2019/05/03 - 2019/05/03
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,016,399アクセス
宮城県の牡鹿半島沖にある霊島・金華山(黄金山神社)に行きました、牡鹿半島の石巻市鮎川港からシードリーム金華山汽船の定期船ドリーム号に乗船して金華山へ、島内を散策して黄金山神社を参拝しました。
鮎川港からの定期船はGWには増便してましたの、予定より早く乗船出来ました、島内には多くの参拝者が来ていて賑わってました、御朱印をもらう人も多くいました、金運にご利益があるということでパワースポットとしても人気がある神社です、1250年位前に創建され長い歴史がある神社です。
金華山には一般の移住者はいなく神社の関係者だけが住んでいます、2018年11月には30年以上にわたって産業廃棄物を不法投棄していたので自然公園法違反で神社が摘発されています、離島でのごみ処理問題が話題になりました。
- 友人
- 船 自家用車
牡鹿半島石巻市の鮎川港よりシードリーム金華山汽船のドリーム号に乗船しました、往復で2500円です、車を鮎川港のそばに停めました
シードリーム金華山汽船のドリーム号の船内です、70人位乗れます
金華山到着前に金華山を見ています
金華山に到着しました
シードリーム金華山汽船のドリーム号
金華山港より黄金山神社に向かいます、鳥居をくぐります、なだらかな坂が続きます
金華山の高台に来ました、国立公園の表示があります
金華山の高台から牡鹿半島を見ています
金華山の高台を歩いてます
金華山の高台まで来てます、黄金山神社の入口、参道を歩きます
金華山内、黄金山神社に向かいます
黄金山神社の参道
参道付近に咲いていました
黄金山神社の参道を歩いてます
黄金山神社境内に入りました、鹿がいます
黄金山神社、祈祷者待合室
黄金山神社、金椿神社
黄金山神社、金椿神社へ行けます
黄金山神社大広間
黄金山神社、参集殿
黄金山神社、御朱印を受け付けています
黄金山神社、舞殿
黄金山神社
黄金山神社から降りて港に向かいます
港です、ドリーム号が待っていました
港にある石巻市の休憩所
休憩所内