バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや なんというかバリ島着いた時から感じてたんですけど、思ったより(かなり)涼しいんだよね。<br />今までは雨季しか来たことなかったので、<br />あの 飛行機から出た瞬間のモワァッとした熱気?<br />がないのは当たり前なんだけども・・<br />そんな天気の気になるウブド2日目です<br /><br /><br />

初一人旅 ウブド 食べて 走って(ツーリング) 癒されて 2日目

2019/05/29 - 2019/06/03

旅行記グループ バリ島 ウブド 4泊6日

今までは雨季しか来たことなかったので、
あの 飛行機から出た瞬間のモワァッとした熱気?
がないのは当たり前なんだけども・・
そんな天気の気になるウブド2日目です

高速・路線バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

清々しい2日目の朝。
    部屋を出た所の通路から田んぼビュー。
    青々として美しい。
    バリ島は3毛作の為、稲が青々としてる時期が毎年微妙にズレて特定出来ないとの事。
    (前回来たときは稲刈り後の残念な姿でした)
    今回はツイてました。

同じく通路にあるホテルマップ。
    泊まってる部屋は『 I 』なのですが、やっぱりデラックス表記ではなくなっており、ウッディンルームと表記してあります。
    ちなみに『 I 』は2Fもありそちらがウッディンルーム?なのか?
    中華系の方が宿泊してる様でした。

今回は旅工房のツアーで朝食付きでした。
    テガルサリの朝食は モンキーフォレスト側の受付そばにある 『ワルン セメスタ』か
    ハノマン通り側の受付横にあるカフェ風レストランで頂けます。
    (同じメニューです)
    朝7時~11時の間で可能です。

初日の朝食はモンキーフォレスト側のワルン セメスタのテラスで頂きます。
    テラスに2箇所、サイドテラスに2箇所。
    あと屋内に5~6箇所 テーブルがあります。

メニューはセットメニューのみでA~Fセットの6種類。
    全てのメインメニューに、フルーツ/フルーツジュース/ホットドリンクが付きます。
    確か・・・
    A→バナナパンケーキ
    B→ナシゴレン
    C→ミーゴレン
    D→オムレツ?
    E→トースト?+卵?
    F→トースト/好みの卵料理(スクランブル/ポーチドエッグ等)/ベーコン
    だった気がします。
    フルーツジュースは、バナナ/オレンジ/ミント/スイカ/パパイア だった気がします。
    ホットドリンクはジンジャー、紅茶、コーヒー
    から選べます。

本日はナシゴレン、ウォーターメロン、ジンジャーティーをチョイスしました。

ナシゴレンはバリの安定の味って感じで美味しかったです。

9時頃 朝食を食べ終わり、10時頃からAPA情報センターでバイクをレンタル予約してあるのでその前に散歩がてら、モンキーフォレストのそばの両替所ティルハガユへ
    途中ブロガーさん情報で知ってたリニューアルしたトロピカルビューカフェの前をパチリ。

・・・今回の旅行の悪夢のはじまり 第一段
    モンキーフォレストのティルハガユなくなってる?んですけど・・
    看板もなくなってるし 閉店した?

仕方なくグーグルで以前チェックしてた
    ホテルの ハノマン通り出入り口左折してすぐの第二候補の緑の看板が目印のPT.UBUD VALASINDOへ

以前 コマネカビスマやペルティウィに泊まった時には王宮通りのVALASINDOを利用してました。

王宮通りのVALASINDOはこちらよりお店が大きくお金も機械で数えてドン!と渡されましたが、こちらはやる気のない兄ちゃん一人でやってますが、ルピアを渡す際1枚ずつ机に置いてお互い確認していくので、こちらの方が安心してゆっくりチェック出来ました。

どちらでもごかまかしはありませでしたが、ゆっくり確認したいならこっちが良いかな

当日レート130.50
    前来たときは108位だったので(古い話ですみません) ここ最近で比べても中々良い感じ。

一旦 ホテルに戻り、大金?を金庫へ
    スグリワ通りのAPAへ

場所はこちら。
    店主のワヤンさんに 駐車禁止、取り締まり、王宮近くのバイクは何処にも停めたら良いのかなどの情報を聞いて早速バイクで出発!
    1日50000Rp 4日間レンタルしました。

モンキーフォレスト通りを通って王宮方面へ
    いやぁ やっぱバイクは快適。

王宮を正面に左折し、チャンプアン橋を渡ります。キモチいいー

ビンタンスーパーや、スペアリブの有名店ヌリズワルン、ネカ美術館を通りすぎ、
    ナシアヤムの有名店イブマンクーの先 左手にあるBBQのワルンKayanaを目指します。

ネカ美術館を背に道路沿い左手にお店があります。
    こちらの看板が目印。
    お店の反対側にバイク、車を停めれる専用の駐車場があります。

場所はこちら 赤ピンの辺り

さてお店に入ります。
    ステキなブーさんのお出迎え。

入り口を入り調理場を通りすぎて席に向かいます。
    当たり前ですが、こちらでBBQを焼いてます。

席に着く手前にもこちらのブーさん達がおります。

この時点で10時30分くらい。
    お店は10時~みたいでしたが、先客に日本人の親子 雰囲気的に現地に住んでる方かな・・のみ

早速 リブMサイズ(40000Rp)
    メロンジュース(10000Rp)
    を注文。
    リブは付け合わせ ライスかポテトを選べます。
    今回はポテトを選択。

メロンジュース 10000Rpは安いですね。
    他の飲み物も10000~12000Rp位。
    エスブアも8000Rp位だったかな。

きました ポークリブ Mサイズ
    ヌリズワルンと比べると半分位の大きさかな。
    ヌリズワルンのリブ今は120000Rp位ですよね?
    まあまあのコスパではないかと思います。

席は入り口を入ってすぐのところに2人席(4つ位だったかな?)
    ありますのでお一人様でも安心です。

肝心のお味は事前に見ていた口コミ通り タレはちょっと甘めでした。
    ヌリズワルンと比べると骨は多め、肉薄め、タレはヌリズの方がコクがある感じです。

ただしお値段を考えると上等かと思います。

食べ終わり帰るついでにビンタンスーパーへ寄りました。
    こちらは二階にある子供用のプレイランド?
    乗り物のパクり具合は5年前のクオリティと変わらず安心しました。

二階フロアより一階フロアを撮影。

ビンタンスーパーの二階は、様々なお土産品があります。
    他のデルタデワタやココスーパーでは以前に比べると木彫りの人形等がほとんどありませんでした。

こちらのネコさんは 90000Rp
    市場で買い物する時の交渉の目安としておきました。
    ビンタンスーパーではgoodのヘアクリーム
    アボカドがセール?で19800Rpだったかな?
    を2つ購入。

バイクを市場に停めました。(このあと後悔する事に・・)

晴れてきました。
    市場を通りすぎてディワシタ通りを目指します。

市場は相変わらず、雑多な感じで見てるだけでも楽しいですね。

ゴータマセル通りにある
    Bun Bali Cafe-Japanese style shaved に来ました。

場所はこの辺り。

お店は空いてて奥のテーブル席に座りました。
    ここの店員さんは親切な感じで良かったです。

かき氷は、ブラック、ホワイト、パープル、イエロー、レッドがあります。
    ドラコンフルーツ味のレッドと迷いながらもブラックを注文しました。

かき氷以外もナシゴレン等、色々メニューがあります。

お値段も街中にしては安いかと思います。

こちらがブラックのSサイズです。
    中々のボリューム。
    ココナッツのソースと氷にかかってるシロップも甘くて美味しいです。
    日本のかき氷よりは、フワフワな感じです。
    台湾かき氷と日本のかき氷の中間って感じかな。

食べてばかりなので、街スパに向かいます。
    向かう途中に見つけた癒し犬①

口コミの良かったスグリワ通りの バリ・サンティへ

場所はこの辺り。
    飛び込みは無理かもとは思ってましたが、16時30~なら可能との事。
    あと1時間30分位あったので やめにしました。

結局ウロウロして40分位してしまったので、もう一度バリ・サンティに戻り予約しようとしたら閉まってました (午後の休憩?)

とりあえずバイクで何処かスパ行こうと市場に戻ると バイクが何重にも重なり駐車・・・
    とても出せない。
    仕方なく歩いてホテル方面へ向かいます。

駐車禁止は以前より厳しくなりましたが、狭い道や、王宮の近く以外は邪魔にならない所に停めればオッケーだと思います。

モンキーフォレスト近くの場合はモンキーフォレストの駐車場に停めるのがベストかと思います。

ただ帰るのもバカらしくなり、ビスマ通りのウマピザへ

以前と変わり、店の手前に駐車場(バイクのみ)が
    出来ており、店の奥のスペースも拡張してました。

ストロベリー ラッシーを注文した所
    『No』と言われ、他の飲み物も全て『No』
    ?なんか奥の厨房?方を指を指され言われますが
    理解出来ず・・・
    ならばミネラル・ウォーターは?
    『Ok』
    ハッピーアワー?フリードリンク?
    イヤ そんな単語は出て来てなかったしな。

なんか良く分かりませんでした。
    なんだったんだろ。

ピザはミニ、スモール、ラージとサイズが選べます。
    シーフードピザのスモールを注文。
    美味しいかったですが、見た目よりチーズとシーフード味はしないかな。
    ピザは確か39000Rp

昨日カフェデアーティスト向かう時に気づいてましたが、
    街スパ第一候補のコマネカビスマ横のPadma Hastaa spa2がなくなってました。(工場中?)

でウマピザの後 第二候補のスターチャイルドスパへ こちらもまさかの改装工事中で閉店・・

でNani Spaへ来ました。

写真はHPより。

場所はこの辺り。
    受付のある所は道路沿い 服屋さんのある建物です。
    そこから北上し右折し、細道を50m位の所がスパです。

この辺り最安値との噂のNani spa.
    トラディショナル マッサージ60分で700000Rp.
    今回はアロマ60分100000Rpをお願いしました。

服屋さんのある建物の受付でお願いして、
    モンキーフォレスト通りから右折
    細い道を案内してくれます。

で このような看板があります。

門をくぐると左手にスパ。
    右手は宿泊施設になってました。

施術部屋はこんな感じ。
    お値段の割には良い感じ。
    最安スパなので紙パンツなし、シャワーなし。

肝心の腕前も中々 これならアリだと思います。
    若いお姉さんですがまずまずツボを押さえてました。
    ちょっと ふくらはぎの時は痛かったかな。

マッサージ後 モンキーフォレスト通りを南下して
    ウタマ スパイスへ

虫除けスプレー(小)とリップ3本セット箱入り(セール?)
    を購入。

3本セット セール品を購入。58000?60000Rp?だったかな?
    帰国日 再訪問の時はセール終わってました。

写真は帰国後(ピンク、グリーン、茶色の3本セットでした)

さて 歩いて帰ります。
    癒しその② チワワ系?
    分かりずらいですが、一番上の青い看板にサルもいます。

ほぼ チワワ。笑

さらに下ってモンキーフォレスト近く。
    野良モンキー 笑。

歩いて疲れた。
    あれ?朝見た トロピカルビューカフェだ。

・・入ります。

入り口を入り奥の右手席が喫煙席となってる様です。
    以前来た時より建物は低くなった気がしますが、
    机や椅子も新しくなりキレイになりました。

建物を取り壊し一から作り直してます。

田んぼビューも相変わらず綺麗です。

夕方近くですが、なんか雨降りそうです。

パイナップルジュース
    アイスクリーム(2スクープ)イチゴとバニラ
    を注文。
    サツマイモ?チップスが付け合わせ出てきます。

全部で50000Rp位でした。

ホテルに戻り歩き疲れて爆睡してしまいました。
    22時過ぎ目が覚めてホテルのトランスポートを頼み市場へバイクを取りに行きます。
    写真はホテルフロントより外を撮影。

無事にバイクを回収しそのままカフェデアーティストへ。

2組位お客さんがいました。
    昼間飲めなかったストロベリーラッシーを注文
    40000Rp。

ローカルビーフ 280g ミディアムレア
    サイドディシュは、ライス、ブロッコリーグラタン。
    ソースはガーリックハーブバターを選びました。

相変わらずの美味しさでした。

毎日食べれそう。

ホテルに戻りシャワーを浴び再び就寝です。
    今日は予定外に歩いたので疲れました。

部屋の柱にトッケーちゃんが

これも癒しかな。

おやすみなさい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る