台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝1番にChiaTeに向かいお土産を購入<br />中正記念堂に寄りディンユエンドウジャンで朝ごはんを食べて雑貨を見に行って、予約していた九份のツアーへ参加帰りにき松山駅前近くの夜市へ

久々の女ふたり旅 その2

2019/05/17 - 2019/05/19

マミさん

朝1番にChiaTeに向かいお土産を購入

予定の時間よりも早く目が覚めて、ホテルのフロント横にある、朝ご飯を食べて出かけます。

ホテルから歩いて10分程の中山駅から、緑の線松山新店線に乗って、4つ先の南京三民駅で下車、地元で人気のお店ChiaTeに来ました。オープンは8時からですが数名並ばれていました。以前ここで買ったクランベリーのケーキが美味しくて、それと今回はクラッカーにヌガーが挟んだ物と、杏仁が入ったクッキーとか沢山買いました。

杏仁が入ったクッキーです。ホロホロとビスケットみたいな食感で好評です。

パイナップル、クランベリー、クルミ、イチゴです
    おすすめは、クランベリーです。

上がクランベリー入りのヌガークラッカー
    下は近くの一之軒で買った、プレーンとイチゴ?のヌガークラッカーです。私は上が美味しかったです。

一旦ホテルへ荷物を置きに帰り、再び緑の松山新店線に乗り今度は中正記念堂に向かいます。

中正記念堂です。

以前娘と来て凄く美味しくて安かったので、再度グーグルマップを頼りに歩いて来ました。ディンユェンドウジャン

豆ちゃん、卵焼き?、キャベツまん、小籠湯包です
    全部でNTD155でした。日本円で600円しないんです。

お待ちかね!小籠湯包です。蒸したてのアツアツで
    気をつけていたのですが、上唇を少しやけどしてしまいました。絶品でした!

食事の後は、又地下鉄 赤 の淡水信義線で一駅の東門に向かい、可愛い雑貨巡りです。

永康街の来好です。
    可愛い雑貨が所狭しと並んでいました。
    私はガラスの茶こし付き水筒と縁起が良さそうな箸を買いました。

暑かったので、通りにある康青龍でフルーツティーを買いました。向かいにはたまたま燒陽茶行を発見お土産のお茶を買いました。

ホテルに戻り、次は九份ツアーへ参加する為に、近くのリージェントホテルに向かいました。しばらくして、参加者が集まりバスに向かうと待っていたのが、こちらのこじんまりしたバスでした。がっ九份は山道で道も狭いので、これくらいが丁度いいと思います。

行きのバスからの九份の街です。快晴です。

週末なので、一旦駐車場で降りて公営のバスで入口まで行きました。このセブンイレブンが入口の目印です。

街中を歩いて、メインの阿妹茶酒館でお茶を頂きました。

日差しが暑い中、眺めが良かったのでテラスで冷たいお茶を頼みました。

お茶と茶菓子です。

九份の街中を散策していると、たくさんの犬の出会います。その中の一匹の看板犬が可愛くて、思わずパチリっ!

幸福堂で黒糖タピオカを頂きました。
    タピオカももちもちで美味しかったです。

夕暮れを待たずに帰らなくてはいけなくて、残念ですが、凄い人になって来てたので、良かったのかも
    そのまま、夜市で降ろしてもらいました。

入ってすぐに、有名な胡椒餅を作っていました。
    熱い釜の中に、慣れた手つきで餅を貼り付けていきます。

で、5分程並んで購入しました。出来立てはヤケドと肉汁に注意とブログで読んでいたので、少しずつ頂きました。味は胡椒を沢山まぶした、固めのハンバーグが中に入っている感じで、美味しかったですが、一回食べたらいいかなって思いました。

小鳥の占いです。

これは、日本の愛媛県の道後温泉から贈られた、からくり時計だそうです。この後電車の松山駅から中山駅まで帰ります。

ホテルに戻り、フロントで教えてもらった並びにある足裏マッサージのお店ですが、足湯の容器は汚いし、担当のおっちゃんはたまにスマホで話ながら、ぐいぐいふくらはぎとかマッサージしていて、やばいなぁーっと思っていたら、やはり翌日触るだけでも痛かったです。この後ホテルへ戻り就寝です。
    明日は夕方の飛行機で帰ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る