横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花と緑にあふれる都市「ガーデンシティ横浜」を推進するプロジェクト<br />ガーデンネックレス横浜2019もいよいよ最終章。桜・チューリップと<br />つないできた花のバトンもバラへと移り街の華やかさは最高潮に♪<br /><br /><br />山下公園「未来のバラ園」(160品種、1,900株)<br />港の見える丘公園「イングリッシュローズの庭」(150品種、1,000株)<br />「香りの庭」(100品種、500株)<br />「バラとカスケードの庭」(80品種700株)       <計4,100株><br /><br />横浜イングリッシュガーデン 1800品種・2000株

〆はやっぱり山下公園 横浜ローズウィーク最終章

2019/05/19 - 2019/05/19

山下公園「未来のバラ園」(160品種、1,900株)
「香りの庭」(100品種、500株)

横浜イングリッシュガーデン 1800品種・2000株

横浜トライアスロンの熱気も冷めやらぬ
    昼下がり母達と日本大通りで開催された
    ローズマルシェにやってきた。

ガーデンネックレス横浜とあわせ市の
    主催で開催したマルシェだったが初めて
    の試みなので出店数が少なめでちょっと
    物足りなかったな。。。

そのついでにふらりと山下公園へ

実は12日にも港の見える丘公園から
    山下公園のバラを一度観にきました。
    ※こちらは12日の写真

人が多すぎてあまり写真が撮れなかった
    ので旅行記は見送ったのですが

あの時もうピークだと思ったのに
    えー!!全然比べ物にならないわ

自称、神奈川・横浜を勝手に応援する会
    としてやっぱり最後にここのすばらしさ
    をお伝えしなければとなったわけですが

到着時点で16時半だったので薄暗く
    本来の美しさが伝えきれないな~

白薔薇のアーチは今週ぐらいが見頃と
    思ってきたけど

全体的にボリュームが出て美しすぎるっ!
    驚くことに傷んだ花が全然見当たらない

トライアスロンやローズマルシェなど
    イベント盛りだくさんの週末にあわせて
    相当気合を入れて手入れしたに違いない

あー、私も気合入れてちゃんとレンズ
    揃えて来ればよかった。

17時をまわりかろうじてさした夕陽が
    貴重な時間。白薔薇アーチ&氷川丸

山下公園らしさも撮っておかなきゃね

クレマチスと白いバラが爽やか。
    どうでもいいけど爽やかって漢字は
    本当にさわやかな感じがするね。

雨や曇りの日など薄暗い時はカメラの
    色調調整機能、必殺!
    カラークリエイター&ハイキーだ

彩度と明度を思い切り上げて。写真に
    しては嘘っぽいけど絵を描くように
    表現できるのでお気に入りの機能です。

同じ薔薇をさらにアップ~
    この時間帯の接写は手持ち撮影じゃ
    厳しいなぁ…

白薔薇のアーチも含めつるバラが
    特にきれいな時でした。

先に帰った母に一緒に来ればよかった
    のに~…というと22日に改めて出か
    けて行きましたが

各地で土砂崩れなど被害をもたらした
    大雨と強風が前日横浜にもやってきて

心配した通りかなりのバラを散らして
    いまったそうです。

それでもまだ綺麗だったよと言って
    ましたが週末にかけて暑くなる予想
    なので傷みは早いかもしれません。

今週は2日に一度の薔薇三昧。
    山下公園のローズガーデンで今年は
    〆たいと思います♪

薔薇の旅行記三部作ご覧いただき
    ありがとうございました~

あれ?いつから三部作?
    まぁまぁ三冊つくったからそういう事で。
    次はあじさいですね~

• Oakatさん 2019/05/24 12:01:06
    更にボリュームアップした山下公園のバラ、納得です!
    momotaさん、こんにちは!

山下公園のバラが更にボリュームアップして綺麗になっていましたか・・・
    同じシーズンに同じところを見ても、ちょっとした日にちの違いでも成長した植物に出会えるし、天気によっても表情を変えるし、そうした変化を楽しめるのがいいですよね。特にバラのシーズンなんかは山下公園や港の見える丘公園の近くにお住まい(?)のmomotaさんが羨ましくなります。
    今年のバラ紀行は3部作で終わりですか?

一昨日(5/22)京成バラ園に行ってきたのですが、私もそれをアップして今年のバラ紀行を4部作にして終えることになりそうです。ちょっと寂しいですが、次に花菖蒲やアジサイが待っていますから・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/05/25 00:20:07
    Re: 更にボリュームアップした山下公園のバラ、納得です!
    Oakatさん、こんばんは♪

12日も充分見応えあったじゃないですか。
    知れなければあれはあれで満足だったんですけど1週間後は
    もっとすごいことになってました。
    トライアスロンなど大きなイベントがあったのでその前にかなり
    手を入れたと思われます。
    普通咲き始めからだいぶたっているので萎れた花も多くなるはず
    ですが全然それがないんですよね。手入れをされてる方に感謝です

私も京成バラ園行ってみようかなって調べたんですけど横浜より
    見頃が遅かったようで休みとタイミングが合わなかったんですよね。
    Oakatさんの4部作目で楽しませていただきますね~
  • okushitwさん 2019/05/24 09:25:24
    絵を描くように…ウンウン!(^^)です
    表紙の お写真ステキ~♪♪
    と思いながら 読んでいたら

同じ写真に「絵を描くように表現…」のコメント
    本当ですね♪

ただ写すだけじゃなく
    自分なりの 見ている世界を 切り取って
    表現する!

momotaさんの ステキな写真 の秘訣ですね!(o^^o)

okushitw

momota

momotaさん からの返信 2019/05/25 00:12:05
    Re: 絵を描くように…ウンウン!(^^)です
    okushitwさん、こんばんは♪

陽が暮れかかった時間からの訪問だったので普通に撮るには
    もう無理だなとカメラの機能で遊んじゃいました。

前はいかに見た目に近づけるかが良い写真だと思ってましたが
    レンズを変えると見える世界がそもそも違いますよね。
    わぁ♪と思う瞬間に出会えた時が楽しいですよね~。

薔薇の旅行記も3冊目になると同じパターンになってしまうので
    見ている方からしたら場所の違いわからないかもしれませんけどね~

• bettyさん 2019/05/23 13:36:14
    爽やかという漢字
    momotaさん、こんにちは♪
    最後の最後までバラを満喫されましたね(^-^)

もうピークだと思われた1週間前のバラが1週間経過しても素敵に咲いていた
    様子を書かれていましたが、園芸職人さんの仕事ぶりに涙・・・(;_;
    あんなに広いバラ園のバラの一つ一つを丁寧にいっそう美しく咲かせるなんて・・・♪

おかげでmomotaさんのカメラ魂に火がついた(●^o^●)
    どれも綺麗ですよね♪
    私は白バラとクレマチスの写真が好きです♪
    白色と紫色が爽やか♪

その「爽」という漢字ですが、気になり少し調べていくとちょっと怖くなりました。
    人に×が4つありますよね。
    人は死体でそこに×の入れ墨なんです。
    この字が生まれたころは、死者の魂を清らかな状態に保っておけば、いつかは復活できると信じられていた。バツ印は邪悪なものの侵入を防ぐための彫り物。
    これ以上は書かないけど、なんかイメージが違うよね!
    ごめんなさい(__)せっかくのイメージが。。。

バラ園はバラの花だけではなくて他の花と一緒にあることによって
    いっそう美しく見えますね♪
    理想の庭を作りたい私ですが、あの小さな面積でどうしたらいいのかと
    思案中(*_*;挫折するかも。

バラを育てるってきっと難しいだろうな。
    いつかバラも育てたいなと。。。

betty

momota

momotaさん からの返信 2019/05/23 22:46:26
    Re: こわい、こわい!!
    bettyさん、こんばんは♪

全然爽やかじゃないじゃんっ!
    漢字の成り立ちを調べちゃうとはbettyさんの好奇心はすごいなぁ。
    そんな意味があったとは形から私は木々に実がなるようなイメージ
    してましたよ。まぁ魂の浄化ということでいい意味ととらえよう(^ム^)

山下公園のバラはもう一度観に行ってみるかと軽く考えて行ったのに
    あまりに綺麗でびっくりでしましたよ。
    この土日に大きなイベントがあったのでそれにあわせて徹底的に
    傷んだ花がら摘みをしたんだと思う。
    普通だったら綺麗に咲いている傍でシナっとした花が絶対あるもん。
    時間的に薄暗くなっていたので写真は撮りにくかったけど〆に
    目いっぱい堪能できてよかったです。

お庭づくりはただ並べればいいのと違って難しそうですよね。
    最近オープンガーデンと言うのがあちこちでやっているのを知って
    来年はそういう一般のお宅を訪問してみたいなって思いました。

momotaさんのトラベラーページ