富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月と6月にだけ現れるという、富士山須走口の幻の滝。<br />見ることができるのも運次第。<br /><br />富士山通にここぞという日程を選んでもらって出かけてみました。<br />天気は今一つでしたが、無事幻の滝を見ることができて、山頂へ登るだけが富士山ではないなと再認識。<br /><br />天気が良ければ半袖でも良いのでしょうが、場所は2000Mを超える五合目。<br />やや軽装で出向いたので結構寒くてダウンを持ってくるべきだったと反省。<br /><br />それでも結構楽しめましたよ、登らない富士山。

登らない富士山 小富士と幻の滝へ行ってきた

2019/05/19 - 2019/05/19

y_0236

y_0236さん

5月と6月にだけ現れるという、富士山須走口の幻の滝。
見ることができるのも運次第。

それでも結構楽しめましたよ、登らない富士山。

集合は足柄インターのスターバックス。

スターバックスって今年からスタアバックスになったんだ。

知らなかった。

須走口5合目の駐車場。

何度かここに星を見に来たことがあります。
    天の川がすっこーん!と見ることができて結構感動もの。

そういえば世界遺産になってから来たことはなかったな、富士山。

富士山 自然・景勝地

ここをまっすぐ行くと頂上。
    行きませんけど。

右へ折れて森林帯へ

岩の上に根を張るしかない木々、結構倒木が多かったですねえ。

森を抜けるといきなり開けた場所に。

抜けてきた森を振り返る。

天気が良ければ正面にどーんと山頂方面が見えるはず。

時折濃霧の中から登山客が現れる。

なかなかに幻想的。

頭の中で響くのはワルキューレ。
    ちゃんちゃら ちゃーんちゃん
    ちゃんちゃら ちゃーんちゃん
    ちゃんちゃら ちゃーんちゃん ちゃん!

ってやつ。

来た道を戻って東富士山荘でランチ。

東富士山荘 グルメ・レストラン

主はキノコ採り名人らしい by y_0236さん

中には凄い写真が貼ってありました。

しかし、最近の山小屋は凄いねぇ。
    五合目で車が入れるからだろうけれど、パスタやピザまでメニューにありました。

その昔はカレーくらいしか無かったけれど。

名物はこのセットらしいけれど、こんないっぱい誰が食べる?

頼んだのはキノコ蕎麦。
    キノコもたっぷりですが、山菜の天ぷら入り。

減量中の方々から天ぷらが回ってきていっそうボリューミィーに。

山頂を目指さない富士山、小一時間ほど井戸端会議。

この山荘、犬連れ歓迎で犬の毛を寄付するとベンチの金具へセット。

こうすると巣作りの材料にと小鳥が取りに来るらしい。

へーそーなんだ、と振り向くとシジュウカラ。

毛を置いて1分も経っていない。いったいどこで見張っていたやら。

じゃ、そろそろ帰りましょうかという声も出るほどまったりしたけれど

ストーブが炊かれた暖かい小屋を出てお目当ての幻の滝へ。

富士山五合目はこれからが春。

仲良さそうに・・・

樹木帯を横切ると・・・

富士山らしい風景に。

ロープが張られているので迷うことはありません。

暫し歩くと水の音が。

スニーカーでも行けなくはないですが軽登山靴があった方が良いですねえ。

滝と言うにはちょっと寂しいけれど上流の雪渓が溶けて流れ出しています。

忍野八海あたりに湧き出る水は、15年ほど富士の地中を通って来るらしいがさすがにこの水は、去年あたりの雪解け水だろうねえ。

南極の雪解けに見えなくもないな。

もちろん行ったことは無いけれど。

考えてみれば都心から2時間ほどでこんな景色に出会えるんだから凄いな。

ペンギンでも出てきそうだけれど、残念なことに動物の姿は無かった。

この上はいったいどうなっているのやら?

この上にテントを張っている兵がいました。
    いったいいつから居るのやら。

ガスが濃くなってきたので撤収。

帰りは道の駅すばしりで山菜を買って東名の渋滞に突入。
    帰ってから山菜の天ぷらだな。
    昼にも食べたけれど。

11時半着の15時OUT。
    登らない富士山、ちょっと面白かった。

道の駅 すばしり 道の駅

富士山麓の野菜が売られていました。 by y_0236さん