その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Che Thai, Gai Tuyen<br />お茶のタイグエン、美女のトゥエンクワン<br />ベトナム北部で隣合う2つの省。<br />ベトナムでは有名な言葉です。<br /><br />タイグエン訪問時の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11462842<br /><br />どの国も北に美人が多いというのがありがちですが、<br />トゥエンクワンに美女が多いと言われる理由はそれだけではありません。<br />かつての王様がこの地に美人をたくさん連れて避難してきたから、<br />らしいです。<br />ミスベトナムもトゥエンクアン出身者が多いとベトナム人から聞きました。

ベトナム美女の街 トゥエンクワン

2019/04/06 - 2019/04/06

旅行記グループ ベトナム列車の旅

ベトナム太郎

ベトナム太郎さん

Che Thai, Gai Tuyen
お茶のタイグエン、美女のトゥエンクワン
ベトナム北部で隣合う2つの省。
ベトナムでは有名な言葉です。

タイグエン訪問時の旅行記はこちら。

どの国も北に美人が多いというのがありがちですが、
らしいです。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク

今回のルートです。
    列車でまずはイェンバイまで向かい、そのあとバスでトゥエンクワンというルートです。

誤解がないように、トゥエンクワンにはハノイからバスが頻発しています。
    個人的にラオカイ線に乗りたかったのでこのルートにしました。
    5年ほど前にサパに行った際に列車を利用していますが、夜行だったため今回は車窓からの景色を見るのも目的の一つです。

朝6時発の列車で向かいます。
    ハノイ駅正面からじゃなくて裏側の改札(Tran Quy Cap通り、旧ハノイB駅)からの方が乗りやすいです。

またガラガラなんだろうなと思っていたら満席。
    バスの方が絶対速いのに、なぜバスを使わないのか疑問でしたが、途中の最寄り駅で降りる人が多いようです。

地図だと紅河に沿って登っていくのですが、
    ハノイ―イェンバイ間で実際紅河を見れるのは少しだけです。

4時間半でイェンバイ駅に到着。

駅の周りを少しだけ散策。

バイタクを拾ってバスターミナルまで。

時刻表がありました。

棚田で有名なムーカンチャイ行きのバスもあります。

茶畑を見ながら1時間半ほどでトゥエンクワンに到着です。

街中は人もバイクも少なく、道路だけ広くてがらーんとしています。

池の真ん中の博物館は休館。

謎のバイク

かつてのお城の門。

その近くにホーチミンさんを祀ったお寺がありました。

モニュメント

ハノイのホーチミン廟バーディン広場を思わせる広場。

市場はいたって普通。

ハザン省の方から流れてくる河。

河殿にも立ち寄り。

街を歩きながら、美人がいるかどうか探してみましたが、
    確かに人口密度のわりには美人と遭遇した回数が多い気がしました。

「美人が多い」という色メガネで、美人がいないか捜し歩いているから
    そう思っただけじゃないか、という気もしています。

気になる方はぜひ訪問されてみてはいかがでしょうか。
    ハノイからバスで3時間です。

しかしながら、トゥエンクワン出身の女性は都会に出て自己紹介するときに毎度変な期待されてしまうのでしょうか。

惜しい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る