2019/05/13 - 2019/05/15
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
2019年5月13日~5月15日で富山へ行ってきました。
富山は薬都と呼ばれ、昔は(昔から?)「越中富山の薬売り」と呼ばれ薬売発祥の地と言われます。
今回は、薬都富山を代表すると言われる(?)、広貫堂資料館、富山市売薬資料館、池田屋安兵衛商店をみてきました。
・広貫堂資料館:
地元を代表する製薬メーカーの一つ広貫堂(廣貫堂)の資料館です。
受付を済ませると栄養ドリンク剤がもらえます。
広貫堂の生い立ち売薬の成り立ちを紹介するビデオ(登場する芸人さんがショボイ)を見た後に資料コーナーを見て回ります。
通称"殿中腹痛事件"や反魂丹が岡山の医師から富山に伝わったなど面白い内容です(資料コーナーはこじんまりしています)。
一番はショップに売られている、ケロリン湯おけや昔の薬袋を模した飴です。
・富山市売薬資料館:
市内からちょっと離れた富山市民俗民芸村にあります。
"富山市内周遊ぐるっとバス"に乗って行きますが、便数が少ないです(200円(小人100円))。
展示内容は広貫堂資料館資料館と同じですが展示品の数は多いです。
入館料100円、館内は撮影禁止、スリッパに履き替えるなどを考えると広貫堂資料館で十分です。
・池田屋安兵衛商店:
こちらは実際のお店です。時間がなかったので内部をぐるっと見ただけです。店員さんがお店や薬についての説明を聞くことが出来ます。また丸薬の実演を見ることもできます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
廣貫堂本社 この中に廣貫堂資料館はあります。
広貫堂資料館 美術館・博物館
廣貫堂資料館への案内。
広貫堂資料館 美術館・博物館
廣貫堂資料館です。
廣貫堂資料館。
広貫堂資料館 美術館・博物館
廣貫堂資料館。入り口を入ったところにある「廣貫堂の歩み」。
広貫堂資料館 美術館・博物館
往時の富山の薬売りの姿。
広貫堂資料館 美術館・博物館
製薬会社なので試飲用に栄養ドリンク剤がもらえる。
広貫堂資料館 美術館・博物館
ショップで売られている、ケロリングッズ。
広貫堂資料館 美術館・博物館
ケロロ軍曹とコラボしたケロリンプラスチック桶。
広貫堂資料館 美術館・博物館
手洗いのマットも廣貫堂。
広貫堂資料館 美術館・博物館
ケロリン桶のイヤホンジャック どう使うんだろ??
広貫堂資料館 美術館・博物館
受付を済ませて、ここで富山の売薬の歴史のビデオ上映を見ます。
広貫堂資料館 美術館・博物館
今も実施に売られている廣貫堂の薬。
広貫堂資料館 美術館・博物館
今も実施に売られている廣貫堂の薬。
第二類医薬品なのでお高うございます。広貫堂資料館 美術館・博物館
昭和レトロの感じがする看板。
実際に使われた売薬の道具類。広貫堂資料館 美術館・博物館
富山の薬"反魂丹"が全国に広まるきっかけとなった、「江戸城腹痛事件」。
広貫堂資料館 美術館・博物館
富山の薬売りがはじまり。
広貫堂資料館 美術館・博物館
反魂丹を富山に伝えた岡山の医師、万代常閑。
廣貫堂の歴史。
広貫堂資料館 美術館・博物館
その昔、売薬さんたちがオマケとして置いていった紙ふうせんも、今ははろうきてぃ(ハローキティ)バージョンとして売られている。
広貫堂資料館 美術館・博物館
場所変わって、富山市民俗民芸村の売薬資料館です。
富山市民俗民芸村 美術館・博物館
富山市民族民芸村の全体案内図。
富山市民俗民芸村 美術館・博物館
売薬資料館です。
売薬資料館。
展示内容は、廣貫堂資料館とほぼ同じです。有料(100円)、館内撮影不可、スリッパに履き替える。廣貫堂資料館とほぼ同じ内容 by お・い・らさん富山市民俗民芸村 売薬資料館 美術館・博物館
売薬資料館利用案内。
スリッパに履き替えます。
館内は撮影禁止です。
売薬資料館全景。
富山市内に戻って、池田屋安兵衛商店です。
今も薬を売っている薬商店です。
時間がなかったので内部をササっと見て回っただけでした。
次回はきちんと見ます。池田屋安兵衛商店 専門店