成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末以来久しぶりに成田空港からの出発です。 3月末にJAL便を利用した際は、あと数日でリニューアルされたファーストラウンジを試すことが出来ず残念。 今回初めての利用となります。 JALは昨秋から約一年掛けて成田ファーストクラスラウンジをリニューアルする計画で、今回第一段階として4F部分のラウンジをリニューアル。 替わりにこれまでの3F部分ファーストラウンジのリニューアルに入っています。  結論としては現在の3F部分リニューアルが済むまでは中途半端で最終的なものでないとのもの。 最終完成後はどうなりますか?<br /><br />と、先日3F部分までリニューアル完成した「新装JALファーストクラスラウンジ」を利用する機会がありましたので、様子を追加しました。

JAL成田空港ファーストクラスラウンジ(追記、3F部分リニューアル完成)

2019/05/19 - 2019/05/19

Kちゃんさん

成田空港第二ターミナルも来年のオリンピックに向けてか改修中。 セキュリティー入口も仮設です。

JALラウンジ入口です

これまで3Fの入口に桜と並んであったファーストラウンジは改修のため閉鎖中。

先にリニューアルの終わった4F部分へ案内されます。

エスカレータを上がったところにある入口

ダイニングエリア

こちらもダイニングエリア

どちらかというと、いわゆるダイニング部分が主体でゆったりと座れるソファーエリアはわずかしかありません

寿司コーナーは立派になりました

スピリッツ類

今日の銘酒

今日の泡、とワイン

ダイニングエリアでは簡単な盛り付けメニューとラーメンコーナーが誕生しています。

盛り付け中

カレーも勿論あります。

まずお寿司をいただいて、  左の受信機はラーメンの出来上がりを知らせてくれるはずです。

柚塩ラーメン。 器は小ぶりですがキャセイのヌードルバーよりボリュームは多め

トイレには、さすがJALの旗艦ラウンジ、手拭きのタオルだけは健在でした。

この中途半端なラウンジですが、奥にエレベータが復活しているところからみると、現在の4F部分は主にダイニングエリアとして使われ、工事に入った3F部分が寛ぎエリアとなるのではないでしょうか?  とにかく現在のままでは中途半端で、寿司とラーメンをいただいてすぐにサテライトのラウンジへ移動しました。  ただし、サテライトラウンジはお昼休みが設定されてしまい、11時から15時は使えません。  働き方改革の一環?

さて、3Fもリニューアル完成しファーストクラスラウンジとしての全容が見えた段階での再度利用です。
    入り口の案内看板も3F/4Fの表示になりました。 レセプションは両方にあります。

先に御紹介した4F部分はほとんどが食事を中心としたダイニング部分ですので、新たにリニューアルされた部分は「JAL SALON」と銘打たれたラウンジ部分となります。 残念ながら広さは従来3F部分の半分以下。 従来の3Fレセプションから通路を通って入っていった左側部分のみで、右側部分はサクララウンジの拡張に充てられるのでしょう。

ソファーの奥にバーカウンターと靴磨き。 新装なった部分は建物の構造上仕方無いのかもしれませんが、窓はほとんど無く外界は見えません。 サロン、バーとしての重厚な空間は演出されていますが、空港ラウンジとして発着する飛行機を見ながらの寛ぐ空間ではなくなってしまいました。

3Fラウンジ部分で外の見えるのはこの2席のみです

バーコーナーです。 今回の3Fリニューアルに於ける目玉かもしれません。

靴磨き、は4Fから3Fへ移ってきました。

セルフコーナーはほぼ4Fと同じ内容

バーコーナーメニュー

貴重になってきた国産ウイスキーを頂きました。