランに行きました。

かなり美味しく、当たりのお店でした。「Grazie」というお店です。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

次の日からは2日間レンタカーを借りることにしました。
    ちなみにレンタカーは「Kinabalu Rent A Car」という会社です。Whatsappで連絡取ったらすぐに返事あり、無事トヨタのVIOSをレンタルできました。

まずはお金を下ろしに町へ行くと、サンデーマーケットでにぎわっていました。

サンデー マーケット 市場

さあ、キナバル山へ向かって出発!

と、その途中にあるこちらの有名なモスク「Masjid Bandaraya」にちょっと寄り道。

残念ながら入場料を取るようになったらしく、水に浮かぶ姿の写真が取れる位置もすべてロープで入れないように(お金を払えば入れる)してあったので、時間があまりない私たちは、少し遠めからの写真だけに留めました。

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

モスクの後は、一路キナバル山を目指します。
    近づくにつれて、徐々に高度が上がってきます。途中の景色はこんな感じ。
    だんだん気温も下がってきて涼しくなっていき、気持ちいいです。

キナバル山の麓、キナバル国立公園へ到着しました。
    公園への入場料は、大人2名・子供2名で合計RM50。

公園内を車で上っていき、キナバル山の展望スポットへ。
    すんごく残念なのですが、雲がたくさんで、キナバル山の雄姿は見られず。。。

ま、こればかりは自然のことですから仕方がないのですが。
    しかし、途中の道すがらで、ほんの少しだけ雲の切れ間からてっぺんが拝めたので、まあよしとします。

キナバル山は隠れていましたが、ほかの山々はこのようにキレイに見渡すことができました。

涼しい気候と相まって、本当にすがすがしいところです。

同じくキナバル国立公園内にある、ボタニカルガーデンに行ってみました。
    こちらは別途入場料として、大人2名・子供2名の合計でRM14でした。

こちらがガーデンのマップ。そこそこ広く、ゆっくり歩いて廻って、40分くらいでした。

ガーデン内は、このようにちゃんとした遊歩道が整備されており、歩きやすいです。

こちら、唯一一輪だけ確認できた、「ミッキーマウスホウセンカ」。
    とても珍しい花のようです。子供たちも結構楽しんでいました。

こちらもなかなか珍しいですよね!食虫植物の「ウツボカズラ」です。
    私も実物は初めて見たような気がします。

なかなか大きなウツボカズラもありました。こちら、ツルの先っぽが成長してこのようにツボ形状になっているようです。
    不思議な植物ですね。

その他、いろいろときれいな植物を見ることができ、子供含めてなかなか満足のボタニカルガーデンでした。

さて、キナバル国立公園を後にして、遅い昼食を取りに、近くのちょっとした町である「Kundasang」へ。
    KFCがあったのでこちらで。

KFCで軽い昼食のあと、こちらのKundasangの町の中を軽く散歩してみました。
    広場でマーケットをやっていました。

ラマダン中ですが、いろいろな食べ物を売っていました。

こちらの広場には、大きな野菜の像?みたいなものが散在しています(笑)

こちらはおそらくキャベツ。

こちらはなんだろう、ピーマン?メロン?
    よくわからない(笑)

また、近辺には、野菜や花などを売っている露店がずらっと並んだところもありました。

こちらは野菜売り場

こちらは花売り場。

相当店が並んでいるのですが、ほとんど品ぞろえが一緒に見えます(笑)

さて、Kundasang の町を後にしようと思います。

車で何個かの Round About を通っていくのですが、ほぼすべての Round About の中心のところに、野菜だったり牛だったりの像があって面白いです。

こちらはおそらくキャベツ

こちらは、白菜ですね(笑)
    なんともシュールです。

こちらは、牛さんですね。
    そう、ここに書いているように、これから、サバの有名牛乳メーカーがやっている牧場「Desa Dairy Farm」に私たちも向かいます。

Desa Dairy Farm へ到着しました!
    5時閉園で、4時ころに到着したのですが、まだまだたくさんの人でにぎわっています。すごく人気の観光スポットのようです。

こちらの建物の中で、いろいろ販売しているようです。行ってみます。

中では、カウンターが何個かあり、ジェラートや、牛乳や、ヨーグルトなどを販売しています。

さっそくジェラートを注文。
    うまそー!!

チョコレート味と、ヨーグルト味。とてもおいしかったです。

牧草地がずっと続きます。広大な牧場です。

涼しい気候の中で、牛さんも気持ちよく過ごしているのではないでしょうか。
    実際、こちらのDesaの牛乳を飲んでみましたが、とても美味しかったです。
    西マレーシアでも販売してくれたらいいのに。

近くに居た牛さんをパチリ。
    結構、乳牛って珍しいんですよね、マレーシアでは。

Desa牧場を出た時点ですでに4時半程度になっていたために、ポーリング温泉は諦め、帰ることに。

近くに生えていた、巨大なねこじゃらしの記念写真を撮るウチの嫁(笑)。

この日の晩御飯は、「Nishiki」という日本料理屋さんへ行ってみました。
    コタキナバルで最も古い日本料理屋さんらしく、味もとても日本ぽくて美味しかったです!

その後またSuria Sabahに寄り道。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

最後は、スーパーで買った、Desa のヨーグルトで。
    Desa牧場に行ったからか、妙にDesa好きになってしまいました(笑)

さて、次の日は同じくレンタカーを使って今度は近場で動物園などに行ってみようと思います。

続きは「その2:動物たち&ティガ島で泥温泉編」で。。。