館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶ラビン<br />https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12019359/<br /><br />■ピース製菓<br />http://www.awa.or.jp/home/peaceseika/<br /><br />■館山中村屋<br />http://www.nakapan.com/<br /><br />■安房神社<br />http://www.awajinjya.org/<br /><br />■北斗星<br />https://tabelog.com/chiba/A1207/A120703/12031370/

春の欲張り遠足、1日目~喫茶ラビン・館山中村屋・安房神社・北斗星編~

2019/04/04 - 2019/04/06

■館山中村屋

■安房神社

■北斗星

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

見たい展覧会が巡回しないので見に行くシリーズ第二弾。
    11:03東京駅着。
    降り立ったら、向かい側にN700Sが!急いでたので先頭車両まで行く時間はなかった・・・くっ。

一旦改札出て18きっぷで在来線へ。
    7分くらいで移動出来たけど、最短移動距離把握してないと厳しいね。
    11:15東京駅発車。

お昼ごはんを食べてたらスカイツリーが見えた!
    展覧会に行くために東京に向かったわけだけど、18きっぷシーズンだしずっと後回しにしてた神社と水族館に行ってから行くことにする今回の旅(何かがおかしい)

11:55千葉駅下車。
    千葉駅の改札内がキレイになってた!それでもまだ工事中なところがあったけど。千葉駅も長いこと工事してるイメージ。
    12:00千葉駅発車。
    ここからは未乗区間だ。

五井駅で小湊鉄道の車両を目撃。

12:39木更津駅で下車。
    こっちは裏口だったようだ。

検索して気になってた駅前の喫茶ラビンへ。
    カレーのフォントが良い(笑)

本当はここでお昼ごはんを食べればよかったんだけど、空腹に耐えられなかった・・・。

この時期に白桃タルト?って思ったらまぁコンポートだったよね。分かってた。
    コーヒーが思ったよりたっぷりで、これでケーキセット600円なら安い。

ここは再訪したいなー。
    久留里線も残ってるし・・・(なんで乗りつぶしをやってるのか私は)

13:19木更津駅発車。
    どんぶらこと揺られてて思い出したんだけど、東京湾観音ってどこらへんだっけ?見れるのかな?って地図検索したらもうすぐだった!おぉぉ!
    でも、いくら巨大仏とはいえ東京湾に向かって立ってるからこっち側からじゃ見れないかもな~と思いつつも、GPS位置情報見ながら車窓を眺めてたら・・・で、でたーーーー!

ピントがなかなか合わなくて一枚しか撮れてなかったけど!やったーーー!

上総湊駅、めちゃくちゃ春だった。

海が見え始めた。
    望遠レンズでズームして見たら、ぼんやりと横浜の高い建物が見えた!近いんだねぇ。

三浦半島だろうか。
    そんなこんなで車窓を眺めてるうちに14:32館山駅に到着!

ザ・逆光。

まずはバス停の位置をチェックしなくちゃだなって向かったら・・・聞いてないよーーー!
    本当に聞いていない。バス会社のサイト見てもお知らせしてないんですけど。
    慌てて帰りのバスを調べたら、帰りは平日と同じ時間だった。と、いうことは予定通りの電車には間に合うけど、神社滞在時間がカツカツに。なんで朝8時前に家を出て、やっとたどり着いたのに本日のお目当ての神社滞在時間がカツカツになるの・・・。

仕方がないので、地図検索してた時に見つけたお菓子屋さんへ。
    サザエもなかは注文受けてからあんこを詰める、しかも普通のと白餡と選べるとのことだったので白餡に!あと、びわもなかを購入。
    ・・・割らずに持って帰れるのか私は。

千葉に来たことを実感(これで?)

それから館山中村屋に行き、明日の昼のパンを買ってから2階の喫茶へ。

パン屋なのにちょっと食堂のような雰囲気。
    実際カレーとか食べられるみたいだし。

念願のモカソフト!
    って思ったんだけどモカソフトのカップ(小)とミニクリームあんみつの値段がほぼ変わらなかったのでミニクリームあんみつにしてみた。
    あんみつにモカソフトが合うかはさておき、モカソフト美味しかった!!250円って安すぎ。

15:40、数人の客を乗せてどんぶらこ。
    順調に進んでたのになぜか直前で数分遅れに。
    全然安房神社前じゃない安房神社前バス停で16:02に下車し、小走りで安房神社まで。

安房国一ノ宮、安房神社に到着(まだ鳥居だけど)

敢えてそういう剪定をしてるんだろうけど、枝がかなり低い位置にあったので桜のトンネルになってた。よきかなよきかな。

房総半島は暖かい土地のイメージしかないから、とっくに桜は満開だと思ってたのにそうでもなかったな。寒暖差があんまりないせいかな。

いいねぇ、このバランス。

こんな時間でもぼちぼち参拝者がいたので、先に授与所に御朱印帳を預けてから参拝。

拝殿の背後の山に洞穴があったり、

水が湧き出てるところ(?)があったり。
    気になったけど落石の危険アリって看板があったので近づけず。

御神木の根が凄かった。

十二社の佇まいが渋い・・・桜の木の配置完璧でしょ・・・。
    拝殿の右手奥の方に下の宮ってのがあったんだけど、行ってたらバスに間に合わない可能性があったので諦めて御朱印帳を受け取り(500円だった!)バス停へ急ぐ。

御朱印もバス代も小銭を準備してから行くタイプなので、300円じゃないところは早めに教えていただけると助かる。

もう夕陽が!?嘘でしょ?今日なにもしてなくない?

民家と民家の間にあった空き地(?)がすごかった。なんの花か分からないけど小さい花がぶわっと咲いてて、手前には桜が。もうほとんど散っちゃってたけど。

こんな葉っぱの桜もあるんだなぁ。

小走りでなんとか間に合った。
    なんで私は旅先で走ってばかりなのか!って今日は完全にJRバス関東が悪いんだけど(名指し)

バスは16:27定刻でやってきたので助かった。
    16:50館山駅前着。

今宵の宿に電話して最寄駅到着時刻を告げ送迎を頼む。まぁ、送迎無理でも路線バスが一応あったんだけどね。早くたどり着けるのは助かる。
    17:00館山駅発車。

日が暮れる~。

しばし内陸を走り、また海が見えてきた・・・ということはもう太平洋側だ。
    やっぱり海が見える路線って好きだなー。

17:40安房鴨川駅着。内房線完乗。
    乗り換え時間3分なのにホーム違うから焦った。
    17:43安房鴨川駅発車。
    夕陽そっち?って思ったけど、うねうね走ってるので問題なかった。

17:53安房小湊駅で下車。
    無人駅だったけど駅が立派で驚いた。このあたりホテル多いもんね。
    昨日地図見て気づいたけど、駅前の道路沿いにはセブンがあったしね。

送迎の車に速やかに乗り込み本日の宿ホテルグリーンプラザ鴨川にチェックイン。
    チェックイン時に明日9:00発の鴨川シーワールドへの送迎を頼み、部屋に荷物を置きに。ロビーと同じフロアで楽だった。外廊下だったけど(それは調べてて知ってたからいい)

古いのは分かってたけど、畳は新しそうだったし、テレビボードも新しいのになってたからよかった(宿選びの際、めちゃくちゃ画像検索する人)

布団も新しいのになっててよかった!ベッドまわりにコンセントがないのが不便だけど(テレビボードのところにしかなくて不便だった)
    ユニットバスは古いままだったけど広めだったのでよいよい。

ベランダからの景色。
    木が邪魔だったけど、オーシャンビューなのがいいねぇいいねぇ。

急いで外の遊歩道へ。フロントにわりと近い部屋でよかった(フロント近くに階段があって外に出られる)
    なんとかいい感じの空が撮れた!

ホテルの食事処と大浴場がある建物。
    大浴場が今月1日にリニューアルというか大改装して出来たばかりなのもラッキーだった。

客室棟はこんな感じ。

って、撮ってる場合ではなかった。急いで昨日地図見てたら発見した北斗星へ。さっき通ったら営業してたし。
    なんでこんなところに飲食店が?って思ったけど、よく見たら周辺にはホテルが数軒あって、居酒屋も数軒あるのであった。夏とかは海水浴客に需要があるのかもしれない。

看板も凝ってる(笑)

JNRの文字が光る。

前照灯やタイフォンまで!凝ってる。
    暗くなる前にバシャバシャ外観撮ってからいざ中へ!外観から既にマニア度高かったけど、中も凄かった・・・。
    店主が車掌の制服だったし(帽子も被ってた)

0系新幹線普通車の座席と、

0系新幹線のグリーン座席。

荷物棚もあるよ!

Nゲージもたくさん。

一番テンションあがった並び。
    快速うみねことあけぼのとリゾートしらかみは乗ったことあるぞ!あけぼのは短区間だけど。
    トワイライトエクスプレス、やっぱり運行してた頃に乗っておけばよかったな。あと食器買っておけばよかったな。

丸森線?って阿武隈急行か!

今日は野菜を食べてなかったのでハンバーグセットを注文。

照り焼きハンバーグでごはんが進んだし、エビフライはサクサクだし、美味しかったー。
    ごはんめっちゃ少なめで!って言ってて正解だった。ちょうどいい量で完食。

記念にいただいた(改札鋏も入れてもらった)
    楽しい・・・。

宿に戻り、ベランダから空でも撮ろうかと思ったら・・・宿の外灯で撮れない。

ってわけで、外へ。まぁ、大浴場に行く時間をずらしたかったってのもあるけど。
    新月だから星が撮りやすいだろうなとは思ってたけど、なかなかの星空だった!

でも房総半島上空って結構飛行機飛んでるのね。
    あと鴨川シーワールドがあるあたりが眩しい。

ちなみに三脚とか持ってきてなかったので、財布を土台にして撮ってた。酷い(笑)

写真を撮ってから一旦部屋に戻り、大浴場に行ったらほぼ独り占め!時間ずらして正解だったー。
    風呂上がりに館山駅前の土産屋で買ったビール!ダークエールが美味しくないわけがなかった。
    0時就寝。