2019/05/10 - 2019/05/17
温泉行きませんか?さん
- 温泉行きませんか?さんTOP
旧ソ連の国に行こうと思い始め、去年はバルト3国へ行ったので、今年はウズベキスタンにしました。タシケントとサマルカンドは2回目ですが、1回目は38年くらい前なので当時の写真を見てもよく思い出せません。女性の眉毛が真っ黒で一本につなげてあったのはおぼえていますが・・・
行く前の旅行会社からの注意事項や口コミを読むと心配になる部分もありましたが、行ってみると何事もなく、食べ物も美味しかったし、トイレも綺麗だったし、暑さも湿気がないので汗でべたつくこともなく、とにかく楽しくてあっと言う間の8日間の旅でした。
- ツアー(添乗員同行あり)
今回の旅のルート
添乗員さんからいただきました。 -
タシケントへ出発
初ウズベキスタン航空
今回は機内の写真はありません。
機内食、サービス、シートはう~んって感じ
ラウンジはANAのラウンジが使えました。大好きなポテトサラダのサンドイッチをいただきました。 -
アメニティー
オシャレでびっくりです。 ポーチがかわいい。 -
タシケント到着
ここからバスで国内線ターミナルへ移動してウルゲンチへ向かいます。 -
2日間お世話になるホテル 右が入り口
イチャン・カラの中心にあって観光にはとても便利でした。観光途中トイレに戻ってくることもできました。 -
入り口の横にレストラン
フロント
流暢に英語を話す背の高い感じのいいお兄さんがいました。 -
フロントの横のドアを出ると中庭みたいになってて、私の部屋はこの階段を上がったところ
廊下の端のお部屋
建てつけが悪いのか、体当たりしないとドアがピッタと締まらなかったし、鍵の開け閉めも厄介でした。閉じ込められちゃうんじゃないかとヒヤヒヤでした。部屋に電話がなかったので、閉じ込められたらドアを勢いよくたたいて、大声で叫ぶしかありません。でもガイドさんがこの部屋は新しいと言っていました。どういう事??? -
お部屋
壁に汚れはなく、新しい匂いがしてたからガイドさんが言った通り新しいんだと思う。コンセントはCタイプなんだけど入る所と入らないところがありました。幅がなんか微妙に違うらしいです。同じツアーの人がホテルの人に言ったら部屋に来て無理やり押し込んだと言っていました。冷蔵庫のコンセントはどのホテルも抜けていて自分で入れました。 -
洗面、お風呂、トイレ
白いタイルの部分はカビひとつなくまっ白。本当に新しいんだ。
下のタイルの柄がとっても綺麗。
暖かいお湯もちゃんと出ました。トイレの水の勢いもよかったです。 -
最初ガイドさんが10ドルだけスムに両替してくれました。(10ドルで84万スム)。もっと必要な人は夕食の時にレストランのイケメンお兄さんが両替してくれました。スムしか使えないのは有料のトイレとスーパーだけであとはドルが使えました。バザールもドルが使えました。
84万スム並べてみました。 -
朝食
これが全メニュー。 パンの種類は豊富でした。 -
私の朝食。 この後ヨーグルトをいただきました。
朝食のあとホテルの周りをお散歩してみました。
中世の世界にタイムスリップしたような風景が広がっていました。
ホテルを出るとすぐにこういうのが見えます。ガイドさんの説明がないとなんだかわかりません。
イチャン・カラ(内城)の観光は明日なので楽しみに待っていましょう。 -
城壁から出るとこういう建物が並んでいました。
民家でしょうか? -
まだ8時前なのに、ホテル前の道路にはスカーフや民芸品などを売るお店が並んでいます。
こんな景色の中 バスで2時間揺られてカラカルパクスタン共和国へ向かいます。
ウズベキスタン共和国の西部に位置する自治共和国です。
私はカラカルパクスタン共和国という名前をこの旅で初めて知りました。 -
途中の有料トイレ。 1000スムです。 入り口のお姉さんに払います。おつりもらえます。
ずっと続く変わらない景色。 広いんだなぁ。
カラは「黒」、カルパックは「帽子(尖がり)」を意味し、カラカルパクスタンは「黒い帽子を被る民族」という意味らしいです。
ここはトプラク・カラ。アムダリア川流域に栄えた古代都市ホレズム王国の遺跡で5世紀に建てられたと言われているそうです。
長方形のれんが造りの城壁に囲まれ、北西隅に3つの楼閣をもつ神殿があります。広場、ゾロアスター教の神殿なども並んでいて、ほとんどが住民の居住区で、住民は共同生活をしていたらしいです。ガイドさんが歴史を勉強してたとかで詳しく説明してくれました。 -
キジルクム砂漠
キジルクムは「赤い砂」を意味するそうです。 -
アヤズ・カラ
砂漠に聳える6~7世紀の都城の跡 -
遺跡に行くにはここを歩いていかなければなりません。照り付ける太陽はジリジリと肌を突き刺して痛いし、足は砂にとられて歩きにくい。私は途中でgive upしました。
砂漠にはこんな変わった植物があります。
ラクダちゃんもいます。
ユルタ(モンゴルのゲルのようなもの)がいくつかあります。
このユルタで昼食をいただきます。
お兄さんが食事を運んでいます。 -
ユルタの天井。
暑かったのでビールをいただきました。 3ドル。
食事風景。
サラダが3種類(ナス、キャベツ、パスタ)
デザートは最初から置いてあります。砂糖ナッツと干しブドウ -
ナン
薄いのがヒヴァの特徴らしいです。 -
スープ (干し牛肉、人参、新ジャガイモ、米)
日本の肉じゃがみたいなもの
イチャン・カラに戻って来ました。
オタ・ダルヴァザ門(西門)
イチャン・カラの正門みたいなものでしょうかね。 -
城壁
城内はこういうお店がずらっと並んでいます。
チャイハネでティータイム
どこに行っても必ず出る砂糖ナッツと干しブドウ
干しブドウは美味しかった。 -
この上に登って夕日鑑賞をします。
上からの景色。
城壁が見えます。
上からの景色。
夕日鑑賞はあきらめて早々に降りてしまいました。 -
急階段が2か所ありました。
登るときにはそれほど感じなかったけれど、下りる時はかなり急な階段で緊張しました。
スザニが並んでいます。きれいだね。
夕食レストラン
ナン
サラダ2種類
みどり豆のスープ
肉餃子
緑色のスパゲティー
デザート
マドレーヌみたいな感じ -
3日目の朝食
今日はヒヴァ(イチャン・カラ)の観光です。
至る所でお土産売っています。 -
スザニの横にある丸いのはナンに模様を付ける道具です。その横はブックスタンド。
イスラム・ホジャ ミナレット
ホテルのすぐ横にあります。 -
パフラヴァン・マフムド廟
中に入ってみました。
ドームの上の青いタイルが綺麗。
聖なる水が湧き出ている井戸
青い空も綺麗
ジュマ・モスク
ジュマは金曜という意味
多柱式建築で、213本の柱が約3m間隔で並んでいる姿には驚かされました。 -
柱には植物などの美しい彫刻が施されています。
柱の下に羊の毛が湿気止めとして挟み込まれています。
クフナ・アルク
木にスカーフ引っ掛けて売ってる。
タイルの模様が綺麗。
修復前の天井
修復後の天井
手編みの靴下も売ってます。
ヒヴァのお土産としては靴下が有名らしいです。 -
綺麗だからってタイルの写真撮ったらきりがないね。
このタイルも綺麗。
タシュ・ハウリ宮殿
ここにもスカーフ売ってるお姉さん。
ウズベキスタンはどこ行ってもスカーフ -
このタイルも綺麗
わぁ、このタイルも綺麗
何とも愛らしいウズベクおじさんのお人形たち
カワ(・∀・)イイ!! -
大きな木の下の日陰で子供たちが遊んでいます。
日陰を作るために木が植えられているそうです。 -
こちらで昼食です。
お姉さんたちがナンの生地を作っています。
娘さんがナンに模様をつけています。
お母さんがかまどにナンを張り付けています。
サラダ3種類 (カリフラワー、茄子、黄色人参)
この黄色人参のサラダがすっごく美味しかった。
これ何だったかなぁ?
スープ (ヌードル、チキン他)
玉子の餃子
デザート
昨日夕日鑑賞に登った所
カルタ・ミナル
青いタイルで覆われたミナレット -
ヒヴァ王朝の夏の宮殿で夕食をいただきます。
壁と天井が綺麗。
数種類のサラダとナン
サクランボ -
スープ
メイン
マッシュポテト、ライス、ミンチ状の牛肉をクレープで巻いたようなもの -
夕食が終わってもまだこんなに明るい。
若い男の子がぶどう畑で作業をしています。
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる