スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの食べ物が1番美味しい&#8252;️ヨーロッパを歩き慣れた旅行客のほとんどが言う言葉…それならばと、前々から行きたかったグラナダを中心にアンダルシア地方を歩いてきました。<br />5泊7日のうちセビリア1泊、コルドバ1泊、グラナダ2泊、マドリード1泊とちょっと忙しい旅でしたが、スペインらしさ満載の街の雰囲気は思いっきり楽しめたと思います。<br />5月は色鮮やかな花も沢山咲いていて癒されもした旅でした。

食べて飲んでアンダルシアの旅 初日セビリア

2019/05/11 - 2019/05/18

旅行記グループ アンダルシアの旅

Buchi

Buchi さん

スペインの食べ物が1番美味しい‼️ヨーロッパを歩き慣れた旅行客のほとんどが言う言葉…それならばと、前々から行きたかったグラナダを中心にアンダルシア地方を歩いてきました。
5月は色鮮やかな花も沢山咲いていて癒されもした旅でした。

まずはセントレアからキャセイで香港へ。
    お決まり通りのシャンパンで乾杯

香港のラウンジの素晴らしさは噂で聞いていました。坦々麺が美味しいことも……本当に美味しい~!

5時間のトランジットタイム。
    さぞかし辛かろうと思っていたのですが、人気のラウンジ「ザ ピア」を探したり、そこでシャワーを浴びたり、カクテル飲んだりしていたらあっという間に時間は過ぎました。

香港00:50発 マドリード8:50着予定通り。
    キャセイの機内食も美味しかったぁ~

マドリードの空港は広いし少々わかりづらい。ターミナルは1234と4sの5つ。
    飛行機が到着したターミナルは4s。次の国内線セビリアへの移動は4から。
    4sと4が違うターミナルだと知らなかった私達はちょっと迷いました。

ターミナル移動はトレインで。

トレインが着いたターミナル4。
    ここからエレベーターやエスカレーターで上へ。

エスカレーターで上がると直ぐに見えてきたのがイベリコ豚。

ここでも2時間半の時間があったので、お茶と一緒にスペインコロッケいただきました。

マドリードからセビリアまでは1時間ちょっと。1時過ぎに着いたセビリア空港では、ホテルに頼んでおいたタクシーの運転手さんが笑顔で待っていてくれました。
    冷たい水と布バッグのプレゼント付き。ちょっとした心遣いが嬉しいです。

空港からホテルまでは約30分。
    街のいたるところに紫の花ジャカランダが咲き乱れ本当に美しい。寝不足で疲れた老体のテンションも上がりました。

ホテルのそばにも目印のようにジャカランダ

ホテル玄関前
    イスラム文化の影響が残る中庭付きの小さなホテル

中庭には青々とした観葉植物が太陽の光に輝いていました。

3階にあった部屋の窓を開けると屋上の景色が見えます

荷物を置いたら早速町歩き。
    まずはスペイン広場へ向かいます

ホテルは闘牛場の近くでした
    闘牛場を眺めながら、Googleナビを頼りにスペイン広場へ。

それにしても暑い!!
    途中、帽子を買うためにお土産さんに立ち寄ったのですが、さすが闘牛の町。
    お店の中からこんな可愛い牛が顔を出していました。

ここはどこだ?
    スペイン広場は近づいているのか?
    などとGoogleナビ頼りの私達

暑さに耐えられるのはこんな景色があるからです。
    スペイン広場の公園を前にしての信号待ちも楽しい

スペイン広場着いたぁ~
    思っていた以上の広さ大きさにビックリです

ヨーロッパの広場のイメージとは全然違います。
    小川?池?のある広場は初めて見ました。
    映画のロケ地になるだけはある壮大さです。

回廊の中の階段を登り上からの写真です

スペイン広場を後にして日陰を選びながら大聖堂の方へ向かう

ちょっとした日陰のもと伸びきっている猫

大聖堂に向かっているのか?
    もうどこでもいいから、日陰と冷たい物を求めて歩いていました(笑)

ここが大聖堂だろうか?
    でも、まず何か飲もう~2人の意見は一致

大聖堂の前にはお店がたくさんありました。

暑い日にアルコールを飲むと、余計に暑くなる事は知っているけれど飲まずにはいられません。

う~ん、おいしいィ~!!

結局、外側から大聖堂を見ただけで、私達は食べる事の誘惑に負けてしまいました

スペイン来たなら美味しい物をハシゴしましょうという事に笑

至る所にバルはあり、混雑しているところは外のテーブルにもつけず立ち飲み。

本当はそういう所が美味しいのかもしれないけど、飛行機での長旅の後の体に「立つ」という行為は論外。

人の少ない座れるバルらしきお店で白ワインとイベリコ豚を注文。あまり期待していなかったけどこれが大当たり。この旅の中で1番美味しいイベリコ豚でした

さぁ次行こう!

今度はまたお店を変えて食べたのが……
    またもやイベリコ豚、海老の素揚げ、茄子揚げとフレッシュチーズ黒ハチミツ添え

この茄子が美味しかったぁ~。
    黒蜜とチーズが合うって初めて知りました。

この日、もう一軒ホテルの方が勧めてくれたシーフードのお店で、マテ貝と牡蠣を食べたのですがこれも美味しかったです。(写真撮り忘れました)

カウンター脇に氷の入ったガラスケースがあり、そこから好きな魚介類を選ぶことができ、焼く、蒸すなど好みに合った料理を提供してくれます。

こうしてセントレアから出発して約36時間。長~い1日が終わりました。
    明日はお昼過ぎにゴルドバへ電車で移動します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る