ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日付が変わって飛行機に乗って帰ります。その時まで、今日も遊び倒します!!<br />ずっと近代的なところばかり見てたので、オールドドバイのエリアは新鮮でした。<br />やっとなんか海外旅行!という感じが。。<br />夜は最後のメインイベントブルジュハリファに登って夜景堪能^^<br /><br />ほんと街はきれい。ごみもなく古くても清潔な感じがします。<br />イスラムの教えで清潔にするということが重要なようで。。。<br />いやーーー住みたい・・・<br />すめる!!<br /><br />女性が不自由と思ってたけど、どちらかというと守られている感じがしますし、、、<br /><br />ドバイは開けているイスラムの国なので、また他のもっと厳格な国にいったら違うとは思うのですが、アザーンの響きもとてもすてきでした。<br /><br /><br />

豪華絢爛UAE! 4~5日は新旧街歩き。アラブの世界と最先端へ。

2018/02/15 - 2018/02/19

2029位(同エリア3278件中)

lisuko

lisukoさん

やっとなんか海外旅行!という感じが。。

ほんと街はきれい。ごみもなく古くても清潔な感じがします。
イスラムの教えで清潔にするということが重要なようで。。。
いやーーー住みたい・・・
すめる!!

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます^^今日はちょっとだけ寝坊。
    アトランティスザパームをチェックアウトし、とりあえず、スーツケースを空港に持っていくことにしました。

タクシーでメトロの駅まで行きましたが、ブルジュ・ アル・アラブ が見えました~~ここで、お茶くらいしたかったけど・・・時間もないので、あきらめましたーーー

メトロは自動運転のようで、先頭もこんなに見えます。運転手いなかった。
    イスラムの世界では、女性がすごく守られてると感じました。メトロも女性専用エリアがきちんとあり、男性のところはすごく混んでいても女性のほうには入れません。こっちは、のんびりメトロ旅。^^;

オールドドバイへやってきました。
    あ・・・やっとなんかアラブの世界に来た気分になります。

まずは、ゴールドスークへ。高いんか安いんか。。よくわからん。
    でも、日本語達者なおじさんに客引きつかまり、ついついペンダント買ってしまいました^^
    自分のイニシャルをアラビア文字でデザインしてくれてお気に入りですが、金ってやわらかい。。当たったらぐにゃってなりそうで、なかなか使えてないです。。。

スパイススークです。スパイスは、スーパーで買うほうが値段が明確でいいかも・・強気に値段交渉もできないし。
    ほんとにウィンドウショッピングで終わりました。。。
    スークは客引きどこもすごかったです。まあそんなもんかな?

ここからアブラ船にのってオールドスークのほうへ行きます。

アブラ船。

けっこうな速さで、きもちいいーーー><

こんな感じで乗ってます

オースドスークにわたって結構すぐのところにある、「ベイト・アル・ワキール」に来ました。
    アザーンの声が気持ちいいです。。。

この左側のフムスが、、、うまい!!うまいよぉ~~~

公衆電話???

ドバイ博物館。けっこう人入ってました。
    私たちはスルー

バスタキヤ地区にやってきました。

おしゃれなカフェや雑貨屋さんがあるエリアです。

なぜかここで、私の買った土産物にケチをつけてきた人がいた。
    「なんぼでこうたんや」
    私「○○くらい・・・」
    「はぁ・・・(溜息)もっと安いところがある。。RRRRあ、もしもし~~」
    ってなかんじ。の一枚 _| ̄|〇

アラビアンティーハウスカフェでちょっと一休み。

ミントレモンティーを注文。
    アラブ美女にも目が釘付け!><

こんなオブジェもあったりして、おしゃれなエリアでした。

さて。まだドバイモールに帰ってきました。
    どこがタワーの入り口なのか、、迷いました><
    紀伊国屋書店の裏側に、、、っていうのが見つけられず、代わりにキャプテン翼の漫画アラビア語版発見。

やっとこさ、見つけました
    さあ、今からブルジュハリファに登ります^^
    一番上まで行きますよーー
    船にも後で乗るしでかなりお金使いました。。(^^;

待合室

説明をうけます。

エレベーターに乗るぞぉ~
    美女がお見送り。

きた!

夕暮れに間に合った!!

ギネスの証拠。

日が落ち夕闇が降りてきました。

そして、光の洪水!
    くら~~いところもあるのですが、そこは砂漠のようです。

外に出て上を見上げてみる。
    本当の頂上まであと少し。。

降りてきました。
    ファウンテンショーを堪能します^^

すごい!たかいぞーー!

今回はセレブに^^;「ドバイ・ファウンテン・レイク・ライド」という船にも乗ることにしました。
    池を船で1周しつつ噴水を近くで見れます。
    迫力もあるし、風も気持ちよくて。。ほんとここはどこだろう???

運河にも入っていきます。

そのあとは、「ドバイ・ファウンテン・ウォーク」へも。
    より近くで見れるのですが、船だけでいいような・・・
    船とウォークだったらちょっと高くても船を絶対おすすめします。

最後のドバイモールでのお土産をかう。かう。かう。。。

空港につきました。
    最後になぜかバーガーキング。

空港で、ドバイの宝くじをゲット!
    一口3万円。1/5000の確率で1億円が当たる!?

さて。高いか安いか。。

のみ助3人組でしたので、イスラム世界は気軽にお酒飲めなかったのが、残念でした。。。帰りの飛行機でしこたまのみましたとさ^^

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る