中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足摺岬を観光し、四万十へと行きました。<br />天気が悪く、小雨が降る中、四万十川の沈下橋を下流から上流へとたどりました。

足摺岬から四万十へ

2018/02/24 - 2018/02/25

inuさん

足摺岬を観光し、四万十へと行きました。

前日は高知に宿泊。車で足摺岬へ向かいました。
    途中の土佐西南大規模公園の展望台からの光景です。

大岐の浜。
    遠浅できれいな砂浜の続くビーチです。
    サーフィンを楽しめるスポットのようです。

足摺岬のジョン万次郎像。
    駐車場に車を止めて、足摺岬の遊歩道へ向かうとすぐにあります。

足摺岬灯台がみえます。
    穏やかな海です。

足摺岬にある金剛福寺。

手入れされた境内は見どころがたくさんあります。

ジョン万次郎生誕地の石碑。
    通り過ぎてしまいそうでした。

復元されたジョン万次郎の生家。最近、復元されたようで、新しい感じでした。
    ジョン万次郎は土佐清水出身なので、このあたりにはゆかりの地がいろいろあります。
    ジョン万次郎を大河ドラマにという活動をしているようです。

四万十のホテルに宿泊。
    近くにある一條神社。静かな神社です。

為末公園は桜の名所のようです。
    まだ桜の時期には早かったです。

中村城跡の石碑。
    新しいものと、古いものが並んでいます。

復元された中村城の天守。
    博物館になっていますが、工事中で入れませんでした。

安並水車の里。
    秋田・安並・佐岡・古津賀の四ヶ村を灌漑するために作られたものです。

現在では、観光用ですが、いくつもの水車がならんでいました。

四万十川の沈下橋。
    最も下流で最長の佐田の沈下橋。市内からも近く、大きな駐車場があります。

四万十川の、のどかな風景です。

2つ目は三里の沈下橋。
    観光客は少ないです。

高瀬の沈下橋。3番目に長い橋です。

勝間の沈下橋。
    橋脚が3本の珍しい橋。
    ここで、橋巡りは終了。

帰り道、立ち寄った四万十川学友館。

トンボ王国。世界初のトンボ保護区で、一年を通していろいろな種類のとんぼを見ることができるようですが、訪れた日は、雨で、トンボは見当たりませんでした。