桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、わたらせ渓谷鉄道に乗りました。<br />そもそも今回の旅は、「ローカル線に乗りたいね~」から始まりました。そしてどうやら「わたらせ渓谷鉄道が良さそう!」となり、オススメの宿泊先として今回のAirbnbが紹介されたのでした。<br /><br />が!!<br />わたらせ渓谷鉄道は群馬!今回泊まった佐野市は栃木!<br />そんなことにも気付かず、宿泊先を決めたという。。本当に北関東に疎い親子でございます(^^)<br /><br />

佐野に泊まって栃木と群馬を旅する~その2

2019/04/29 - 2019/05/01

piano

pianoさん

2日目は、わたらせ渓谷鉄道に乗りました。

が!!
わたらせ渓谷鉄道は群馬!今回泊まった佐野市は栃木!

わたらせ鉄道のトロッコ列車には、わっしー号と渓谷号があり、日にちによって運行が決まっています。今回は、渓谷3号に乗ります。この渓谷号は、大間々駅から出ていますので、桐生駅から大間々駅までは、普通のわたらせ鉄道で乗って行きます。

まず、わたらせ鉄道には、普通の車両とトロッコ列車という夏場は窓が取り外された車両があります。このトロッコ列車に乗るには、あらかじめ整理券(1回の乗車につき500円)を購入しておく必要があります。以前はみどりの窓口で扱っていたようなのですが、現在は、大間々駅か、ローソンか、JTBなどの旅行会社でしか購入できません。旅行会社ですと、1000円ほどの発行手数料がかかるということでしたし、ゴールデンウィークの混む季節に確実に取れるのか不明でしたので、ローソンで自力で確実にとることにしました。意外とすんなり購入できました♬

これが、ローソンで購入した整理券です。

桐生駅から1日フリー乗車券を購入しました。普通に往復料金を払うより、こちらの方が乗り降り自由な上に料金も安いです。1850円でした。その上水沼駅の温泉などが割引き料金になります♡
    券売機の枠の左側にフリー切符のボタンがあります!

桐生駅で30分ほど時間がありました。
    ここら辺は、東京とちがって電車の本数が限られています。時刻表のチェックが必要ですね。

床に「キノピー」発見!
    桐生市はもともと織物の街で、その工場の鋸屋根を表したキャラクターだそうです。

桐生駅の外は特に何もない感じでした。

雨でしたし、歩く気も起きず、そのまま駅の中で待っていました。

ようやくわたらせ鉄道に乗ります。今回は、大間々駅からトロッコ列車に乗り換えますので、そこまでは普通の車両です。

冷たい雨が降っていましたので、ダウンを着て完全防寒で行きました。
    結局これでちょうど良かったです。

大間々駅に着いたら、ホーム先頭にトロッコ列車の座席指定をする場所がありました。ここで整理券と乗車券を見せると、座席券がもらえます。
    右側の景色が良いと聞いていましたが、すでに埋まっていました。

大間々駅でトロッコ列車に乗りました!

本当に窓がありません!

それでも、ほとんどの席に人がいました。
    レインコートをバッチリ着ていらして、鉄道ファンの方だと思われる人がたくさん!!
    このトロッコ列車には、2両の普通列車もついていて、このような雨の日は一般のお客様は入れないそうで、トロッコ列車の乗客は自由に行き来できました。
    私達は最初からこの普通車両にいました。
    (右側の席に座れましたし~^_^)
    しばらくすると、トロッコ列車に陣取っていらした方々が「寒いーーーー!!!」と言いながら普通車両にドッとやってきました。
    冷たい雨の日は、要注意ですね。

車内にはお酒も販売していました。

トロッコ列車に乗ったら、駅弁を買おうと決めていました。予約をしておけば、優先的に買えます。が、予約をしていなかったので、売り子さんの近くでしばらく待って買いました。

ここで売り切れになっても神戸駅で補充されるそうです。

トロッコ弁当の中身です。
    いろんなおかずが入っていました。
    何より表紙が良いですよね♬

やまと豚弁当です。
    わたらせ鉄道の手ぬぐい付きです。

やまと豚はとても柔らかくて味も良かったです。

手ぬぐいには駅名が書かれていました。

車窓からは木々の緑がとても綺麗に見えました。

神戸(ゴウド)駅です。
    ここでは、おばちゃん達が、カレーパンなどを車両まで売りに来ます。

歩道橋の向こうにも車両があります。

向こう側の車両。これがレストランです。
    駅の中にレストランがあるというのが売りです。

トンネルに入ると、トロッコ列車の天井にライトがつきました。
    プラネタリウム!?
    と呼ぶには正確さが不明ですが、綺麗でした。
    ただし、このトンネルは結構長いので、寒い場合があるようです。

結局通洞駅で折り返して、水沼駅で温泉に入りました。
    ホームからすぐに温泉に行けます。
    これは便利~~!

お風呂は、内湯と露天風呂の2つ。ちょっと熱かったです。
    雨が降っていなければ、露天風呂は気持ち良かったかと思います。

温泉の効能です

わたらせ鉄道のフリー切符で入浴料が20パーセントオフです~!

お土産も充実していました。
    こごみをごま油で揚げてから漬けたお惣菜を買いました。
    試食もできましたよ。

大間々駅で下車して散策しました。

醤油の岡直三郎商店。

店先に大きな醤油の釜がありました。

近藤酒造。

近藤酒造に入ってみると、赤城山というお酒が並んでいました。試飲はなかったのですが、旅の記念に小さな瓶を買いました。

なごみ公園の方へ歩きました。

赤い橋から、渓谷とはねたき橋が見られました。

雨は降っていましたが、わたらせ鉄道を結構楽しめたと思います。

時間があれば、足利銅山の跡や、富弘美術館も行きたかったのですが、電車やバスの時刻もあり、できませんでした。
    でも、温泉にゆっくり疲れたし、渓谷もみられたので、満足できました。