バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名朝食付き<br />  5/3-5/5 1泊63,414円×2泊=126,828円(予約手段:Trip.com)<br />  5/5-5/6 1泊62,180円(予約手段:H.I.S. VACATION)

宿ログ|アマンキラ(2019年)

2019/05/03 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019年バリ島旅行

2019/05/03

• 「カタママ」→プナタランサシ寺院(アマンキラ送迎車)

• プナタランサシ寺院→「アマンキラ」(アマンキラ送迎車)

2019/05/04

2019/05/05

2019/05/06

• 「アマンキラ」→デンパサール空港(アマンキラ送迎車)

• デンパサール空港→チャンギ空港(シンガポール航空)

• チャンギ空港→羽田空港(シンガポール航空)

• 羽田空港→自宅(定額タクシー)

泊まりました。

<宿泊代>
2名朝食付き

前泊宿の「カタママ」から「アマンキラ」の送迎車で出発。

ピックアップの予定時刻より30分遅れて到着し理由を言われましたが、英語なのでその内容は知る由も有りません。

車内で「飲み物は水とビンタンどちらが良いか?」と愚問を聞かれたので迷うことなくビンタンを選択。

途中ホテル近くの通り道にあるゴアラワ寺院に寄ってもらうよう事前にお願いしていたのですが、連れて行かれたのはなぜかギャニャールのプナタランサシ寺院。

とりあえず腰に巻くサロン(2人で400円ぐらい)と寄付金(2人で1,000円ぐらい)を支払って入りました。

送迎スタッフさんの話によるとプナタランサシ寺院はバリ最古のお寺なので個人的にオススメで、自分が行きたがっていたゴアラワ寺院は70年代に出来た新しい寺院なので訪れる価値が低いとのこと。

でも自分の目的はゴアラワ寺院のものではなくそこに住み着いているニシキヘビと大量のコウモリだったのですが、スタッフさん曰く「あそこの寺院はコウモリの糞害で臭いし、ニシキヘビもコウモリを食べに寺院に下りてくる朝晩以外は暑さで裏山に隠れていて日中見るのは難しいから翌朝来た方が良いよ。」と、とにかく行きたくなさそうだったので諦めました。

そんなこんなでアマンキラに到着。

予約したヴィラはボトムの「ガーデンスイート」でしたが1つ上の「オーシャンスイート」にUGして頂けました。

今まで泊まった宿でUGは2泊以下の滞在しかなかったので3泊以上は初めてです。

ヴィラ全景

一応オーシャンビューですね。

港が近いので沖にはアマンキラのHPの写真には写ってないフェリーやタンカーが常時停泊しています。

遠くに見えるのは絶景の島として有名なペニダ島で、機会が有ったら行ってみたいと思います。

リゾートマップ

左端にボールペンで星印を付けているところが我々のヴィラです。

ウェルカムドリンクはアイスクリーム入りグラスにジンジャージュースを注いだ物を頂きました。

さてさて

日が暮れてきたので夕食に行きましょう。

レストランは外来客がほとんど来ないド僻地のアマンリゾート内なので予約の必要はありません。

入り口には新鮮な魚介類がディスプレイされてます。

数組のお客さんがいて程よい距離感です。

このソトアヤムが相当美味しかったです。

ただお茶碗サイズで1,500円なのでチビチビ味わいました。

こちらはマグロのミキュイ。

Bebek Betutu(バリ風スパイシー鴨のロースト)

想像以上に大きくて味も良かったです。

ヴィラに戻るとターンダウンされてました。

• 翌朝<br /><br />早く目が覚めたので

早く目が覚めたので

昼から夕方にかけてのみオープンしているレストランを通り抜けて

有名な3段プール(メインプール)を見に行きました。

想像してた以上に芸術的なプールです。

早朝でまだ日差しが強くなかったのでついでに敷地内を散策しました。

デザインの異なる様々なヴィラ

可愛い入り口

一旦ヴィラに戻ってから朝食を食べにレストランに向かいました。

他のお客さんが帰った後に撮った写真なので写ってませんが朝食レストランにいた宿泊客は何と全員日本人。

出発前相方に「アマンキラは日本人に人気の宿だから朝食レストランは全員日本人かもよ。」と冗談で言ってましたが、まさかほんとにそうなるとは夢にも思いませんでした。

その代わり老舗高級宿だけに騒がしい宿泊客はおらず。

スタッフさん含めみな平均年齢が高く、下手すると中年の我々が最年少だったかもしれません。

レストランから見える景色が何とも優雅です。

朝食はブッフェはなく完全オーダースタイル。

バリの朝食の定番ブブールアヤム(鶏のお粥)を頂きました。

香辛料が入っていてカレーみたいな味です。

昨日の夕食に食べたソトアヤムみたいなのを期待してましたが残念ながらこれは我々の好みには合わず。

相方の頼んだもの

自分の頼んだエッグベネディクト

具はサーモン、ハム、ほうれん草から選べるのでこの日はサーモンにしました。

このエッグベネディクトが相当美味しかったです。

美しい3段プール

ただ宿泊客が日本人だらけなので全てのガゼボが朝早くから場所取りされてました。

日頃から通勤電車の椅子取りゲームで訓練した成果が遺憾なく発揮されてるようです。

とにかくここでは視覚聴覚から入ってくる日本を脳内でシャットアウトすることが重要です。

ヤンママ風おばさん:「ねー アマンキラってさーあー 空港まで90分だったよねー?」<シャットアウッ>

ヴィラへと続く道

結構な上り階段です。

幸い我々のヴィラはレストランに近い場所だけど、上の方だと上り下りがかなりしんどいかも。

つくづく良い場所のヴィラをアサインして頂いたことに感謝です。

ヴィラにいる間専らこのデイベッドでくつろぎました。

ここは日本人が多い分非日常感という意味ではマイナスだけど、逆に言えばそれだけ日本人にとっては過ごしやすい場所なのかもしれません。

これが日焼け大好き白人御用達の宿だとデイベッドの上に屋根がないなんてこともあり得る訳で。

のどかです。

ただ上の方のヴィラで朝9時から夜の22時まで工事が行われていたので時折うるさく感じることも。

ではドア無し送迎車に乗ってビーチに向かいましょう。

こちらはビーチクラブレストラン。

ビーチクラブプール

他のブログでも言われている通りこちらの方が3段プールより快適でした。

トイレ内に花や椅子が置かれているあたりアマンらしいですね。

ビーチへの入り口

あまりアマンキラのブログで大きく扱われることのないビーチですがなかなか快適でした。

魚はコトヒキが1匹いただけで根がなくシュノーケリングには向きませんが、水の透明度はヌサドゥアのゲゲールビーチ以上かも。

ガゼボに上がるとスタッフさんが冷たいおしぼりと水を持って来てくれました。

こちらは足洗い用の水。

サンローション

強さの異なるものが2種類用意されてます。

遠くの「アリラ マンギス」をパチリ。

前から気になっていた故ケリー・ヒル建築のアリラ マンギスを見に行こうかと思ってましたが相方が中日の外出はしたくないとのことで断念。

ちなみに外出の送迎は2時間まで無料で、超えた場合は1時間につきUS$20++とのこと。

ビーチ1番端まで歩いてみました。

反対側の端には岩の上にデッキが造られてます。

気になり上がってみましたが

パラソルがないので利用せず。

やっぱりビーチの方が快適です。

遠くに「アマン XVI」のクルーズ船が通過。

屋根に寝そべることが出来て楽しそうですが紫外線浴びまくりなので相方に却下されてしまいました。

沖に停泊している船は主にロンボク島行きのフェリーのようです。

スタッフさんにロンボク島にアマンが出来るか聞いてみましたがノーノーとのこと。

もし出来たら「アマンボク」かな。

フェリー発着の港をズームしてみました。

ワン!

ワンワン!

うむ、くるしゅうない。

ハンモックに寝転がってみました。

ハワイみたい。

その後ビーチクラブのプールへ。

鏡面のような水面

深さは最大2mあるので今まで多くの方がプールの底に沈んだことと思います。

メイン建屋に戻りました。

少女達にカメラを向けると瞬時にニカッと笑ってくれます。

プロ意識高いですね。

日が暮れてきたので満を持して3段プールに入りました。

プール周りで配られている日替わりおやつを頂きます。

ヴィラに戻りました。

2日目の夕食はルームサービスです。

冷やしているのはスミニャックで買ったISOLAワイン。

やっぱりバリのワインは甘口です。

食事が運ばれてきました。

こちらは「市場の骨なし姿魚」(日本語メニューの表記より)。

本当に見事に骨抜きされていました。

そしてこちらは「子豚のカリカリ薄焼き」。

食後は天井から相方の肩にヤモリが落ちて大騒ぎ。

バリですね。

• 翌朝

翌朝

昨日以上に早く起きました。

実は早起きしたのには理由があって、行きの送迎スタッフさんから「昨日俺はアマンキラで大蛇を見た」と言われ(ウソかマコトか不明)、日が昇る前が勝負と探し歩いたものの結局見つからず。

その後2度寝して2回目の朝を迎えました。

ちなみに写真の花は昨日の夕方ヴィラに持って来てくれたものです。

さて朝食を食べにレストランへ。

相変わらず食事は美味しい。

相方の頼んだポーチドエッグ

麺人(自分)が頼んだミーゴレン

ヴィラに戻ります。

ここでカメラをコンデジから中判一眼レフに変えて1人撮影大会のはじまり。

ひたすら自己満足の写真集が続きますのでご容赦を。

さっきはビーチまで車で送ってもらいましたが歩いて行く場合はこの道を通ります。

自己満足終了

再びコンデジに変えて相方とビーチへ。

隣のデッキチェアとの距離感がアマンですね。

「アマヌサ」も以前はこんな感じだったのが閉鎖前はどんどん狭まっていったようです。

ビーチクラブレストランで昼食を食べました。

もの凄くクリスピーなピザ

アマンと言えば食事の際に部屋番号を聞かれないことで有名ですが、さすがに分からなかったのか数回こんなやり取りがありました。

スタッフさん:「〇〇さんですか~?」
    自分:「いいえ」

スタッフさん:「××さんですか~?」
    自分:「いいえ」

最後は「山田太郎です。」と言って食い逃げしようかと思いましたがやめました。

ビーチからの帰りにスタッフさんがビューポイントに案内してくれました。

曇っていなければ左側に絶賛噴火中のアグン山が見れるそうです。

到着日の送迎スタッフさんによると今でも毎日ブスブス言っているとのこと。

ここでスペシャルモーニングとして朝食を食べることも可能なようです。

また3段プールに入り海を眺めました。

本日のおやつ

マンガみたいな形した遠くの島

プールからヴィラに戻るとターンダウンされてました。

この日の夕食はレストランへ。

写真はGohu Ikan(ゴフイカン)です。

メインはバビグリン(豚の丸焼き)。

夜の3段プール

• 翌朝

翌朝

この日はハムのエッグベネディクトを頼んでみました。

ハムも美味しいけど個人的にはサーモンの方がオススメです。

こちらはナシゴレン。

ヴィラに戻りました。

何とチェックアウト日にも関わらずベッドメイキングされてます。

では遅ればせながらヴィラ内部の写真を載せていきます。

このソファベッドもよく利用しました。

カリッとしたクッキー

冷蔵庫の中

全部有料です。

ウェルカムフルーツ

マンゴスチンだけ冷蔵庫で冷やしたものの結局食べませんでしたが、抜き取った果物はすぐに補充してくれます。

シンクは向かい合わせで2つ有ります。

中央の扉をスライドすると中がシャワー室になってます。

さてチェックアウトです。

飛行機が13:05発で空港まで90分掛かるので9:30にホテルを出発しました。

写真はお土産に頂いたクッキー。

さようなら。

行く前は以前泊まった「アマネム」が若干期待外れだったこともありあまり期待してなかったアマンキラですが、結果的に想像していた以上に快適な空間でした。

1992年に開業してから30年近くが経ち、昨今のリゾートみたいにパブリックスペースしょぼめで部屋広々とは真逆のスタイルですがもしかしたら自分はパブリックスペースが充実している方が好きかもと考えさせられる滞在でした。

相方も相当気に入ったようでリピ確定です。

• 96さん 2019/06/07 12:24:42
    アマンキラ
    暴れナメクジさん、はじめまして。

以前、暴れナメクジさんと同じヴィラを利用ことがるのでコメントさせていただきました。昨年8月に利用した時は日本人ゲストが5組で3割占めてましたが、朝食時のレストランは日本時ゲストのみで妙に落ち着かない居心地の悪さを感じました(笑)

ところで、ビーチ帰りに寄られた朝食可能なバレって敷地内でしょうか?
    以前ティルタ サリバレという、敷地を出て車で20分ほど行ったところで朝食いただいたことがあったのですが、違う感じだったので。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2019/06/08 10:04:13
    RE: アマンキラ
    いちにいさま、はじめまして。

掲示板でやり取りさせて頂くのは初めてですが、実は4トラを
    始める以前からいちにいさまのブログを羨望の眼差しで拝見
    させて頂いておりました。
    読んだのがきっかけで、去年滞在されたガーデンスイートの
    ヴィラがプライバシー抜群で気に入ったのが決め手です。

チェックイン翌日の朝食レストランでゲストが全員日本人と
    分かった時は、お互い気まずい空気が流れてしまい居心地が
    悪かったのですが、翌々日以降になるとだんだん慣れてきて
    いつもの方達がいつもの席に着く「見なくても分かる変な安心感」
    に変わっていきました(笑)

ビーチ帰りに寄った朝食可能なバレですが、こちらはアマンキラ
    の敷地内にあります。
    旅行記に載せたリゾートマップで説明しますと、右上の「Q」で
    舗装されていない道を40m程歩いた先になります。

暴れナメクジ

96さん からの返信 2019/06/09 01:28:23
    RE: RE: アマンキラ
    暴れナメクジさん、夜分に失礼いたします。

> 今回アマンキラを選んだのもいちにいさまのexciteブログを
    > 読んだのがきっかけで、去年滞在されたガーデンスイートの
    > ヴィラがプライバシー抜群で気に入ったのが決め手です。

そうですそうです。ホテリスタ(旧アップルワールド)の10%オフクーポン利用で59,000円とお得に利用できました。

> ビーチ帰りに寄った朝食可能なバレですが、こちらはアマンキラ
    > の敷地内にあります。
    > 旅行記に載せたリゾートマップで説明しますと、右上の「Q」で
    > 示したTAMANSARI HILLがそれで、リゾート入り口の守衛室脇から
    > 舗装されていない道を40m程歩いた先になります。

なるほどー。あの辺にあったんですね。
    写真で拝見するとなか良さげだなーと思いましたが、
    スペシャルモーニングってアディショナルチャージ取られちゃうんですかね(笑)

アマネムは期待外れだったんですねー。
    GMのおばちゃんがいるうちに行こうと思ってたんですが、この前リタイアしちゃったようだし、行く機会を逸しました。

またお邪魔させていただきます。
    ありがとうございました。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2019/06/09 21:18:38
    RE: RE: RE: アマンキラ
    いちにいさま、こんばんは。

スタッフには聞きませんでしたが、スペシャルモーニングは
    アマン税をがっつり徴収されると思いますよ(笑)
    近年バリのアマンは格安オンライン旅行会社経由で安く
    泊まれるようになりましたが、各種オプショナルは宿直販
    なのでそれなりに吸い上げられると思います。

アマネムは・・・がっかりとまではいかないものの宿泊代を
    考えると可もなく不可もなくな感じが拭えず、極端に言えば
    「敷地が広いだけ」の印象でした。
    でもGMのおばちゃんは、存在感ありました。

> またお邪魔させていただきます。

是非またいらしてください。
    自分は有名高級ブランド宿でなくあえてブログが少なくて
    既視感のない宿を選ぶので、いちにいさまのご参考になるか
    分かりませんがお役に立てれば光栄です。
    自分もいちにいさまのexciteブログをこまめにチェックさせて
    頂きます。

暴れナメクジ

96さん からの返信 2019/06/10 00:36:57
    RE: RE: RE: RE: アマンキラ

アマン税(笑)
    予約先によって税の徴収を変えてますかね?そこまで頭が良いとは思えないんですよね。
    そもそも、現地在住者向けのレートなんか半額ですからね。
    バリのアマンもまだまだ高いと思います。他のリゾートならプールくらいは付いてますよね。
    それでも、サインレスというサービスは好きです。
    チェックアウト前日に明細が届きますが、リゾートによってはチェックアウト30分前には来てくれなんて言われことも何度かありました。
    真剣にレシートチェックしてる方もいましたけど、今思えば、会計はいい加減なことがよくありました。

おばちゃん、確かに存在感ありますよね。
    ゼッカーおじさんに機内サービスで気に入られて、即ヘッドハンティングですから。
    某南国で悠々自適みたいなので羨ましいです。

実はあのブログなんですがすでに画像制限越えちゃったので更新できず(笑)
    さすがに文章だけでは難しいので終了です。
    とりあえず4トラで名前変えながら継続予定です。

いちにい

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2019/06/10 23:20:03
    RE: RE: RE: RE: RE: アマンキラ
    いちにいさま、こんばんは。

> 現地在住者向けのレートなんか半額

えーそうなんですか。まあでも年がら年中外国人宿泊客
    で一杯になる訳ではないから少しでも閑散期の穴埋めを
    したいということでしょうかね。
    あと、半額レートは宿直販限定だと思いますが、直販だと
    今でも1泊10万円〜なので半額の5万なら激安とまでは
    いかないかもしれませんね。

> バリのアマンもまだまだ高いと思います。

アマンギリやらアマンヤラやら、他の地域の高杉アマンと
    比べると感覚がおかしくなってしまいますが、3万円出せば
    プール付きの立派なヴィラに泊まれるバリではまだ確かに
    高い部類ですね。

> 会計はいい加減なことがよくありました。

それは勘弁して欲しいです(笑)
    実は今回チェックアウトの際にもらった明細に他のゲストの
    ものが一緒に紛れていたのですが、身に覚えのない飲食に
    (もしかしてこれがアマンマジック!?)と思いました。

> ゼッカーおじさんに機内サービスで気に入られて、

そうだったんですね。どこかの情報で元CAの方というのは
    知っていたのですが、いきなりアマンのGMに抜擢されて
    凄いなと思っていました。
    でもさすがいちにいさま、その辺りの情報にお詳しいですね。

> さすがに文章だけでは難しいので終了です。

あらら、4トラより写真が大きくて見やすかったのですが残念
    です。でもまた4トラで旅行記を復活して頂けるのならそれは
    それで楽しみです。次どんな名前になるのかも含めて(笑)

暴れナメクジ
  • おみヴぉ333さん 2019/06/01 12:09:31
    ついにアマンキラ!!

こんにちは。

今回も、自分では絶対に行くことのないであろう南部高級リゾートバリを隅々まで見せていただき、堪能いたしました!

「ママが言うには」に笑ってしまいましたが、たしかに憶えやすい名前ですね。(^_^; レンガを上手に使われていてお部屋の中もインパクト大です。バスルームとベランダも広くてオシャレ。個人的にはルーフトップへの螺旋階段や鳥さんのいる中庭が気に入りました。しかし暑そうですねぇ、ルーフトップ。。

そしてそしてついにアマンキラ! いやー、3泊もされたとですか! UGおめでとうございました!一番奥側の静かそうなヴィラで、アプローチの雰囲気やデイベッドも素晴らしいですね。有名な三段インフィニティプールも、なるほどなるほどと、一枚一枚のお写真を頷きながら拝見してました。やっぱりいいカメラだといいなー!Softbankお父さん犬の波打ち際3ショットが最高でした。(^▽^)

たしかに日本人御用達の宿は安定と快適さは間違いなしですよね。自分も今回サムイ島で最後の一日が、やっぱり日本人鉄板のトンサイベイでしたので、暴れナメクジさんと同じように、聴こえてくる日本語を脳内シャットアウトせねばなりませんでした・・w

ところで、ヤモリが肩に落ちてきたっていいな~。糞が落ちてくるのは嫌ですが、ボディごと落ちて来られるのは大歓迎です。いまだ触ったことがないので、今月末予定の西バリではぜひ一度、手の中で感触を味わってみたいです。。

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2019/06/02 09:42:23
    RE: ついにアマンキラ!!
    おみヴぉさま、おはようございます。

カタママは隠れた名宿だと思います。
    マンネリ化した宿選びを変えようと思って今までになかった
    スタイルの宿を取り入れたのですが、期待通り良かったです。

アマンキラは言わずもがな、文句無しに最高でした。
    カタママより少し安かったにも関わらずお値段以上の快適さ
    がありました。
    Softbankお父さん犬は写真枚数の都合上省略しようか悩み
    ましたが、同じような写真の連続だと退屈されると思い
    箸休めとして入れた結果満足頂けたようで幸いです(^^)

サムイではトンサイベイに泊まられたとですか。
    ここは大昔オンライン予約非対応の時代に旅行会社経由で
    電話予約して、翌日「満室でした」と断られてしまって以降
    未泊のままになっているところです。

おみヴぉさんが海外メジャーリゾートに泊まられたのが少々
    意外な感じもしますが、トンサイベイは空港から近いので
    帰国便が早朝ですと高級トランジット宿としての使い方も
    出来るので納得です。

ヤモリはひんやりサラサラとしていて気持ち良いですよ。
    触った感触は分かりにくいたとえで恐縮ですが、きびだんご
    みたいな感じです。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/06/02 10:10:43
    RE: RE: ついにアマンキラ!!
    暴れナメクジさん おはようございます〜。

きびだんごですか!!
    いや〜、それは大好物なので、何としてでも味わってみます!
    意欲が湧いてきましたw

> おみヴぉさんが海外メジャーリゾートに泊まられたのが少々意外

そうなんですよ・・ちょっとこれには事情がありまして・・
    今回は「意外」な形でスカイツリーから跳ぶハメになりました。
    また追々ゆっくり旅行記内で語らせていただきます。。(^^;

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2019/06/02 11:19:13
    RE: RE: RE: ついにアマンキラ!!
    > 今回は「意外」な形でスカイツリーから跳ぶハメになりました。

それはそれは・・・ 楽しみにしております(笑)
  • puyomushiさん 2019/05/26 07:29:33
    めちゃくちゃ快適そう
    暴れナメクジさん、おはようございます。

バリ後半はアマンキラstayですか!
    最初の送迎は、ちょっと出花くじかれた感じでしたが、安定感半端ないですね。
    お写真だけでの判断ですけど、同じころに建てられたアマンプロが同じ感じのお部屋かなあ?とも思いました。
    なので、とても快適にくつろげそうですね。

バリのビーチは騒々しいし、そんなにキレイじゃないイメージですがその感覚を覆す静かな美しいビーチ。
    スノーケリングはレンボガン島まで行けばよいとして、すごく私、好きなお宿のタイプです(^^♪

先日止まったアマンタカも日本人スタッフ以外からは対価が発生するサービス時は、部屋番号聞かれましたよ。
    従前の部屋番号聞かないシステムだった、アマンプロの朝食チェック時、私たちの顔をみて”こいつは、誰なんだ?”と困惑の顔で目が泳いでいたスタッフを思い出します。結局テーブルの隅にルームキーを置いていたものを見つけて、顔が安堵したのです。

パスポートの写真をスキャンしてたかだか3泊程度のステイで顔と名前を覚えるだなんてリスキーなことをするよりも、サインレスで部屋番号だけ申告するアマンタカシステムは私は賛成!です。

続きの旅行記も楽しみです♪

puyo

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2019/05/26 08:58:12
    RE: めちゃくちゃ快適そう
    puyoさま、おはようございます。

アマンキラは老舗リゾートならではの安定感を感じました。
    接客は高級シティホテルのような洗練されたものではなく
    素朴で温かみのあるおもてなしという感じでしたが、それ
    が居心地の良さに繋がったと思います。

ビーチに関しては他のブログでほとんど取り上げられて
    いないので余程イマイチなのかと思っていましたが、単に
    ビーチ目的のお客さんが少ないだけなのか思いのほか快適
    でした。

自分は普段アマンにご縁がないので知りませんでしたが、
    昨今は部屋番号を聞くシステムに変わっていたのですね。
    あんまりまじまじと顔を見られて謎解きされても落ち着か
    ないので賢明なルール変更だと思います。

ちなみに今回の滞在で名前を聞かれたのは1回だけでしたが、
    帰りの車の中でクレジットカードの明細をチェックしたら
    お隣のヴィラの昼食代6,800円が紛れていてギョッとしました。
    (請求はされていませんでしたが)

それはそうと、puyoさんのアマンプロ朝食時のやり取りを
    想像したら笑ってしまいました。いつもながらスタッフの
    動きをよく観察されてますね(^^)

今回アマンキラの滞在が快適だったので他のアマンにも
    泊まってみたい気も起きましたが、今のところバリ以外の
    アマンには高くて手が出ないのでしばらくはpuyoさんの
    アマン旅行記を指をくわえながら読むことにします。

暴れナメクジさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る