富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2019)5/13~5/15の2泊3日の富山(市内)旅行では3件の食べ処に寄ってみました。<br />富山湾は沖合に向かって急激に推進が深くなる&quot;自然の生簀&quot;のため魚が美味しいそうです。<br />・おでんや(良くない)<br /> 百貨店富山大和の先(南富山駅方向)すぐです。<br /> お昼に寄ってみました。店名の通りおでんも扱っています。ただ練り物は夜にならないと出ないそうです。<br /> おでん汁は薄味に感じました。<br /> 店はいかにもいっぱい飲み屋の感じです。ただ、店主がカウンター内側でタバコを吸っているのはいただけません。<br />・もてなし蔵 和On(まぁまぁ)<br /> おでんやと同じく百貨店富山大和の先(南富山駅方向)、おでんやと国道41号線を挟んで反対側に位置しています。<br /> 酒と惣菜の店です。ここもカウンターメインで、大人数用のテーブル席があります。<br /> 美味しいのですが、それほどの感動もありませんでした。カウンターテーブルの上に髪の毛が落ちていたり、手洗いが故障して水洗トイレのタンク上の手洗いを使うしかなかったからでしょうか。<br />・魚菜亭(イチオシ)<br /> 今回宿泊した ANAクラウンプラザホテル富山の裏側(地鉄市内環状線側)にあります。<br /> 日中の外からは小料理屋とはわからない建物です。<br /> 「料理は器で食べさせる」を地で行く小料理屋です。信楽焼の器を使った創作料理が大変美味しです。<br /> 大将(馴染みのお客さんがそう呼んでいます)は強面ですが話題豊富で面白い方です。<br /> ここではメニューではなく、「本日のおすすめ」で料理を出してもらったほうが断然美味しいです。<br /> 鯛めしは絶品です。<br /> また富山に来ることがあれば、連日魚菜亭へ通うと思います。

弾丸富山旅ー食べ歩き(おでんや、和on、魚菜亭)編

2019/05/13 - 2019/05/15

お・い・ら

お・い・らさん

富山湾は沖合に向かって急激に推進が深くなる"自然の生簀"のため魚が美味しいそうです。
・おでんや(良くない)
 百貨店富山大和の先(南富山駅方向)すぐです。
 おでん汁は薄味に感じました。
・もてなし蔵 和On(まぁまぁ)
・魚菜亭(イチオシ)
 日中の外からは小料理屋とはわからない建物です。
 鯛めしは絶品です。
 また富山に来ることがあれば、連日魚菜亭へ通うと思います。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩