2019/05/02 - 2019/05/02
ハッカさん
3月末とGWに清水公園へ行ってきました。桜百選に選ばれている公園です。
アスレチックや立体迷路など楽しむところが沢山!お花も綺麗でした。
前半は桜祭り時、後半はGW時の写真です。
清水公園は東武野田線(アーバンパークライン線)の清水公園駅から徒歩10分ほど。
駅から出て真っ直ぐです。 -
道路沿いはずっと桜並木です。とても綺麗。
入り口に到着。とてもスタイリッシュになっていました。
清水公園自体は無料でアスレチックや花ファンタジアなどはそれぞれ入園料がかかります。
桜を見るとか、園内の芝生でのんびりする分にはお金はかかりません。 -
劫初の桜。幹が力強いです。
屋台も沢山ありました。
よく写真ででるスポット。赤い門と桜が見事。
ポニー牧場も桜がいっぱいありました。入場料が必要です。
清水公園には立体迷路があります。子供に混ざって遊んできました。600円だったかな。
手前には噴水の迷路がありますが、ここはスルーする事もできます。 -
では、迷路スタート!
まずは、時刻を押します。
ちょっと眺めが良いところ。ここら辺の桜はまだ早いですね。
チェックポイントで判子を押して回ります。
ゴール!20分くらいかかりました。意外に迷いました。
園内の桜並木。
立派な枝垂桜です。
アスレチックもあります。見てるだけでもちょっと楽しい。
花ファンタジアにやって来ました。季節によって値段が変わるようです。この日は3月だったのて300円。
ミモザが満開
ももかな?
ボケの木
温室とネモフィラ。温室にはレストランと売店もあります。
温室に入りました。温室は小さめです。
なかなか鮮やかな青緑色ですね。
こんなお菓子ありましたよね。
では、ここからGWに行った時のものです。よく晴れていました。
ツツジが満開。沢山ありました。
水辺の花。
木陰のと水辺沿いの道がとても涼しげ。
小さい亀!
水上アスレチック。渋滞していますね。
GWの真ん中あたりの日だったのですが、アスレチックへ入場するのにすごい行列ができていました。それは中も渋滞しますよね。 -
二度めの花ファンタジア。800円でした。
イングリッシュガーデン入り口のモッコウバラが立派です。
モッコウバラのトンネル。綺麗です。
薔薇園。さすがに早いですね。
リビングストンデージーですかね?鮮やかな色合い。
たぶんコデマリ。小さかったから。
牡丹園に来ました。また来ようと思ったきっかけ。
結構奥に広いのです。見頃ちょっと過ぎくらい。
ピンクの牡丹。この色が牡丹らしい色な気がします。
良い形ですね。この色好きです。
白い牡丹。白玉獅子と言う札がついていました。格好良い。
濃いピンク。
ピンクと紫。赤い牡丹は見頃過ぎてたのですよね。残念です。
少し高いところからの眺め。
藤もあります。白い藤。
紫の藤。
池の向こうに低い藤。
花ファンタジア内にもツツジがありました。
大きめの池にでました。この辺りは工事もしていたのでそのうち区画が広がるのかも。
睡蓮が咲いていますね。近くで見てみましょう。
おおー!まさしくモネの絵画の世界です。素敵です。
温室前のネモフィラが満開になってました。ネモフィラは長く楽しめて良いですね。
像の形。
温室とクマンバチ。花が沢山あるから沢山飛んでいました。刺さないとわれば怖くない。
休憩に温室横のカウンターでソフトクリーム。ブルーベリーヨーグルト味です。結構濃厚。
さて花ファンタジアを満喫したので出て帰ります。清水公園内の芝生のエリアにはテントがいっぱい。今時のピクニックはテントが主流なのですね。
春の清水公園は色んな花が次々と咲いて、いつ行っても花が楽しめそうです。売店もあり食べ物にも困りませんし、アスレチックもあって子供も楽しめるし、良い休日が過ごせる素敵な公園でした。
野田・関宿(千葉) の旅行記