富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外にもまだ旅行記の日本地図で埋まってなかった山梨県。<br />何回も行ってるのに旅行記はあげた事がなかったようで、<br />地図を埋めるのも兼ねて富士芝桜まつりに行ってきました~!<br /><br />ほうとうや有名パン屋さん、帰りには静岡県富士山世界遺産センターにも立ち寄りました~。

山梨県 富士芝桜まつり2019

2019/05/12 - 2019/05/12

クラックバーガー

クラックバーガーさん

意外にもまだ旅行記の日本地図で埋まってなかった山梨県。
何回も行ってるのに旅行記はあげた事がなかったようで、
地図を埋めるのも兼ねて富士芝桜まつりに行ってきました~!

自家用車 徒歩

5月12日

朝4時前に名古屋を出発し、NEOPASA静岡で
    休憩~。
    ななやの抹茶レモンティを購入~。

6時すぎに会場に着きましたが
    まだ駐車場は開いておらず
    この日は6時半に駐車場が開き
    7時に開園です。

日によって開場時間が違うようです。

ネオパーサ静岡 (上り) 道の駅

駐車場が開く時間まで、
    並んで開くのを待つことができないため
    少し引き返し近くの道の駅で時間を潰しました。

この写真は道の駅に行く途中で
    富士山がよく見える場所があったので
    そこから撮りました。

6時半になり駐車場が開きました。

朝からすごい車の数!
    駐車場の入口は少し渋滞してました。

本来の開園時間は8時からです。

富士芝桜まつり 花見

入園券を買うのに並びます。

7時半くらいに来たほうが
    並んだりすることはないと思います。

駐車場は少し遠い位置になってしまいますが。

開園前のほうが並びます。

ちなみに午後に来ると周辺道路が大混雑するので
    避けた方がいいです。

券売機でチケットゲット!

ここから入ります。

入ってすぐおみやげ屋さんがあります。

この桜葉餅を推してるようで
    朝から呼び込みしてました。

みんな空いてるときに芝桜の写真を撮りたいと
    思ってるのに、いきなりお土産買わないでしょう(笑)

おみやげ屋さんは何カ所かありましたが
    アイテムはカブってないものが多かったです。

なのでさっき見たお土産がこちらでは
    売ってない~!ってことがあります。

芝桜~!!

初めてちゃんと見るかも。
    意外とモフモフしている。

きれいですねぇ~!

こういうのや・・

こういうのがありました。

「祝 令和」の文字の上は展望台になってます。

展望台からは芝桜と富士山のコラボが見られます。

芝桜は全国に見られる所がありますが
    富士山はここだけですもんね。

このコラボは最高です!

ムダに何枚も撮ってしまいます(笑)

会場マップ。

飲食スペースがあります。

この時間はまだガラガラですが
    お昼になれば席も取れないくらい
    埋まるのでしょう。

B級グルメもあります。

朝ごはんを家で2時すぎ(夜食か! 笑)に食べてから
    すでに5時間。
    腹へった~。

富士宮やきそばを買っちゃいました~。
    少なめの量で650円!

ぼるなぁ~。

ペットボトル210円!!

ぼりすぎ~!!

エネルギーをチャージして
    再び芝桜鑑賞~。

だいぶ人も増えてきました。

見る角度によって
    だいぶ変わります。

この黄色いイスに座ってる方のだんなさんは
    立派なカメラ3台持ち!

ずっとこの場所でカメラを換えつつ撮影してた。
    奥さんは慣れてるんでしょうね。

折りたたみ椅子に座って撮影を待ってました。
    いい写真を撮るには時間をかけないとダメなのかな(笑)

お土産を買ってそろそろ出ます。

滞在時間は1時間ちょっとかな。

河口湖にきました~!

「河口湖チーズケーキガーデン」さん。
    9時オープンです。

河口湖チーズケーキガーデン グルメ・レストラン

美味しそうなチーズケーキがいっぱい!

お買い上げ。

家に帰ってから食べました。

どれも美味しかった!

これらの物も買いました~。

ロールケーキをおまけで
    もらえました。

では移動します。

橋にも富士山!

車を走らせてると
    開店前の行列を発見!!

慌てて引き返してしまいました(笑)

「レイク ベイク」さん!

行列に並びながらネットでお店を調べると
    パン屋の人気店と判明!
    イートインもできます。

知らずに並んでしまう自分たちが怖い(笑)

レイクベイク グルメ・レストラン

10時オープン。
    ハード系のパンが多いです。

これらを購入~。
    くるみゆべしとジャムは
    この後立ち寄った道の駅で買ったものです。

このバゲット美味しかった!!

アップルパイも美味しい!
    生地がいい感じです。

並んだ甲斐がありました。

ほうとう不動 東恋路店」にやって来ました~。

お昼はこちらで、ほうとうをいただきます。

11時オープンで30分くらい車の中で待ってました。

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

ここは変わった外観なんです!

富士山をバックに!

このお店は中京テレビの「キャッチ」という番組で
    紹介されてたので、来てみました~。

のれんが掛けられオープンします。

入口はこんな感じです。

店内は広いです。

声が反響します。

予約もできるようですが
    席数が多いので予約なしでも
    大丈夫かと思います。

ただ席数が多くても
    途中で入場制限みたいなのを
    してたのでお昼ころは少し待つかもです。

メニュー。

これだけ!

まずは馬刺し!

馬刺しの美味しさの基準がよくわかりませんが
    とりあえず臭みもなく美味しい!

そして、ほうとう!

なかなかのボリュームです。

いなり寿し。

これらを2人でシェアしました~。

ほうとうは、カボチャが2つのみ。
    時期的な問題か、あまり甘くなかった。

味もまあまあって感じでした。

では移動します!

静岡県に戻ってきました。

富士山世界遺産センターに行きます!

駐車場は広くて立派でした。

左の変わった建物が富士山世界遺産センター!

鳥居は、その奥に冨士山本宮浅間大社があります。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

面白い建物ですね!

2017年12月にできた施設です。

中の様子。

きれいな映像を見ながら
    らせん状のルートを登っていきます。

1番上に展望スペースがありました。

この時間富士山は隠れてます。

天気がいいと
    この写真のように見えるようです。

ついでに冨士山本宮浅間大社に行きます!

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

デザートタイムをしてから・・。

広いですね。

なんでここの冨士山の漢字は
    「富士山」じゃないんだろう?

さ、帰ります!

家の近くの中華やさんで夕食を食べてから
    帰りました~!

朝早い出発は高速すいてて好きです!
    これで日本地図を埋めるには
    あと10県!

行きづらいとこばっか残った(笑)

では、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。