鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■鴨川シーワールド<br />http://www.kamogawa-seaworld.jp/<br /><br />■玉前神社<br />https://www.tamasaki.org/home.htm<br /><br />■喫茶カトレア<br />https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13075855/<br /><br />■東京国立博物館<br />https://www.tnm.jp/

春の欲張り遠足、2日目〜鴨川シーワールド・玉前神社・喫茶カトレア・東京国立博物館編〜

2019/04/04 - 2019/04/06

まいまい

まいまいさん

■鴨川シーワールド

■玉前神社

■喫茶カトレア

■東京国立博物館

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

日の出見たいな~って思ってたら早く目が覚めちゃったのはいいとして、胃が痛い(胃腸が弱い人)
    昨日はあんなに晴れてたのに日の出は残念な感じだった。残念。

胃が痛くても朝食は食べる。ってわけで7時オープンと同時に食べに行き、その後岩場を散策。

岩場、なんか白くてカスカスしてた。

岩場の先の方まで行ってみたんだけど、あんまり面白くなかったな。

海苔?

やっぱり胃が主張してるので、そろそろ部屋に戻る。
    撮り忘れてた外廊下。冬場は寒いかも。

徐々に晴れてきたけど、風強そうだなー。
    チェックアウトしようとスニーカーを履いたら、右人差し指の爪が割れた・・・。
    胃も痛いし爪は割れるしなんなの・・・(テンションだだ下がり)

9時前にチェックアウトして送迎ワゴンで鴨川シーワールドへ。
    私と男の人が乗ったんだけど、男の人は亀田病院で降りた。路線バスとかホテルの案内でもやたら出てくるから気になってたんだよね、亀田病院。1階にタリーズが入ってるような大きな病院で、調べたら医療大学の病院だった。なるほど。

あっという間に鴨川シーワールド着。送迎最高か・・・。
    ホテルから10分もかからなかったよ。
    しかもホテルで前売り券を取り扱ってたので、お安く入れたし。

まずはそうね、やっぱりこういう展示よねー。

でも撮りやすくてよかった。
    これはニジマス(美味しい)

待って!なんで突然のコウイカ!?

なんでここにコウイカの展示が入るのか謎だけど、コウイカはいいな。
    目が眠そうなのがいい。

遠くにコブダイ。

近くにネコザメ。

正面からアカエイ。

近づきすぎのイシガキフグちゃん。

・・・ハッ!?アルビノのホシエイ!?
    ホシエイだからそこそこ大きいんですけど。すごいなお前さん、よく死なずに捕獲されたね。
    各地の水族館でアルビノを見かけるたびに「よくぞここまで・・・長生きしてね~!」って思ってしまう。

深海水槽のテナガオオホモラ、後ろ足がぴょーんってなってる。初めて見たかも?

クラゲゾーンだけちょっと改修したのかね?今時な感じになってる。

カミクラゲはなんだかみんなピンク色してたんだけど、ごはん食べたあとかな?

パープルストライプドジェリー、なかなか大きかった。初めて見たかも。

サムクラゲは目玉焼き感を出せるよう撮る時にじっと待つ。

アカクラゲもなかなか大きかった。鴨川シーワールドのクラゲって育ち盛り?

オワンクラゲ、普通に展示されてると普通だ。発光するのが見所なのに。

さっきまで家族連れとかぶってたのに、もう誰もいなくなってしまった。ちびっこは移動が早い(興味の移り変わりが激しい)

クラゲゾーンの向かいにマンボウがいたんだけど、大きすぎるでしょこのマンボウ。しかも目が怖い。あと、普通ならネットで保護するところをビニールで保護してるようで、口がぶちゅーってなってるのがまた気持ち悪い。ヒェェ。

鴨川海底谷という水槽の中にノコギリザメが結構いた。なぜその体勢なの・・・。
    ここにギンザメちゃんもいたんだけど、どうにも撮れなかったのであとでリベンジすることに。

次の建物は中に入るとかなり明るくて、南国っぽさがあった。
    ウミガメも余裕で触れそうだった(触っちゃダメ)

なぜかぐいぐいやってきた。

思いの外キレイでびっくりした。海獣以外たいしたことないと思ってて舐めてたよ、ごめん。

ニシキベラちゃん好きー。

テングハギとかいろいろ。

スロープになってたけど水槽が見える場所がちょっとしかなかった謎。
    途中でドーンと見れると思うじゃない?ただのスロープだった!

ちょっとだけ見えたところから・・・ヒョウモンオトメエイ!
    最近よく見かけるようになったなぁ(嬉しい)

幻想の岩場ってタイトルついてただけある。
    ハナゴイとかホンソメワケベラは可愛いもんね。

みんな大好きチンアナゴとヘコアユを一緒の水槽にするのはやっぱりいいな。目線が縦に流れるのがいい。

さっき細い窓から見た大水槽だけど、正面から見てもあんまり変わらないというかなんというか。正面から見るがっかり感がすごい。なんでだろ・・・。

さて、そろそろイルカショーの時間なので移動。

風強い!!!

着いたらちょうど始まったところだったんだけど、うーん、なんだかなー?

普通なら長い棒をトレーナーが持ち出してジャンプするところを、水かーーーー!

サブプールのショーをやってないイルカがつられてジャンプしてたのが面白かった(そこ?)
    なんかパッとしなかったんだよなぁ。風強かったのもあって途中離脱。

次の建物に向かう途中に絶滅危惧種に遭遇。久しぶりに見たなー。

こっち側から入って正解なのか?と階段を下りて行ったらペンギンーーー!

ジェンツーかわいいよジェンツー。

オウサマペンギンも結構いるんだねぇ。
    ・・・ってモフい子がいる!!!
    わー、三脚立ててごっついカメラで撮ってる人がいたけど(横にスタッフがいたので取材?)そりゃモフい子がいたら撮るよねぇ。
    あとで調べたら人工授精で誕生した子だった!世界初らしい。

毛が生え代わり途中の子もいた。

なんだか立ち姿がいい感じなイワトビの後ろにモフい子。
    遠近感がおかしなことになってるな。

オウサマペンギンの子、なんでモフモフの時は大人以上にムクムクしてるのか。ペンギンって面白いよね。
    一番好きなアデリーは国内で飼育してる水族館少ないのが残念(八景島・名古屋港・海遊館・アドベン)

隣はワモンアザラシだった。輪紋!
    小樽で見た時珍しいのかな~って思ったけど、ちょいちょいいるのね。

バンドウイルカは親子だったのかな。なかよしさん。

セイウチはどういう状態なのこれ・・・。

ペンギントラップにハマってしまい、気づいたらシャチのショーの時間に!
    慌てて移動したんだけど、大人気で一番上の立って見るゾーンまで全滅。なんとか人と人の隙間から撮った。

なんていうか、遠すぎてシャチの大きさはいまいちピンとこないんだが、トレーナーさんがすごい。

あ、やっぱり大きいかも。

それにしても、客にめちゃくちゃ水かけるのね。今日は寒くないけどこれはなかなか・・・なかなか・・・。

\バシャーーーーン/

シャチもすごいけど、やっぱりトレーナーさんがすごくない?飛びすぎじゃない??

こうやってみるとやっぱりシャチって大きいんだなー。
    名古屋港の方が水槽から見れる分、近いから大きく感じるけど。

見終えてから隣のイルカプールをのぞいてみたんだけど、時々普通にジャンプするから近づくと濡れる。

ゴマフアザラシ・・・モフい!
    いやほんと、餅かな?モチ・・・。

ベルーガ水槽は4ベルーガに1ネズミイルカだったかな。なんでネズミイルカ1頭だけここに?って思ったけど、まぁいいか(素早すぎて撮れず)
    下からの照明のせいで若干ホラーな感じに(笑)

それから最後に再チャレンジ!とギンザメさんのところへ。
    うーーーん、なんとかぼんやり分かるかな?
    私以外にも2~3人ほどギンザメチャレンジしてたけど厳しそうだった。暗いもんね。

それから戻ろうとしたらマンボウがまたしても怖かった・・・怖いよ!
    いやほんと、なんでこんなに怖いの・・・。

八景島にいたマンボウもかなり大きかったけどここまで怖くなかったけどな(今もいるのかな?)
    なんでこんなに怖いんだろう。やっぱり目??

風強いなーって思ったら、内房線は強風の影響で止まってたりしたみたい。あぶないあぶない。

11:39の路線バスに乗り込み、揺られて安房鴨川駅で下車。
    18きっぷにハンコ押してもらいホームへ。
    って、めっちゃ力強く押してくれたせいでインクがべっとりついてiPhoneの保護シートにもべっとりついて、ティッシュで押さえる前にめちゃくちゃ汚いことになってしまった・・・かろうじて日付は分かるけど。悲しい。とても悲しい。

11:57安房鴨川駅発車。

12:59上総一ノ宮駅で下車。
    特急も停まる駅なんだけど、駅前には駄菓子屋くらいしかなかった。駄菓子屋!?
    通学路なのか歩道が緑色に塗られてたので、そこを辿って歩いていくと神社に着いた。

徒歩5分くらいだったかな?上総国一ノ宮の玉前神社に到着!
    駅から近いのありがたい。

しかも桜がいい感じだ。

竹でできた鳥居。

ちらほら参拝客がいたので、ささっと撮って参拝。

黒漆塗りの社殿!渋い!!でも祀ってるのは玉依姫命なんだけどね。
    黒漆塗りの社殿に桜・・・格好良いなぁ。

何このはだしの道(笑)
    はだしは無理なのでチャレンジしなかったけど。

御朱印をいただき、なんとなくおみくじを引き、なんとなく可愛かったからお守りを買って時刻表を見たら1本早い電車に乗れるのが発覚したので急いで駅に戻った。

駅に戻ったらちょうど折り返す電車が入ってきたところだった。
    すごいな、上総一ノ宮発の東京行き!(外房線内各駅停車、京葉線快速!)
    13:39上総一ノ宮駅を発車し、どんぶら揺られて15:01東京駅着。

八重洲側の改札口に近い方がいいだろうと思って位置考えて乗ったのに、八重洲側の改札口には駅員がいなくて丸の内側の改札口まで歩かされた・・・。
    そしてひたすら階段を上り、ようやく地上へ。
    ここから高架下を歩いて有楽町へ。
    有楽町でちょっと買い物をしてから新橋に移動。

ニュー新橋ビルへ。念願のカトレア!!
    ここ、平日しか開いてないのよね。中に入ると思ったより混んでいた。

コーヒーゼリーと決めてたのに、暑さのあまりクリームソーダにしちゃったんだけど、か、かわいい・・・完璧だ!

ニュー新橋ビルもいつまでもあるわけじゃないしなぁ。あと1回くらい来たいな。コーヒーゼリー・・・(まだ言う)

新橋から上野に移動。
    人多っ!!

満開だった。

さくさく歩いて東京国立博物館へ。
    この展示のためにやってきたんだよ本当は!(房総半島一周してきて何を言ってるんだ、説得力ないぞ)
    やー、東寺の仏たちは何度か東寺で見てるわけなんだけど(観智院の五大虚空蔵菩薩も見たことある)360度見れないからね!!

帝釈天だけ撮影可だった。東寺でも撮影不可なのに太っ腹すぎる。

あとは私の大好きな大威徳明王を間近で見れてよかったなー(動物に乗ってる系の仏像が好き)
    金剛業菩薩の良さに気づけたのもよかった。満足。

来てよかった・・・(しみじみ)

表慶館と桜。よきかなよきかな。

判断ミスでぐったりしながら大宮から新幹線に乗り込み北上。
    交通費、誤差の範囲内じゃん!って言い訳して北上。

やまびこは宇都宮からごっそり空いた。
    19:59福島駅下車。福島駅に降り立つのは初めて。

ホテルのエレベーターホールに赤べこがスタイリッシュに飾られてて笑ってしまった。
    赤べこ愛がすごい!でも駅の土産売り場では見かけなかった気がする。

胃の調子が悪くてもアイスは食べる。おいしい・・・。
    さすがにお酒は控えて就寝。