中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の四国旅行。2泊3日で高知&amp;愛媛の2県をまわってきました。<br />この旅行記は主に2日目の四万十編です。<br />よかったらお付き合いください(^^)<br /><br />☆その1 高知市内編<br />羽田空港8:10→高知龍馬空港<br />桂浜 坂本龍馬像<br />ひろめ市場 かつおのたたきと揚げ餃子!<br />はりまや橋<br />よさこい記念館<br /><br />★その2 四万十編 ←この旅行記<br />宿泊 星羅四万十<br />四万十川カヌー かわらっこ<br />ランチ  四万十うなぎ<br /><br />☆その3 愛媛編<br />宿泊 茶玻瑠<br />道後温泉本館、ぼっちゃん列車<br />しまなみ海道<br />  因島 村上水軍城 (広島)<br />  伯方島 サイクリング<br />今治タオル美術館<br />道後さや温泉ゆらら<br />松山空港20:05→羽田空港

高知&愛媛その2 四万十編! 四万十川でカヌーして四万十うなぎに舌鼓

2019/05/17 - 2019/05/19

旅行記グループ 2019高知&愛媛旅行

ぐりぐら

ぐりぐらさん

念願の四国旅行。2泊3日で高知&愛媛の2県をまわってきました。
この旅行記は主に2日目の四万十編です。
よかったらお付き合いください(^^)

☆その1 高知市内編
羽田空港8:10→高知龍馬空港
桂浜 坂本龍馬像
ひろめ市場 かつおのたたきと揚げ餃子!
はりまや橋
よさこい記念館

★その2 四万十編 ←この旅行記
宿泊 星羅四万十
四万十川カヌー かわらっこ
ランチ 四万十うなぎ

☆その3 愛媛編
宿泊 茶玻瑠
道後温泉本館、ぼっちゃん列車
しまなみ海道
因島 村上水軍城 (広島)
伯方島 サイクリング
今治タオル美術館
道後さや温泉ゆらら
松山空港20:05→羽田空港

レンタカー ANAグループ

高知市内から本日のお宿、四万十川のほとりの星羅四万十へ向かいます。
    17時チェックイン予定でしたが、思いのほか高知市内で時間を使い、そして思いのほか四万十が遠く、、、15時半に出発して、カーナビでは18時半着予定!

実はこの日、四万十展望台の天体観望会を予約していて、19時50分にホテルのロビー集合。ご飯食べる時間ギリギリ!?そして進むにつれて雲が厚くなってきて雨降りそうなお天気に。。
    ホテルに電話してみたところ、ご飯はなんとかなるけど、今日はこれからさらに雲が厚くなる予報だから残念ながら星が見えないかもとのこと。その場合は望遠鏡の見学とお話会になるそう。天候理由でキャンセルでも構わないとのことだったので、時間も厳しいのでキャンセルさせてもらいました。

宿までの道は窪川からR381を通ってくるようにと丁寧に案内いただきました。カーナビ通りだったので予定通りそのルートで向かいましたが、この道で行くかどうかでどれだけ運転の難易度が変わるかということは翌日判明!!!

その後、雨が降ったり止んだりで山の天気という感じ。高速では到着予定時間が縮まりませんでしたが、下りてからは順調に進んで時間短縮。心に少し余裕ができたので、道の駅四万十とおわに立ち寄りました。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

素敵な道の駅の裏手には絶景が! by ぐりぐらさん

とおわ市場は17時まで、食堂は15時までの営業で、残念ながら閉まってました。木の感じがステキな新しそうな施設です。

建物の裏側にまわり、階段を下りると四万十川のほとりに行けます!眺めの良さそうなカフェが。

道の駅に併設のおちゃくりカフェを下から見上げたところ。四万十川を眺めながらお茶できるなんて最高のロケーション!こちらは16時までのようです。

シマント おちゃくり カフェ グルメ・レストラン

夕方で雲も増えてきたため写真が暗いですが、とっても水が綺麗です!

大自然に囲まれて気持ちがいい!

たまたま立ち寄った道の駅で思いがけず四万十川を堪能できました!

こちらがこの日のお宿、星羅四万十。18時20分頃到着。

ホテル星羅四万十 宿・ホテル

四万十川のほとりのモダンなホテル by ぐりぐらさん

温泉に入ってさっぱりして、19時半からお夕飯。一階のレストランでいただきます。
    こちらはお子様用の御膳。

大人のお品書き。四万十の素材を使った献立です。

カシューナッツ豆腐。
    食べかけですみません、、、

かつおのたたき

四万十天然鮎塩焼き

四万十鶏と木の芽味噌の和え物

四万十米豚の陶板焼き

ほか、写真撮り忘れましたが青さ海苔の天ぷらなども。四万十の素材を使ったお料理、美味しかったです(^^)

吹き抜けの二階部分から見下ろしたところ。コンクリート打ちっ放しのモダンなデザインです。
    カヌーがあり、その奥がレストランです。

朝ごはんも同じレストランで。窓が大きく緑が綺麗。

朝ごはんは和食。ちょっと質素な見た目ですが、旅行中の疲れた胃にはちょうどいい。

エントランスあたりです。
    とてもステキなホテルでした!今度は星空も堪能したいなあ。

この日は四万十のメインイベント、念願の四万十川カヌーです!!かわらっこのカヌー川下りを予約していました。
    ところが朝から小雨が。電話してみたところ、普通に開催しますよ~とのお返事。車で向かいます。

この車の道が、かなり悪い!!このチラシ、かわらっこでもらったものですが、国道441号の星羅四万十からかわらっこまでの道が、すれ違い困難箇所として紹介されています。車一台しか通れない場所が頻繁に出現し、トヨタレンタカーの保証に入らなかったので擦ったら15万自己負担が頭をよぎります。。

そして、ついに絶対無理でしょーってとこですれ違わないといけない状況に。対向車のおじさんが窓から見ながらオーライオーライ言ってくれたけど、ほんと、こっちはたまーにしか乗らない初心者なんですよ~泣!!この時ばかりはアクセル踏む旦那の度胸に感心しました。私なら一歩も動けないw。ミラーの先っぽネットフェンスに接触した気がするけど、傷になってなくてよかった、、、

かわらっこの受付の方によると、ゴールデンウィークは大渋滞が発生していたとのこと。そりゃそーだよね。両方から車が連なってきたら、絶対につまりますよ。しかも、渋滞抜けるの不可能なんじゃないか?という気がします。この道はなるべく通らないことをオススメします。。

受付を済ませ、ロッカールームで着替えて再集合です。モンベルのちゃんとしたレインウェアを貸してくれました。

参加した午前の部は上流からかわらっこ近くまで下るコース。そんなわけで、まずはカヌーを積んだ車でスタート地点に移動します。雨が降っていたので、沈下橋の下でカヌーのこぎ方や転覆時の脱出方法などを教わります。この日のメンバーは、雨の平日のせいか我が家ともう1人の合計4人と少なめ。丁寧に指導してくれました。
    ちなみに、午後の部はかわらっこをスタートして下流に下るコースだそう。

四万十カヌーとキャンプの里かわらっこ キャンプ場

四万十川カヌーは四国旅行一番の思い出に! by ぐりぐらさん

足元で何かはねたと思ったら、かえるちゃん。どこにいるか分かるかな?

いよいよカヌーに乗ってみます!

わーい。気持ちいい!雨だけど小雨だし寒くもないから、そんな辛くはないです。

深いところは水が綺麗な深緑色に見えます。

こちらがスタート地点。カヌーに慣れるため、しばらく沈下橋の近くで練習です。
    しかしほんと風が強い!転覆しないように風に向かって船を向けるようにとの指示。転覆はやだよー。そして、一生懸命漕いでるのに意外と進まない!こりゃ大変そうだ。

勝間の沈下橋 名所・史跡

練習の後、ちょっと休憩。雨に濡れて冷えてきた中、あたたかいお茶を用意してくれました。

写真の大きいカヌーは3人乗りのカナディアンカヌー。実はこれを予約していたのですが、この日は雨のうえに風も強く、3人乗りのカヌーは風に弱いし漕ぐの大変だから2人乗りと1人乗りに変更した方がよいとのアドバイス。てことは私が1人乗りか~とちょっと不安でしたが転覆は避けたいので変更。3人乗りは片側でこぐパドルらしく、たしかに進むの大変そう…。

休憩後、いざ川下り出発!子供は張り切ってます。戦力外ですが。

川下りといっても、流れが緩やかで向かい風なので、全く下っている気がしません。頑張ってこがないと進まないので、結構疲れる!

ちょっと写真撮ったりしてサボってるとぐんぐん離されます。まって~

途中、川幅が狭くなり流れが速いところがあります。流れの中でもこぎ続ける方が安定するそうで、ちょっとドキドキしましたが無事通過!

ゴールに到着!!楽しかったあ(^^)

四万十川、だいぶ昔だけど遅咲きのひまわりでロケ地になってましたよね。生田斗真と真木よう子のドラマ。鯉のぼり見たかったなあ。県庁おもてなし課といい、高知は舞台になりますね。

カヌーの後は四万十うなぎを食べに、食べログで見つけた四万十屋へ向かいます。

四万十屋に到着!一階がおみやげ屋さんで、二階がレストランです。

四万十屋 グルメ・レストラン

四万十の天然鰻!! by ぐりぐらさん

大人はもちろんうな重です(^^)こちらは養殖ものだそうで、3200円。

数量限定で天然のうな重も。4400円と養殖よりお高いですが、せっかくなので一つずつ頼むことに。
    子供はおそば(^^)

こちらは養殖。身がふっくらで美味しい!

こちらは天然。養殖に比べて身が細いです。その分香ばしい気はします。どっちが美味しいかと言われると、正直分からないのですが、四万十の天然うなぎを食べたという体験が大切かと笑

子供は大好きなおそば。安上がり~

四万十川を眺められる席は雰囲気良かったです。

一階の水槽にうなぎが。お土産も売ってます。
    時間は13時半くらい。お腹も満たされたので、愛媛の道後温泉にいざ出発!

その3愛媛編に続きます。最後までお読みいただきありがとうございました(^^)