2019/04/28 - 2019/05/03
しゅわさん
GW10連休の前半、LCCでの旅です。空から見たマラッカの素敵な街並みと夜の独特な空気がとても印象的でした。
エアアジア利用羽田23:45発 クアラルンプール5:55
復路KUL 14:25発 HND22:30でLCCを利用して行きました。
Wi-Fiは事前に申し込んで家に配達してもらっていました。
カウンターは長蛇の列なので、事前にWEBチェックインしてあるのとないのとではかなり時間のかかり具合が違います。その際座席は往復共に一番後ろの2人掛けの席にしました。クアラルンプール到着後、少し両替をした後、(町の中も、ホテルも空港も、この時はどこで見てもレートはほぼ一緒だった気が。)空港ビルの隣のショッピングモールを抜け一階のバス乗り場に向かいます。そしてチケット売り場で直近のマラッカ行のバスを確保して、乗り込みます。30分毎に各社バスが出ていて事前にweb予約もできますが、現地は平日だったので、到着30分後の8:30発のバスで所要1時間半、ゆっくり向かいました。 -
途中、休憩を入れてくれましたが特に誰も下りず。往路はトランスナショナル社のバス。どの会社も席が広々で快適なのですが、復路は評判の良さそうなKKKL社を購入。座席は同じような広さですが、さらにKKKL社はとても清潔感があり、メンテナンスがいき届いている印象があります。
マラッカセントラルに着いたらビルの中を通り抜けてタクシー乗り場へと向かいます。受付でホテル名を告げると大体旧市街の中心地まで10分位、一律20リンギットで連れて行ってくれます。 -
とてもフレンドリーな運転手さん。本日のホテル、ラマダプラザへ。
ホテルから徒歩5分程で中心のオランダ広場へ到着します。鮮やかな赤い建物が目に飛び込んできます。
教会の前では色とりどりのトライショーが待機しています。
赤くて古くて素敵な通路。
マラッカ川の橋を渡って、お店がいっぱいのジョンカーストリートへ。
ランチに鶏飯園和気のチキンライスをと思いましたがこの日はお休み。
ラマダプラザホテルから来る間に左に見かけた綺麗なお店に戻ってみました。 -
チキンはスチームとグリル2種類両方。ライスはまんまるのボールがマラッカ風。スープもソースもとっても美味しかった!
雰囲気のあるお店でした。
お天気はとっても良くてお花も綺麗です。でも日中は熱すぎてすぐにばててしまう・・。そしてマレーシアには、あの、恭和堂の亀ゼリーが!すぐに入って冷え冷えを食べます。体調が整う気がします。この恭和堂の手前、ジョンカーストリート右手のマッサージ屋さん(小さなビルの通路を入ってつきあたりにあるフットマッサージ屋さんなのですが名前忘れた)で1時間マッサージ。ここのマッサージのクオリティが二人そろってすごく、すごくよかった。すごい技でした。
海洋博物館。迫力ある船ですが暑さの為誰もいません。デッキに乗ったらかっこいい写真が撮れます。
そしてサンチャゴ砦に向かおうとして道に迷った際に登ったマラッカタワー。斬新な作りのタワーで一瞬迷いましたが乗ってみたら、これがマラッカの印象をガラッと変えてしまうほどのものとなりました。
中はガンガン冷房が効いていて、入場料を払うとミネラルウオーターが一本もらえます。上がるときはすごいスピード、遊園地の乗り物みたいな感覚です。これが360度まわりながら、全面ガラス張りで見渡せるのですが・・
上から見ると、まさに世界遺産、地上を歩いているだけではわからなかった赤い屋根が素晴らしい景色を作り出しています。
マラッカ海峡!
中心地を臨みます。そして時間が来ると、これまたサーっと結構なスピードで降下します。マラッカの街に魅せられます。
そこからほど近い場所にサンチャゴ砦があります。ここで自分へのお土産、オランダ広場の水彩の絵を買いました。ちょっとだけ負けてもらいました。素敵な絵でした。
空がきれいです。
素敵なところです。写真をいっぱい撮りたくなります。
暑さにばててきてしまったので一旦、タクシーを捕まえてホテルに戻ります。ホテルは部屋からの眺めが旧市街でした。右の奥にマラッカタワー。上からのマラッカは本当にきれいです。
景色を見てるだけで時間が過ぎていきます。
ラマダプラザのクラブラウンジがとてもよくて、利用者も少なく、動きたくなくなるような場所でした。
お酒や食べ物、サービスがとても充実しています。
マラッカタワーが動くのを見たり歩いた場所を確認したりしているうちにあっと言う間に時間が過ぎました。
夜景、とはいってもかなりほのかな明かり。
陽が落ちて、再び旧市街へ歩きます。路地には屋台がいっぱい。
かわいいTシャツ屋さん
オランダ広場のすぐ横から、リバークルーズが出発します。チケットは昼より夜の方が少し高くなります。
川の両岸はライトアップされていて雰囲気があります。前の方はすれ違う船の波が来ると水しぶきが結構かかります。どこでも楽しめますが両サイドが良いかも。
カラフルなライトでアジアな感じです。
思い出のマラッカタワーもライトアップ。
昼間のトライショーもきらびやかに走っています。
昼間とは打って変わってオランダ広場、誰も人がいません。マラッカは夜が良いと思います。
猫の親子ものんびり。
聖フランシスザビエル教会。
翌日はゆっくりごはんを食べたらタクシーでマラッカセントラルへ出発。バスセンターで直近のチケットを予約します。今回はKKKL社を指定。待ち時間の間はターミナルの中のお店をうろうろ。ここはイスラム関係の物が多く売られていて、頭を隠すヒジャブやTシャツ、サンダルなども300円レベルでいっぱい。買わなかったけど見ていて楽しいです。あと、公共のお手洗いは10円位、入口で徴収されるので、おつりでもらったコインはいつもポケットに入れておくと便利。
そしてティッシュがないので携帯必須です。 -
マラッカからのバス旅2時間、休憩なしでクアラルンプール中心部のTBSバスターミナルに到着。ここのタクシーはなぜかとっても雰囲気悪かったので鉄道とモノレールを乗り継いでブキッビンタン駅へ。本日の宿、パークロイヤルへ。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~